Top.Mail.Ru
Статьи
Первые последствия

Лишь 3% россиян боятся последствий продуктового эмбарго

Первые последствия

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Росстат отметил, что рост цен на продукты после введения санкций оказался незначительным. Эксперты же говорят, что первые недели - не показатель, так как не закончились запасы на складах, а чтобы избежать серьезного роста цен, нужно помогать отечественному сельскому хозяйству. По мнению профсоюза работников АПК, для того чтобы в сельском хозяйстве появились хорошие кадры, заработную плату в отрасли нужно поднимать вдвое.

Российские власти 7 августа запретили импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии. На год был приостановлен ввоз свинины, говядины, птицы, молока, сыров и других продуктов. Эта мера стала ответом на санкции западных стран в отношении России, введенные в связи с ситуацией на Украине. Однако не пострадаем ли мы сами от таких ответных мер?

РОССТАТ: ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

Согласно данным Росстата, с 19 по 25 августа индекс потребительских цен составил 100,1%. (С начала августа - 100,2%, с начала года - 105,5%.) Эти данные были оглашены 27 августа на пресс-конференции “Повлияло ли продуктовое эмбарго на рост цен?”. Анализ был подготовлен Росстатом на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг в 272 городах России.

По мнению главы Росстата Александра Суринова, эти данные свидетельствуют о том, что ситуация стабильная и продуктовое эмбарго не оказало существенного влияния на рост цен.

МИНСЕЛЬХОЗ: РОСТ НЕРАВНОМЕРЕН

Впрочем, согласно данным Минсельхоза, рост цен в регионах произошел неравномерно. Так, если в целом по стране к 27 августа цены на говядину повысились в среднем на 0,1%, то в Калининградской области они взлетели сразу на 40,5%, в Северной Осетии - на 23,5%, в Республике Алтай - на 15,7%, в Московской области - на 12%.

Лидером роста цен на свинину стал Алтай, где мясо подорожало сразу на 30%. В Московской области цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской - на 18,1%, в Ленинградской - на 11,1%, в Воронежской - на 8,8%. А вот в Ивановской области свинина подешевела на 4,3%, в Красноярском крае - на 2,7%, в Приморском крае - на 9,1%.

Выросла в цене рыба. Например, мороженая неразделанная рыба в Мурманской области подорожала на 22,7%, в Камчатском крае - на 20%. Рыбное филе в Мурманской области стало дороже на 4,5%. Цены на соленую сельдь в Магаданской области повысились в полтора раза. Кроме того, живая рыба в Ярославской области стала дороже на 15,1%, в Тамбовской - на 12,1%. Цены на соленую сельдь в Московской области выросли на 8,8%.

По телефонам горячей линии, организованной Общественной палатой РФ, чаще всего россияне жалуются на рост цен на мясо и мясные продукты.

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: РОСТ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

По мнению же председателя Союза потребителей Петра Шелища, высказанному 28 августа на пресс-конференции “Цены на продуты: взгляд экспертов”, данные Росстата не могут быть актуальными:

- Товарных запасов на складах хватает примерно на месяц, и первые недели - не показатель того, будут ли последствия у санкций. В целом же из-за санкций импорт должен сократиться на 8%. Соответственно, примерно на столько же поднимутся цены.

По мнению Шелища, импортозамещение не решит проблемы цен на продукты: “Наши товары оказываются дороже”. Причина для такого положения вещей - плачевное состояние сельского хозяйства:

- В сельском хозяйстве не хватает качественных кадров. Производителям очень сложно получить кредиты для развития производства - в 90% случаев производитель получает отказ, так как залог, который он может предоставить в качестве обеспечения кредита, не считается ликвидным. К тому же разрушена сбытовая сеть, и львиная доля стоимости товара уходит посредникам.

ПРОФСОЮЗ: СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НУЖНА ПОМОЩЬ

По мнению заместителя председателя профсоюза работников АПК Галины Юровой, помощь сельскому хозяйству необходима:

- Все перечисленные проблемы в сельском хозяйстве действительно существуют. Для того чтобы в отрасли появились кадры, нужно серьезное повышение заработных плат. Такое, чтобы средняя зарплата равнялась как минимум 80% от средней по стране. Сегодня же она достигает 50%. То есть зарплаты нужно повышать фактически почти в два раза. Также нужно решить проблемы закредитованности отрасли - сейчас этот показатель составляет уже почти 2 трлн рублей. Соответственно, 2 трлн - это необходимые вложения, которые надо сделать.

Нужны инвестиции. Причем инвестиции бизнеса, но для этого должны быть гарантии государства. Сельское хозяйство - низкодоходная отрасль, быстрой окупаемости в ней нет: молочное животноводство, к примеру, окупается лишь через 15 лет. А если сейчас убрать еще и государственные субсидии, отрасль станет и вовсе убыточной. При этом надо помнить, что при вступлении в ВТО мы обязались постепенно отказываться от прямой помощи государства сельскому хозяйству. И это при том, что на момент обещания у нас эта помощь была и так недостаточна.

По словам Юровой, определенные шаги для помощи сельскому хозяйству государство все-таки предпринимает. Например, разрабатываются механизмы, при помощи которых земля сельхозназначения может быть залогом для банка при получении кредитов. Также обдумывается изменение системы страхования сельхозпроизводителей, оказавшейся совершенно неэффективной.

Сейчас же, по мнению профлидера, нужно опасаться государственного регулирования цен. Эта угроза нависла прежде всего над предприятиями, производящими социально значимые продуты, и в первую очередь - хлеб.

- Хлебная промышленность и так находится не в лучшем положении, а заморозка цен может сделать ее убыточной, предприятия начнут разоряться, - говорит Галина Юрова.

ЦЕНЫ РАСТУТ И БЕЗ САНКЦИЙ

Впрочем, введение санкций, по мнению главы Союза потребителей, далеко не единственная причина повышения цен:

- Помимо санкций есть еще проблема качества товаров, недовеса. К примеру, в фасованных товарах почти всегда вес не соответствует заявленному, а в пачки с кофе и чаем недосыпают примерно 10% товара. Это тоже скрытое повышение цен. Да и вообще, у нас любой аргумент работает в пользу повышения цен. К примеру, недавно заявили, что цены на бензин повысятся… из-за падения цен на нефть, - сообщил Петр Шелищ.

Впрочем, какого-то ажиотажа из-за ожидаемого роста цен в обществе нет. Согласно данным опроса, проведенного недавно “Левада-Центром”, 53% респондентов уверены, что санкции стран Запада затронут только узкий круг людей, ответственных за проведение российской политики в отношении Украины. А более трети граждан (34%) выразили уверенность, что опасения относительно того, что санкции западных стран могут привести к росту потребительских цен, экономическому кризису и увеличению безработицы, сильно преувеличены и необоснованны.

При этом 29% опрошенных думают, что какие-то негативные изменения в российской экономике под влиянием ограничительных мер Запада могут произойти, однако население будет терпеть последствия, поскольку одобряет политику руководства России. Только 12% респондентов выразили уверенность, что недовольство населения будет расти из-за возможных потрясений российской экономики. И совсем незначительная доля опрошенных (3%) думают, что последствия могут вылиться в акции протеста или забастовки. 14% не знают, обоснованны ли опасения, связанные с санкциями, а 8% не знают, что будет делать большинство в подобной ситуации.

БУДУТ ЛИ НОВЫЕ САНКЦИИ?

А эксперты советуют сосредоточиться на других вещах. И развивать те виды продовольственной промышленности, в которых у отечественных производителей очень слабые позиции:

- К примеру, надо развивать производство детского питания, - высказался Дмитрий Сазонов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, на пресс-конференции, состоявшейся 28 августа. - У нас только 25% детского питания производится в стране. И надо развивать это производство, пока гром не грянул и не ввели новые санкции.

“А”-СПРАВКА

По данным Росстата, за неделю, с 19 по 25 августа, ряд продовольственных товаров вырос в цене:

- куры - на 1,4%,

- свинина - на 0,9%,

- рыба мороженая, говядина, консервы мясные, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, чай - на 0,3 - 0,5%.

Вместе с тем фиксируется и снижение цен на ряд продуктов:

- яйца и сахар-песок - на 0,5%,

- мука, молоко и масло подсолнечное - на 0,1%,

- плодоовощная продукция - в среднем на 2,5%,

- картофель - на 7,6%,

- помидоры - на 7,1%,

- капуста, морковь, лук - на 3,1 - 5,9%.

От редакции: на сайте нашей газеты по адресу открыт онлайн-опрос о ценах на продовольствие. Если в вашем регионе подорожали какие-то продукты питания - сообщите нам об этом!

Автор материала:
Полина Самойлова - Первые последствия
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика