Уже, наверное, более десяти лет “Солидарность” ведет обсуждение разных профсоюзных проблем...
...От слияний профсоюзов и изменения статуса региональных профобъединений до сиюминутной текучки (“какие планы ставить на осень” и т.д.). Менее десяти лет - по итогам публикаций в “бумажной” газете мы обсуждаем эти проблемы на нашем сайте. Там обсуждение идет еще более живое, поскольку можно высказываться анонимно. Цензурно, неоскорбительно, не в антипрофсоюзной стилистике - тем не менее скрыв личность “завесой тайны”. Кроме того, я достаточно много езжу по стране и общаюсь с профактивом, и мы с профактивистами тоже обсуждаем разные скользкие темы...
И вот с учетом всех этих дискуссий в трех разных формах (бумажной, виртуальной и очной) у меня получился такой стилистический вывод: любые предлагаемые изменения будут названы тоталитарными и вредящими профсоюзной демократии. Этот вывод никак не относится к содержанию скользких тем. Обсуждай хоть что! Хочешь двигать молодежь? - Да ты, гад, нарушаешь права опытных, но, увы, глубоко пожилых людей! Пытаешься ввести персональную ответственность за невыполнение коллегиальных решений? - А мне МОЙ профсоюзный орган сказал “не делай этого!”, а ты, враг народа, хочешь нарушить это его священное право?! Пытаешься избежать “парашютистов” из органов власти или бизнеса, которых могут продавить на отчетно-выборной конференции административным ресурсом или, банально, деньгами?! - А кто тут покусился на священное право конференции или съезда, которые коллегиально могут даже (при желании) признать мужчину женщиной и наоборот?!
Ни одна тема не воспринимается профсоюзным народонаселением так болезненно и даже наотмашь, как тема профсоюзной демократии. Даже тема профсоюзной собственности в этом смысле стоит в стороне и воспринимается слегка в юмористической трактовке - “не жили хорошо, ну и не надо привыкать”. Но как только речь зайдет о покушении на профсоюзную демократию - глаза горят, руки тянутся голосовать “против”. Почему так? И нужно ли с этим что-то делать?
Банальная фраза “демократия воспринимается как вседозволенность” в данном случае не очень точна. В профсоюзной среде, как мне кажется, бытовое представление о демократии базируется на двух понятиях: воля и невмешательство со стороны. И то и другое понятия есть в совокупности реализация своего мнения, невзирая ни на какие другие аргументы, соображения, решения и т.д. Надо ли упоминать, что в таком смысле “демократия” не встречалась ни в древних Афинах, ни в сегодняшних образцах западной демократии? Надо ли упоминать, что в любой трактовке демократия - это процедура? Причем ненарушаемая процедура. И уж никакого резона нет говорить, что как форма управления “демократии” бывают разные. В том числе такие, которые скорее похожи на диктатуры в самом откровенном виде. Да к тому же есть целый набор стран, где, извините, достаточно успешно функционируют иные формы управления.
Так почему же в профсоюзной среде апелляция к демократии (читай - воле и невмешательству со стороны) находит такой отклик? Мне кажется, что в том виде, как оно есть, иначе как детским праздником непослушания нашу демократию и не назовешь. Причем именно детским. Не нужно учиться. Зачем? Ведь можно и без обучения, “на шару”, избраться начальником. Не нужно слушать “старших” - вышестоящие коллегиальные органы. Ты сам все лучше знаешь и умнее их. Более того, ты можешь громко и публично называть их... А как тебе угодно, так и называть - это безнаказанно, и тебе за это ничего не будет.
Сказанное - не преувеличение. Это стиль жизнь многих организаций. К сожалению. Но если такой стиль существует уже почти три десятка лет, если при нем воспитано уже несколько поколений профсоюзных активистов - значит, “это кому-нибудь нужно”. Да, нужно! Если дети (или взрослые) не понимают, что ими манипулируют, - это не значит, что ими НЕ манипулируют. А манипулировать теми, кто не учится и вдобавок считает себя заведомо умнее других, вполне возможно. Для этого им нужно безбожно льстить (“аксакалы профдвижения”, “вы основа профсоюзов” и пр.). Для этого их нужно пугать (“придет ФНПР и всех построит, а собственность отнимет”). Для этого нужно перекладывать решение проблем на вышестоящий уровень (“вы в Москве должны создать, воспитать и продвинуть”). А главное - нужно создавать иллюзию того, что все подсунутые детям решения - это их решения, и никто никогда их право на “волю и невмешательство со стороны” не заберет. Такой манипулятор будет лучшим другом богатых первичек и достойным опекуном бедных обкомов (которые, кстати, несмотря на бедность, успешно голосуют на выборах).
Сравните эту замечательную профсоюзную вольницу с вертикально интегрированными компаниями. И оцените: у кого больше шансов на победу?
И - что делать, спросите вы.
Во-первых, нужно начать воспринимать демократию - если уж нам так нравится это слово - как ответственность. За свои решения - и их последствия. За свои слова - и их последствия. Сейчас этого не то что совсем нет, но - крайне мало.
А во-вторых, воспринимать свои решения и свои слова не только в контексте своей организации. Если уж мы относимся к большой структуре, то наши решения, слова - и, кстати, поступки - должны оцениваться в контексте пользы и вреда, который они приносят этой большой структуре. Не относительно соблюдения или нарушения принципов абстрактной (идеальной) демократии, которая на землю в идеальном смысле нигде не пришла, а вполне конкретно. Предметно. Оценивая плюсы и минусы для своей организации.
Хотел добавить третий пункт - читать побольше хороших книжек. Но мы ж не дети, мы ж и так это хорошо знаем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Дошла очередь до него делать доклад. "На БОРЬБУ со снежными заносами мобилизовано столько то мобильных бригад из числа эвакуированных... Для БОРЬБЫ со снежными переметами заготовлено и установлено столь ко то щитовых полос общей протяженностью... Для БОРЬБЫ... " Тут Вождь прерывает молодого зам. нач. дороги
- Молодой человек, борются там, где не умеют работать.
- Я Вас понял, Товарищ Сталин. Мы улучшим работу и план перевозок в зимний период будет выполнен.
Это молодой зам. нач дороги всю свою жизнь связал с железной дорогой, карьеру закончил в чине зам. министра СССР, имел множество правительственных наград, в том числе и за военный период, почетный железнодорожник СССР.
Есть еще басня классика. "Квартет" называется. Там тоже забавная ситуация была. Это где зверушки пытались улучшить свою игру на музыкальных инструментах, путем изменения своего местоположения.
В медицине тоже схожая проблема - когда больные мешают работать врачам.
Самолечением не стоит заниматься - если доктор сказал в морг, значит в морг. Но а так ситуация стабильная - средняя температура по больнице 36,6 . Значит пациент здоров, а не находится в переходной фазе между реанимацией и моргом.
В 1985 году как начали играть в "Перестройку" "Демократию" "Рыночные отношения" - профсоюзы фанатично продолжают играть в эту игру. Не наигрались до сих пор. И продолжают искать виноватого - кто мешает достичь базовых профсоюзных ценностей. Найти -не могут. Назначить - не получается.
У меня вот такие впечатления от всей этой профсоюзной суеты.
Начните работать в интересах трудящихся.
Поэтому подчиняйся нижестоящий вышестоящему. Вот и вся профсоюзная демократия.
Но раз разговор про демократию, будем про демократию разговор вести. Так привычней. Хотя не совсем понятно, что такое "демократия". Профсоюзная так профсоюзная.
Возьмем, к примеру, как профсоюзную структуру, газету "Солидарность".
коллектив редакции размещает на страницах газеты разноплановую и многостороннюю информацию, различные точки зрения, поднимаются различные проблемы как общего плана, так внутренние. Любой в любом номере может найти интересную и нужную для себя информацию. Любой может написать и опубликовать свою статью в этой газете - по крайней мере возможность такая есть. Или я заблуждаюсь? Или в газете присутствуют только здравицы и хвалебницы в адрес ФНПР и прочих профсоюзных структур, в стиле аля 80-е ?
Кроме этого в электронной версии есть возможность высказаться любому кто желает по любому вопросу, прокомментировать любой материал, высказать свое мнение. (К тому же очень легкий и доступный ресурс.)
Коллектив редакции активно принимает участие в обсуждениях , причем не формально.
Теперь вопросы. Газета "Солидарность" является элементом профсоюзной демократии или нет? Что конкретно нужно сделать что бы она стала профсоюзнодемократической газетой?(тока по существу вопросов)
Теперь еще вопрос для редакции. На сколько вы прислушиваетесь и используете в своей работе мнения других и насколько они вам нужны?
И последние вопросы всем участникам - насколько, внутри ваших проф структур есть эта пресловутая профсоюзная демократия? На сколько слышите мнения других и насколько учитываете эти мнения, в своей работе? Какие используются инструменты для учета мнения каждого?
Перспективы следующие. Власть будет постепенно заставлять бизнес создавать у себя профсоюзные организации, заключать коллективные договоры, соблюдать законодательство... Кто этого делать не будет - лишится бизнеса. Дадут надзорным органам команду. Слишком затянулось становление на ноги этого БЫДЛЯЧЕГО малого, среднего бизнеса. Сколько можно издеваться над наёмными работниками?
На мой взгляд, профсоюзные работники и боятся больше всего искажения сути профсоюзов - превращения в бизнес-струтктуру или "общественный департмент при органах власти.
Вы же акцентируете внимание на эффективности. Это чисто утилитарный подход. Он не всегда работает. С точки зрения эффективности, например, жертвовать 20 миллионами трудоспособного населения, защищая сталинскую диктатуру от гитлеровской, просто неразумно. И только когда включаются не утилитарные понятия - родная земля, независимость Родины - только тогда люди готовы на подвиг.
Сейчас войны нет. Подвиги вроде не нужны. Но если сформулировать так: что важнее: построить эффективную профсоюзную вертикаль и благодаря этому победить на выборах партией "Союза труда" или сохранить пресловутую профсоюзную демократию, то я бы выбрал второе. Потому что первое сиюминутная ценность, а второе- ценность на долгие годы.
2. "А во-вторых, воспринимать свои решения и свои слова не только в контексте своей организации. Если уж мы относимся к большой структуре, то наши решения, слова - и, кстати, поступки - должны оцениваться в контексте пользы и вреда, который они приносят этой большой структуре. Не относительно соблюдения или нарушения принципов абстрактной (идеальной) демократии, которая на землю в идеальном смысле нигде не пришла, а вполне конкретно. Предметно. Оценивая плюсы и минусы для своей организации".
Вы и правы и ... далеки от правоты. Конечно, каждый должен осознавать, что его действия - это вклад в общее дело и это самое общее дело важнее ряда личных интересов. НО: будут ли при таком подходе учитываться интерсы маленьких организаций? Конкретный пример: недавно нас осчастливили заданием ТОРЖЕСТВЕННО отметить день рождения ФНПР.
24 года - какая торжественность? Денег в смете не заложено. Был бы юбилейный год - заложили бы заранее. А это вышестоящий профсоюзный орган эта "мелочь" не интересует, ему важнее отчитаться перед ФНПР, что мы все в едином порыве вышли на площади, провели флешмобы и профсоюзные автобусы в честь сладного Дня.
Вот вам торжество общего над частным. И таких примеров будет очень много, если мы действительно уверуем в то, что верхушка пирамиды важнее основания. Все ваши построения к этому ведут: не так важно, что там в конкретной первичке, важнее, что вертикаль работает и позволяет решать "большие задачи" в общероссийском масштабе.
Интересы БОЛЬШОГО (ФНПР как организации) в априори поглощают интересы МАЛЕНЬКОГО человека (простого члена профсоюза). Это и есть профсоюзный тоталитаризм в чистом виде. Это реальность сегодня. По-тому профсоюзные структуры и рассыпаются. Главный редактор делает вид, что не понимает этого. В профсоюзной среде нет цементирующей идеи, во времена СССР была хотя бы созвучная политическая составляющая. Сегодня и этого нет. Всё, что впихивается разговорами - не приживающийся суррогат, любой разумный посыл в комментариях - решительно банится.
Имеем то, что имеет нас. Все здесь, всё прекрасно понимают, чай не дети.
На этом фоне демократия естественным образом воспринимается членами профсоюзов как вседозволенность. Профсоюзного начальства.
Так что, представляются два стратегических варианта: эволюционно-застойный (то, что имеем сейчас) и радикальный (возврат к "родному" демократическому централизму).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно