Подготовке нового Федерального отраслевого соглашения была посвящена встреча председателя профсоюза связистов Анатолия Назейкина с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. Стороны договорились, что подписание ФОС состоится в середине октября во время VI (внеочередного) съезда профсоюза, членом которого недавно стал и сам министр. Подробнее о том, какие вопросы обсуждались во время встречи, “Солидарности” рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.
На фото - во время встречи в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ в конце августа председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин вручил министру Николаю Никифорову профсоюзный билет и поздравил его со вступлением в профсоюз
- Анатолий Георгиевич, в конце августа состоялась ваша встреча с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым. Какие вопросы на ней обсуждались?
- Основной темой обсуждения стал ход работы над новым отраслевым соглашением, а также актуальные вопросы развития социального партнерства и укрепления профсоюзных организаций в отрасли. Дело в том, что 31 декабря 2014 года истекает срок действия “Федерального отраслевого соглашения по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2012 - 2014 годы”. Соглашение определяет общие условия оплаты труда работников отрасли, их гарантии, компенсации и льготы, направленные на формирование положительной мотивации работников к труду. На встрече мы договорились, что в ближайшее время завершим согласование нового документа и подготовим его к подписанию на VI (внеочередном) съезде Профсоюза работников связи России, который состоится 15 - 16 октября 2014 года.
- Практика заключения федеральных соглашений в отрасли связи имеет многолетнюю историю. Не возникает ли проблем и разногласий сейчас?
- Вы правы, конкретные направления совместной работы прописаны в Федеральном отраслевом соглашении, которое впервые было заключено в декабре 2005 года. В декабре 2008 года в Федеральное отраслевое соглашение были внесены изменения и дополнения, а его действие было продлено до конца 2011 года. В декабре 2011 года между Минкомсвязи России, Профсоюзом работников связи России, Россвязью и Роскомнадзором подписано Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий РФ на 2012 - 2014 годы.
В Соглашении отражены основные направления взаимодействия профсоюза с работодателями отрасли по вопросам оплаты и охраны труда, развития кадрового потенциала, содействия занятости работников, предоставления социальных гарантий и компенсаций. Рамочные условия Соглашения выполняются в организациях отрасли через конкретные механизмы и обязательства коллективных договоров, формируемых на основе согласованных позиций сторон.
Еще в октябре прошлого года, выступая перед профсоюзным активом связистов во Дворце труда ФНПР, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что одной из ключевых задач, стоящих перед Минкомсвязи России, является обеспечение достойного уровня заработной платы и социальной защиты сотрудников. И, поскольку профсоюз ставит перед собой те же цели, проблем в подготовке нового соглашения не возникает.
Действующее отраслевое соглашение объемное и содержательное. Оно соответствует нашей политике в области труда, главная цель которой заключается в системном повышении реальных доходов работников связи. Могу сказать, что в проекте нового ФОС базовые положения действующего Соглашения сохранены. Новый документ предусматривает положения, отражающие изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации. В частности будут внесены изменения, касающиеся специальной оценки условий труда.
- О чем еще шла речь на встрече с Николаем Никифоровым?
- Я проинформировал главу Минкомсвязи об итогах работы выездного заседания президиума профсоюза, о встречах с профсоюзным активом, руководителями предприятий и организаций связи, руководством региональных отраслевых министерств, которые состоялись в Республике Татарстан, Чувашской Республике и Нижегородской области. Николай Никифоров отметил важность такой работы для расширения социального диалога в отрасли.
Кроме того, на встрече обсуждались другие вопросы социального партнерства, были намечены совместные действия министерства и отраслевого профсоюза по решению первоочередных задач. Я рассказал о достигнутых профсоюзом результатах по защите трудовых и социальных прав работников отрасли, а также о тех задачах, которые стоят перед профсоюзом сегодня. В первую очередь это - привлечение новых работников и молодежи, создание профсоюзных организаций во всех компаниях связи. Николай Никифоров отметил, что налаживание социального партнерства положительно сказывается на деятельности предприятий связи и способствует стабильному развитию отрасли. А в завершение встречи я поздравил главу Минкомсвязи с вступлением в наш профсоюз и вручил профсоюзный билет.
- Насколько мне известно, в профсоюзе связистов уже сейчас идет активная подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вы проводите эту работу совместно с социальными партнерами?
- Да. В ходе встречи мы обсудили планы совместных действий по подготовке и проведению празднования в мае будущего года юбилея Победы. Для нашей отрасли это очень важное событие. В 1941 году с началом войны большинство сотрудников почты и телеграфа были призваны на фронт. На протяжении всей войны они обеспечивали связь на всех участках и направлениях - от рядового бойца до верховного главнокомандующего. Более трехсот военных связистов были удостоены звания Героя Советского Союза. Свой вклад в победу внесли и связисты, работавшие в тылу. Конечно, профсоюзные организации постоянно поддерживают наших ветеранов, помогают им. Мы планируем расширить эту работу и привлечь к ней как можно больше молодежи.
Я сообщил министру, что профсоюз совместно с Почтой России выступили организаторами создания памятника фронтовому почтальону. Это будет первый в мире монумент в память о военных почтарях, которые доставляли на фронт до семидесяти миллионов писем ежемесячно. Памятник фронтовому почтальону - это обобщенный образ, хотя в основе идеи лежит реальная история из военных лет. Монумент будет установлен в Воронеже.
* * *
Указом Президента Российской Федерации № 568 от 14 августа 2014 года за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Георгиевич Назейкин награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Анатолий Назейкин имеет общий трудовой стаж 50 лет, добрую половину из которых он трудится на общественном поприще, отстаивая и защищая социально-трудовые права и интересы работников связи.
Высокой государственной наградой Анатолий Георгиевич Назейкин отмечен благодаря государственно значимым, конкретным делам и личным инициативам, которые были направлены на сохранение отрасли и коллективов, на укрепление их социальной защищенности, внедрение новых технологий и совершенствование социально-трудовых отношений.
Профсоюз работников связи России
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно