Top.Mail.Ru
Статьи
Рыбакам готовят “амнистию”

Росрыболовство предпримет меры защиты от санкций

Рыбакам готовят “амнистию”

Фото с сайта fish.gov.ru

В прошлом номере “Солидарность” сообщала о тяжелой ситуации, сложившейся в ОАО “Мурманский рыбокомбинат”. Напомним, предприятие остановило работу из-за нехватки сырья, вызванной ответными санкциями России. Мы также направили в Федеральное агентство по рыболовству запрос с просьбой прокомментировать создавшееся в отрасли положение. 12 сентября из ведомства пришел ответ.

С материалом о ситуации в ОАО “Мурманский рыбокомбинат” можно ознакомиться здесь

“Мы видим непростую ситуацию вокруг обеспечения сырьем береговых рыбоперерабатывающих фабрик Мурманской области. (...) Росрыболовством принято решение о переводе части “научных” квот в “прибрежные”. То есть предприятиям прибрежного рыболовства, которые осуществляют поставку охлажденной продукции в Мурманск для дальнейшей переработки, будет дополнительно передано около 10 тыс. тонн: квота по треске будет увеличена с 24 тыс. тонн до 30,1 тыс. тонн, по пикше - с 8,3 тыс. тонн до 11,2 тыс. тонн. Эта дополнительная квота должна пойти именно на загрузку сырьем береговых фабрик. В целом дефицита рыбного сырья в Северном рыбохозяйственном бассейне нет - здесь хорошие рыбные запасы. Но из-за того, что у рыбаков-океанистов, “прибрежников”, переработчиков разные интересы, порой им непросто договориться, в частности, по цене. Поэтому зачастую рыбакам выгоднее поставлять на экспорт. Если говорить о Калининградской и Ленинградской областях, то предприятий, занятых береговой переработкой, там не так много по сравнению с дальневосточным регионом и Мурманской областью. Обращений и жалоб из данных областей в Росрыболовство не поступало.

...Не совсем верно утверждать, что большая часть улова идет на экспорт. Так, по итогам прошлого года российскими предприятиями было добыто около 4,3 млн тонн водных биоресурсов, из них за рубеж было поставлено 1,8 млн тонн. По данным Росстата, за январь - июль 2014 года объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) составил 1077,5 тыс. тонн, что на 10,6% меньше аналогичного периода прошлого года. В том числе поставки минтая за границу сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,9 тыс. тонн - до 486,6 тыс. тонн, сельди - на 79,9 тыс. тонн, до 107,8 тыс. тонн.

В связи с санкциями у российских рыбаков появилась возможность увеличить долю своего присутствия на отечественном рынке. Для того чтобы поддержать в этом рыбаков, Росрыболовством предложено установить льготные железнодорожные тарифы на перевозку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России... Кроме того, разрабатываются меры по снижению административных барьеров на пути движения рыбы. Также, чтобы активизировать поставки продукции на внутренний рынок, нужно обеспечить рынок сбыта. Сейчас в Приморье и в других рыбных регионах территориальные управления Росрыболовства взаимодействуют с рыбаками по вопросам организации поставок продукции в центральную часть России.

Кроме того, Росрыболовство подготовило проект федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса”. Он подразумевает налоговую “амнистию” судов рыбопромыслового флота, модернизированных и прошедших капитальный ремонт за пределами Таможенного союза до 1 сентября 2018 года, а также построенных за пределами территории Таможенного союза иностранными судостроительными организациями. При этом освобождение от налогообложения для данных судов предусматривается до 1 января 2020 года”.

Автор материала:
Соб. инф. - Рыбакам готовят “амнистию”
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика