Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
До конца месяца парламент одобрит очередной пакет документов, облегчающих положение семей военнослужащих и других силовиков. 10 октября Госдума приняла три согласованных с правительством законопроекта: планируется повысить пенсии инвалидам-силовикам и пенсии по случаю потери кормильца; дать всем военнослужащим “и приравненным к ним” право на бесплатный проезд на лечебный отпуск. А милиционеров, досрочно уволенных из органов, поставить в льготную очередь на бесплатное получение жилья в собственность...
Первый законопроект даст право полицейским, досрочно уволенным со службы, претендовать на льготное жилье (если они имеют долгий стаж службы - не менее 10 лет). Их включат в очередь наравне с ветеранами службы в органах внутренних дел, ушедшими на пенсию “когда положено”. Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2013 года № 25-П. Согласно вердикту суда, ряд положений законов о статусе военнослужащих и об обеспечении их жильем чиновники трактуют в ущерб правам и интересам полицейских. А именно - тех милиционеров, которые “в период прохождения службы в ОВД были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года и уволены со службы после 1 января 2005 года”. (Если только увольнение вызвано не дисциплинарными проступками, а было плановым.) То есть по состоянию здоровья, либо по достижении предельного возраста пребывания на службе, либо если милиционеров просто сократили “в связи с организационно-штатными мероприятиями”.
Суд предписал устранить несправедливость по отношению к полицейским со стажем, длительность службы которых достигала на момент увольнения не менее 10 лет. Сейчас они фактически не имеют права ни на обеспечение льготным жильем (предоставляемым в собственность бесплатно или по договору социального найма), ни на единовременную денежную выплату для приобретения или строительства жилья. В отличие от ветеранов службы в ОВД...
При обсуждении документа депутаты разгорячились и подвергли представителя правительства - замминистра строительства и ЖКХ Александра Плутника - перекрестному допросу, доказывая ему, что “для обеспечения всех нуждающихся в жилье в России нужно 250 лет”. По крайней мере, такие расчеты сделал депутат-коммунист Владимир Федоткин, который потребовал разъяснить, сколько на реализацию проекта понадобится денег и где их найдут в связи с известными бюджетными проблемами (санкции, нефть дешевеет, рубль падает). Коллегу поддержал Дмитрий Савельев (ЛДПР). Замминистра сумму не уточнил и призвал парламентариев отделить бюджетный процесс от обсуждения этого вопроса. Но успокоил депутатов заявлением, что “эта категория граждан является приоритетом номер один” - и, хотя “история это длинная и сложная”, деньги обязательно изыщут и “финансирование проведут”.
Второй законопроект дополнит и расширит перечень соцгарантий военнослужащим, сотрудникам федеральных “силовых” госорганов, военным пенсионерам и членам их семей. Закон, в частности, увеличит “ставку” ряда пенсий на 10% суммы денежного довольствия. А именно: для пенсий по инвалидности инвалидам 3-й группы - с 30% до 40%; пенсий за потерю кормильца (с 40% до 50% - вследствие военной травмы; с 30% до 40% - вследствие заболевания, полученного в период службы). Далее закон даст право всем категориям военнослужащим “и приравненным” право на бесплатный проезд к местам использования реабилитационных отпусков.
На сотрудников ФСО (Федеральной службы охраны) России распространится действие всех норм закона РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”.
Документ уточнит порядок расчета единовременного пособия для сотрудников ФТС (Федеральной таможенной службы) России при увольнении на пенсию - с целью учета ряда доплат, положенных силовикам, но не касающихся таможенников. Все эти нормы введут задним числом, так как они “распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2013”. Соответственно, семьи силовиков смогут претендовать на повышенные компенсации и выплаты почти за два года. Наконец, новый закон наделит руководителей федеральных госорганов, в которых силовики проходят службу, правом устанавливать размеры ежемесячных надбавок: за особые условия службы, за выполнение задач, непосредственно связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, и даже “за работу с гостайной”.
А третий проект являет собой поправки к закону “О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат”. Он распространит на членов семей военнослужащих (а также призванных на военные сборы), пропавших без вести при исполнении ими обязанностей службы и признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, выплату денежной компенсации. При этом категории таких пропавших или погибших “при исполнении” определит правительство РФ. Вероятно, последуют некие “изъятия”, и общие нормы распространят не на всех...
Напомним, ранее в законодательстве закрепили институт “безвестного отсутствия” применительно к военным, по которому семьи без вести пропавших получили полное право требовать положенные им выплаты. Согласно Гражданскому кодексу РФ, человек признается безвестно отсутствующим в случае, когда за год по месту его жительства не получили сведений о его местопребывании. А объявить умершим имеют право лишь через пять лет при отсутствии каких-либо вестей о человеке. (В ГК есть два исключения: сокращенный шестимесячный срок - если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или позволяющих предполагать его гибель от несчастного случая; двухгодичный срок, если пропал без вести в связи с военными действиями.)
До этого в законодательстве имелось противоречие, так как по закону “О воинской обязанности и военной службе” окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Однако без вести пропавших (отсутствующих) нельзя исключить из списка воинской части (до того, как суд установит это факт и признает их таковыми) - и они числились как исполняющие обязанности службы. Одновременно в законе “О статусе военнослужащих” прописано, что статус сохраняется только за военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также интернированными. Причем период безвестного отсутствия засчитывается в выслугу лет для назначения положенной процентной надбавки, плюс за военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) членам их семей. Из-за этой правовой коллизии чиновники трактовали нормы закона “с точки зрения экономии”, и семьям зачастую компенсаций и выплат не начисляли.
Ситуацию исправили только после того, как за безвестно отсутствующими, в том числе пропавшими при исполнении, законодательно закрепили статус военнослужащих “до их признания в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими”. Таким образом, теперь лишь вердикт суда может исключить пропавшего из списков части. До вердикта эти люди продолжат считаться военнослужащими, на них и их семьи продолжат распространяться все предусмотренные нормы. Теперь данные положения распространят на всех силовиков, имеющих статус военнослужащего и “приравненного”.
Франц Клинцевич, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме РФ:
- Пакет поправок направлен на усиление соцподдержки военнослужащих, сотрудников внутренних дел и других служб - тех, кто рискуя жизнью и здоровьем защищает безопасность россиян. Эти шаги не являются актом благотворительности - общество попросту отдает то, что оно уже давно задолжало своим защитникам. В итоге нам необходимо создать четкую, стройную, хорошо продуманную систему соцзащиты всех военнослужащих, исключив выпадение из нее каких-либо звеньев. Ведь за каждым таким звеном - живые люди. Кроме того, документ преследует и еще одну важнейшую цель - он работает на повышение престижа “военных” профессий.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно