Фото автора
Неграмотны 250 миллионов детей во всем мире. В некоторых странах учителей убивают прямо в классах, ребят похищают по дороге в школу. Имидж учителя падает. Можно ли изменить ситуацию? Ко Всемирному дню учителя 5 октября приурочено интервью корреспондента “Солидарности” с генеральным секретарем Интернационала образования Фредом Ван Лювеном (на фото).
“Я поддерживаю качественное образование для всех и Глобальную кампанию по привлечению девочек в школы”, - такое сообщение Интернационал образования просит всех неравнодушных отправить Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по электронной почте, смс или через “Твиттер”. Возможно, этот метод несколько наивен, но что делать, если сотни учителей во всем мире убивают во время урока, а девочкам запрещают даже обучаться грамоте?
- У Интернационала образования две основные цели - защита прав и условий занятости учителей по всему миру и получение молодыми людьми качественного образования с раннего детства до университета, - поясняет генеральный секретарь Интернационала образования Фред ван Лювен.
На словах многие согласны с тем, что хорошее образование необходимо, но в реальности не все понимают, что это возможно только когда в стране решены три группы проблем. Первая - кадры. Правительства выделяют недостаточно средств на образование, недостаточно инвестируют в обучение педагогов.
- Если вы хотите качественного образования, вам необходимы квалифицированные преподаватели, люди, которые умеют хорошо учить, - поясняет Фред ван Лювен.
Вторая группа - наличие возможностей преподавания, то есть необходимых материалов, книг, учебников и прочего. И третья группа - благоприятная среда для обучения.
- Вот один экстремальный пример. Сегодня половина Нигерии подвергается террору группами людей, которые считают, что образование опасно. Они сжигают школы, убивают учителей, похищают школьников. Это небезопасная образовательная среда. Ведь вы бы не захотели послать ребенка в школу, если бы не были уверены, что он вернется домой, - говорит лидер Интернационала образования. - Работа учителя сегодня небезопасна, в некоторых странах они рискуют жизнями. Опять же в Нигерии за четыре года на семьдесят одного учителя были совершены покушения прямо в классе.
- Чем вызваны столь жестокие расправы?
- Некоторые группы населения считают, что образование освободит людей, особенно девочек, женщин. А это противоречит их понятиям. В Афганистане, Пакистане открыли целую охоту на учителей, точнее на женщин-учителей. Еще один пример: в Таиланде мусульманские повстанцы убивают учителей во время занятий прямо на глазах учеников. Большинство педагогов буддисты, и мусульмане боятся, что буддисты отучают их детей от ислама. По информации от правоохранительных органов, за десять лет убито более ста пятидесяти учителей.
Еще одна проблема - сама профессия учителя, - продолжает Фред ван Лювен. - Мы наблюдаем последние десять лет, что возможности учителей весьма ограничены, профессиональная среда сужается. Преподаватели все больше становятся похожими на роботов. Правительство и наниматели говорят, как и чему они должны учить, но мы считаем, людям нужна определенная свобода, чтобы они давали качественное образование.
Поэтому Интернационал образования фактически имеет две организации. Одна профсоюзная, которая защищает права и условия труда учителей. Другая - профессиональная, которая защищает эту специальность, разрабатывает и совершенствует ее стандарты.
- Как вы оцениваете ситуацию с образованием в России?
- В России сильная, хорошая организация - профсоюз работников народного образования и науки. Мы с ним сотрудничаем. За последние пять - десять лет условия работы российских учителей значительно улучшились. Конечно, остается много проблем, но мы видим прогресс.
- Что можно сказать о статусе учителя, о престиже профессии в мире? Есть какие-либо тенденции?
- В разных странах по-разному, но в целом статус профессии понизился. Образование стало средством массового производства. В какой-то степени преподаватели оказались жертвами собственного успеха. Поскольку во всем мире учителей не хватает, правительства склоняются к тому, чтобы разрешить неквалифицированным людям преподавать. Сейчас появилась явная угроза статусу учителя. Мы должны инвестировать в учителей. Мы должны добиваться того, чтобы люди вновь поверили, что стать учителем - это очень привлекательно.
Интернационал образования (Education International) является крупнейшей в мире федерацией профсоюзов, представляя 30 миллионов работников образования из примерно 400 профсоюзов в 170 странах и территориях на всей планете. Организация объединяет всех учителей и работников образования.
Генеральный секретарь EI Фред ван Лювен родился 22 апреля 1950 года. Живет в Нидерландах. Он был избран на этот пост в январе 1993 года и с тех пор регулярно переизбирался.
В этом году Всемирный день учителя прошел под лозунгом “Инвестиции в учителей означают инвестиции в будущее!”. Международная организация труда, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Интернационал образования (IE) и другие выступили с совместным посланием ко всем странам с призывом обратить внимание на проблемы обучения.
“Система образования хороша настолько, насколько хороши учителя, но во многих странах их просто не хватает. Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального образования к 2015 году странам необходимо привлечь дополнительно 1,6 млн учителей, а к 2030 году - 3,3 млн.
Помимо проблемы, связанной с нехваткой учителей, существует также проблема качества: зачастую учителя работают, не располагая необходимыми ресурсами и не обладая должной квалификацией. Ставки высоки, поскольку сегодня 250 млн детей не приобретают базовых навыков грамотности. Крайне важно, чтобы учителя оставались одним из приоритетов правительств всех стран.
Понимая необходимость решения всех этих проблем, международные организации (куда входит и EI) сформулировали основные принципы, необходимые для поддержки эффективности работы учителей, и сообщили о них в своем послании:
- достойные условия труда, в том числе надлежащие договоры и заработная плата, перспективы карьерного роста и продвижения по службе;
- хорошие условия работы, создание школьной обстановки, благоприятной для преподавания;
- высокое качество подготовки учителей до начала и во время их работы в школе на основе уважения прав человека и принципов инклюзивного образования;
- эффективное управление, в том числе набор и перераспределение учителей”.
На сайте www.5oct.org/2014/ можно отправить обращение в ООН, а на сайте www.worldteachersday.org/map/ посмотреть, как прошел День учителя в разных странах.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно