Top.Mail.Ru
Статьи
6
В весомом плюсе

Профсоюзы Архангельской области добились роста зарплат для транспортников более чем на 50%

В весомом плюсе

Один из самых продолжительных трудовых конфликтов завершился в Архангельской области. Работники муниципальных предприятий пассажирских перевозок МУП “АПАП-1” и “АПАП-2” при поддержке Федерации профсоюзов Архангельской области добились значительного повышения заработной платы для транспортников.

О длительных попытках добиться от работодателя достойного повышения заработной платы сотрудникам муниципальных предприятий пассажирских перевозок Архангельска МУП “АПАП-1” и “АПАП-2” наше издание пишет с 2011 года. Транспортники, при поддержке Федерации профсоюзов Архангельской области, стойко добивались повышения тарифных ставок для водителей и кондукторов. Сложные переговоры, митинги, пикеты, угроза забастовки... Все это - позади. Работа примирительной комиссии увенчалась успехом. Стороны пришли к разумному компромиссу и трудовой конфликт, тянувшийся несколько лет, наконец окончен.

В результате между профсоюзом и руководством автотранспортных предприятий по пассажирским перевозкам города Архангельска достигнуто совместное решение о повышении часовых тарифных ставок водителям автобусов с 35 до 53 рублей, кондукторам с 30 до 40 рублей. Итого заработная плата при отработанной норме должна составить не менее 15 тысяч рублей для кондукторов и 25 тысяч для водителей без учета сверхурочных и других доплат. Также профсоюз и администрация договорились о ежегодной индексации заработной платы на уровень не менее роста цен на потребительские товары и услуги. Стороны приняли решение и о параметрах выплат премий за выручку. На этом коллективный трудовой спор считается законченным.

По мнению Артема Шишкова, помощника председателя ФПАО и члена примирительной комиссии от работников, последние переговоры прошли в конструктивном русле, обе стороны пошли на компромиссы. Все прошлые разногласия, наконец, были урегулированы:

- Мы благодарим администрацию за грамотный подход к переговорам и повышение тарифных ставок с последующей индексацией зарплаты, - говорит Шишков. - Надо отметить, что “ЛИАЗы” в МУП “АПАП-1” и “АПАП-2” являются единственным примером комфортабельных автобусов в Архангельске, администрация этих предприятий выплачивает зарплату не “в конвертах”, кроме того, здесь, в отличие от большинства коммерческих фирм-конкурентов, перевозят инвалидов-колясочников. Руководству города и области, депутатам следует задуматься о развитии МУПов и дотаций из бюджета, без которых в конкуренции с частниками просто не прожить. Например, в Вологде на центральных маршрутах работают в основном муниципальные предприятия с комфортабельными автобусами, а не “ПАЗики”.

Судя по всему, завершением длительного трудового конфликта остались довольны и представители администрации транспортного предприятия:

- Мы заинтересованы в росте заработной платы работников, и поэтому вышли на конструктивное решение о ее повышении, - утверждает Александр Ситков, директор МУП “АПАП-1” и “АПАП-2”. - У нас все сотрудники работают официально, согласно трудовому законодательству, пользуются правами на выплаты по больничным листам, отпускам. В ходе переговоров мы достигли позитивного решения о росте заработной платы”.

Комментарий

Александр Савкин, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Опыт работы примирительной комиссии на примере МУП “АПАП-1” и “АПАП-2” показал, что какими бы серьезными ни были разногласия между работниками и работодателем, всегда можно сесть за стол переговоров и принять компромиссное решение. Мы рады, что трехлетние разногласия на этих предприятиях закончились. Все-таки повышение тарифных ставок для водителей на 51% и кондукторов на 33% - это очень хорошее достижение.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В весомом плюсе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:59 от 01.10.2014
...."Итого заработная плата при отработанной норме должна составить не менее 15 тысяч рублей для кондукторов и 25 тысяч для водителей без учета сверхурочных и других доплат." ...
Лично меня суммы смущают. 15 тыс рублей за ежедневные толчки в спину, оттаптывающие ноги, оскорбления, бухих и обдолбаных неадекватов. 25 тыс. рублей за ответственность, что измеряется в живых человеках за спиной. Наверно маловато будет. Сомнительный результат для профессиональных переговорщиков. Но это лучше, чем ничего. А без участия профсоюза этого точно не было.
Артем .Шишков
11:22 от 03.10.2014
Маловато будет всегда, до этого кондуктора получали по 8-10 тысяч, водители от 14 до 22, да и если бы настаивали на еще большем, подвели бы под банкротство реально, финансы там...И тут не учитываются доплаты за разрывной график и за перевозку инвалидов-колясочников,сверхурочные (а все водители их берут).Заседали в примирительной комиссии до потери пульса за эти цифры.
Евгений Ланбин
15:23 от 03.10.2014
Так это нормально, когда результат есть. Нормально когда из работодателей все соки выжали, когда остановились на гране.... Если больше нечего отжать, значит больше нечего отжимать. Нормальный подход к вопросу. надеюсь следующий этап, это увеличение бюджетных дотаций для транспортников, что бы можно было еще больше выжимать на зарплату.
Александр Кляшторин
11:48 от 02.10.2014
В сравнении с тем, что было, люди действительно прочувствовали улучшения на себе.
Северное пеняние
20:56 от 01.10.2014
"... без учета сверхурочных и других доплат", - вы это упускаете из виду, по-моему. Главное, конечно, в "других доплатах". А повышение, судя по тексту, произошло именно у базовой части зарплаты, что само по себе есть очень хорошо.
Валерия
19:51 от 01.10.2014
Конечно маловато...)) А вы сможете привести пример кто добился большего в аналогичных условиях?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика