Top.Mail.Ru
Статьи
Больше возможностей - больше задач

В Москве обсудили реорганизацию учебных учреждений

Больше возможностей - больше задач

Фото Николая Федорова

5 сентября прошел II Съезд учителей “Москва - культурно-образовательное пространство”. В нем приняли участие около 4 тысяч педагогов. Столичный горком профсоюза работников образования в рамках общего события организовал конференцию. Одну из ее секций - “Профсоюз и учитель - социальный диалог” - посетил корреспондент “Солидарности”.

Учителя, директора школ, профактивисты и заместитель руководителя Департамента образования города Михаил Тихонов собрались вместе, чтобы обсудить актуальные для системы столичного образования вопросы 5 сентября на II Съезде учителей Москвы.

Столичная система образования претерпевает значительные изменения: из отдельных учреждений составляют образовательные комплексы. Один такой комплекс может включать в себя несколько “бывших” школ и садиков. И перед профорганизациями этих учреждений тоже встает необходимость структурных преобразований. За этими вопросами еще нужно суметь не потерять социальную составляющую...

- Главная задача на сегодняшний день - перейти от перестройки структурной к перестройке содержательной, чтобы объединенные учреждения взаимодополняя друг друга, стали единым многофункциональным организмом. Только перевод процесса реорганизации в процесс интеграции с общим пониманием целей и оптимальным разделением труда может обеспечить новое качество образования, - уверена председатель Московского горкома профсоюза работников образования и науки РФ Марина Иванова. - Появляются ли новые возможности у учителя, новый выбор и способ приложения сил или же появляются только новые требования, обязательства и обязанности?

Возможности учителя - это и развитие своих профессиональных качеств, и, конечно же, достойная зарплата. Глава горкома профсоюза считает, что формирование большого бюджета и общих критериев оценки педагогов в образовательных комплексах дают возможность выравнивания заработной платы.

- К сожалению, у многих наших коллег преобладает пассивно-потребительское отношение, - честно добавила ложку дегтя профлидер. - Лучшей иллюстрацией к этому являются результаты опроса молодых учителей, проведенного летом 2014 года. Только 7% из опрошенных в числе своих интересов обозначили участие в научно-исследовательской деятельности в своей предметной области, только каждый четвертый замечает изменения в инновационном развитии своей школы, а каждый пятый никак в нем не участвует.

Что касается зарплат, то здесь наиболее уязвимым остается определение порядка выплат стимулирующего характера. Многие учреждения по-прежнему тяготеют к разовым премиальным, квартальным или полугодовым выплатам, что, по мнению профсоюза, не отвечает системному подходу к оплате труда и принимается в образовательных учреждениях как самый простой способ поощрить работников и дифференцировать заработную плату.

- Надо изначально исходить из реальной оценки труда работника в осуществлении выплат стимулирующего характера, - говорит Марина Иванова.

По словам Михаила Тихонова, далеко не все первички “хорошо знакомы” даже с отраслевым соглашением. Чиновник удивлен тем, что профсоюзы не всегда используют данные им законом права по предоставлению работникам преимуществ и дополнительных мер соцподдержки. И только 70% образовательных учреждений Москвы имеют коллективные договоры.

- Есть ли прямая связь между качеством учительской работы и деньгами? А каким образом потрогать эту связь, понимая, что результат учительского труда - это результат, отложенный на 10, на 15, на 20 лет? - обратился Тихонов к залу. - В любом случае, мы будем стремиться поддерживать достигнутый уровень зарплаты и связь между зарплатой и результатами работы конкретного учреждения.

Чтобы учреждения функционировали без перебоев, а зарплата распределялась справедливо, департамент уже провел “упреждающее финансово-экономическое обучение” работников из числа руководящего и педагогического состава. Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошли 545 человек.

Не отстает от соцпартнеров в этом вопросе и МГО профсоюза: за прошлый учебный год ею было проведено 28 выездных семинаров в рамках Центральных профсоюзных курсов МФП. На них более 3 тысяч человек прошли обучение по проблемам применения законодательства: трудового, об охране труда, об образовании; по вопросам реорганизации образовательных учреждений, осуществления организационной, финансовой, информационной работы.

- Излишне “покладистый” профсоюз в школе никому не нужен, - считает Тихонов, и любой член профсоюза, не говоря уже об активе, под этим подпишется.

Автор материала:
Павел Осипов - Больше возможностей - больше задач
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика