Top.Mail.Ru
Статьи
Кружева и дыры

Ведущее предприятие российской легкой промышленности находится в кризисе

Кружева и дыры

Фото РИА "Новости"

Последние два года ОАО “Вологодский текстиль” находится на грани банкротства: вынужденный простой, систематические задержки зарплаты и постоянная угроза потери рабочих мест. Работники были готовы выйти на митинг 12 сентября, но после обещания властей сохранить предприятие акцию отложили. Однако в случае невыполнения обещаний митинг состоится.

Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности бьет тревогу: в эти дни решается судьба самого перспективного и технологически продвинутого предприятия отрасли - ОАО “Вологодский текстиль”.

Еще в июле 2008 года состоялось заседание президиума Госсовета по мерам поддержки текстильной и легкой промышленности с участием Владимира Путина (на тот момент премьер-министра). В числе прочих решений был утвержден инвестиционный проект по межотраслевой и межтерриториальной кооперации на базе ОАО “Вологодский текстиль” по развитию льняного комплекса Вологодской области. Его реализация должна была стать приоритетной для Северо-Западного федерального округа.

- Этот проект вошел в Стратегию развития легкой промышленности, госпрограмму развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности, - поясняет председатель отраслевого профсоюза Татьяна Соснина. - Он основан на принципах частно-государственного партнерства. Правительству Вологодской области принадлежит 60% акций и, соответственно, из бюджета региона должны были поступать существенные финансовые вливания, план которых был утвержден на несколько лет вперед.

В проект было вложено более 4 млрд рублей, из них почти 2 млрд - со стороны правительства области. По экспертному заключению “Инновационного научно-исследовательского центра текстильной и легкой промышленности”, за годы реализации проекта (2008 - 2012 годы) было проведено техническое перевооружение производства, установлено высокоэффективное оборудование на сумму 928,9 млн рублей, внедрены инновационные технологии по выпуску новых видов льняных тканей.

Но потом деньги поступать перестали. Правда, выплаты прекратились не со стороны бизнеса, а от областных властей, вдруг обнаруживших невероятную дыру в бюджете.

“В 2012 году правительство Вологодской области в одностороннем порядке вышло из реализации инвестиционного проекта из-за дефицита областного бюджета, недофинансировав 376 млн рублей, в 2013 году - 188,9 млн рублей, в 2014 году - 146,6 млн рублей. Кардинальное уменьшение бюджетного финансирования сделало невозможным дальнейшую практическую реализацию инвестиционного проекта и привело к критической финансовой ситуации на предприятии, неурегулированным долговым обязательствам”, - пишет Соснина в обращении к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Уже два года предприятие постоянно находится на грани экономического краха и вероятного банкротства. А федеральные и областные власти, равно как и финансовые структуры, никак не могут договориться между собой, кто в этой ситуации крайний и кому придется тратиться на восстановление положительного баланса ОАО “Вологодский текстиль”. Профсоюз постоянно пишет обращения в адрес высших чиновников.

- На заседании Российской трехсторонней комиссии “Россельхозбанку” советовали реструктурировать кредитный портфель в отношении “Вологодского текстиля”, но банк этого не сделал, потребовав замены управляющей компании, - рассказывает Соснина. - Я в письме попросила вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в этой ситуации и оказать предприятию поддержку от федеральных органов власти. Дворкович дал поручение создать межведомственную рабочую группу и подготовить предложения правительству РФ. В итоге за три месяца рабочая группа никаких конкретных решений не подготовила. Все предложения отвергаются. Управляющую компанию заменили, а проект реструктуризации долгов так и не разработали. А уже в октябре могут начаться холода! Мы опасаемся, что предприятие за долги отключат от коммуникаций, и тогда все оборудование, в которое вложено сотни миллионов рублей, выйдет из строя! Тогда производство будет уже не спасти...

Глобальные финансовые проблемы предприятия, естественно, отразились на положении работников. Сперва коллектив, насчитывающий более 400 человек, был отправлен в вынужденный простой на 2/3 среднего заработка. А в скором времени деньги вовсе перестали выплачивать! В ноябре прошлого года задолженность по зарплате превысила 16 млн рублей. И только после вмешательства профсоюза, ситуация на ОАО “Вологодский текстиль” была рассмотрена РТК, люди получили деньги в полном объеме. В конце апреля задолженность погасили, но уже к концу августа новый долг по зарплате составлял почти 4 млн рублей.

И тогда работники предприятия решили провести 12 сентября крупный митинг. По словам председателя профкома ОАО “Вологодский текстиль” Нины Смирновой, уведомление на проведение митинга с количеством участников в 200 человек уже было отдано в администрацию.

На встречу с трудовым коллективом 9 сентября прибыл первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко. Как объяснила предпрофкома, чиновник заверил, что промышленная площадка и рабочие места для сотрудников будут сохранены. Акцию отложили, но если вопросы не будут решаться, работники вновь подадут уведомление о ее проведении.

“Солидарность” будет следить за развитием событий на предприятии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика