Top.Mail.Ru
Статьи
12

Тьма дальневосточная

Тьма дальневосточная

Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс

В любую минуту Дальний Восток может остаться без электричества: по утверждению профсоюза, с которым работодатель, в принципе, не спорит, уровень аварийности и рост отказов оборудования отбросил электростанции к уровню 1998 - 1999 годов - самому кризисному периоду в энергетике! Чтобы выкроить деньги на ремонт, работодатели... увольняют работников! Профком филиала “ЛуТЭК” ОАО “ДГК” начал коллективный трудовой спор и просит энергетиков всей России поддержать его.

ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

По оценке профкомов филиалов ОАО “Дальневосточная генерирующая компания”, износ основного оборудования на электростанциях превысил порог, за которым можно говорить о бесперебойном и надежном снабжении региона электроэнергией и теплом. Старое оборудование нуждалось в ремонте еще 10 лет назад, однако на это ни тогда, ни сейчас денег нет. В самой “новой” тепловой электростанции - Приморской ГРЭС используется система автоматического регулирования 60-х годов прошлого века, на электронных лампах, выпуск которых давно прекращен.
Неудивительно, что начинаются аварии. Летом по причине изношенности оборудования на Приморской ГРЭС разрушилась секция газохода на седьмом энергоблоке. К счастью, это произошло в три часа ночи, поэтому жертв удалось избежать, и хорошо, что это случилось не зимой. Не так давно во Владивостоке на улице Русской порвало трубы. И чем дальше - тем больше будет подобных аварий.
Вообще говоря, производство электро- и теплоэнергии на Дальнем Востоке ежегодно приносит многомиллиардные убытки. Так, по информации ОАО “РАО Энергетические системы Востока”, в ОАО “ДГК” суммарные убытки с 2007 по 2011 год составили 5,65 млрд рублей, в том числе в 2011 году - 1,64 млрд рублей. Филиалы на юге Приморского края - это финансовые “черные дыры”.
При этом государство проводит политику сдерживания энерготарифов, иногда и чисто популистскую (губернатор сказал - тариф не должен быть выше такого, и все, и никаких расчетов), но никакой политики сдерживания цен на топливо и материалы на ремонт нет. Это привело к тому, что составляющая стоимости топлива в тарифе достигла уже 80%.
“Дошло до полного абсурда - решением совещания ОАО “РАО ЭС Востока” от 20.01.2012 года электростанциям приказано в 2012 году снизить расходы удельного топлива на 1,5 грамма на 1 кВт/час и на 2,5 кг на 1 Гкал. Это все равно что автомобилю с расходом топлива 20 л на 100 км приказать тратить 10 литров на ту же самую сотню!!!” - возмущается в письме министру энергетики Совет представителей первичных профорганизаций ОАО “ДГК”.
“Мы считаем, что руководству страны необходимо заставить себя увидеть реальную картину состояния дальневосточной энергетики, а к планированию развития энергетики привлечь не друзей и верных приятелей, а специалистов”, - обращались они еще в июне и к министру энергетики, и к премьер-министру России.
“Вы обязаны знать хотя бы уровень проблем:
- Владивостокская ТЭЦ-2 в прошедший зимний период получила убытки только по топливу (мазут + штрафы) в миллиард триста млн рублей;
- Нерюнгринская ГРЭС, имея под боком угольный разрез, понесла убытки по топливу за этот же период в миллиард рублей, так как “Мечелу” “неинтересно” работать с энергетиками, гораздо выгоднее гнать уголь в Японию;
- Приморская ГРЭС, имея под боком угольный разрез, почти треть топлива вынуждена везти издалека;
- Жители поселков энергетиков, работники энергопредприятий стали покидать регион”.

ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ

Когда компания не может повышать цены на электричество, она может на чем-то экономить. ОАО “ДГК” решила сэкономить на персонале. За период с 2008 по 2011 годы персонал потерял 734 человека, и число сотрудников продолжает снижаться. Профорганизация возмущена тенденцией, которая уже перешла все разумные границы:
“Ту работу, которую ранее выполняли инженеры, сейчас выполняют слесари 2 - 4 разрядов. Нехватка работников достигла критического уровня! На предприятиях растет прослойка работников, которые не имеют среднего образования и зачастую не могут просто написать заявление! О какой производительности труда может идти речь, если электростанции не ремонтируются, оборудование дышит на ладан, технологические процессы зачастую ведутся вручную, так как нормально отремонтированного оборудования нет и не будет!” - сообщают профлидеры министру.
Как рассказал председатель первички Приморской ГРЭС Сергей Беляков газете “Солидарность”, в ОАО “ДГК” средняя зарплата в третьем квартале прошлого года формально составила 37 тыс. рублей, но столько получают работники, имеющие 6 - 7 разряд. Основная же часть рабочих получает от 15 до 20 тыс. рублей, и это учитывая районный коэффициент 1,6... А цены в магазинах на Дальнем Востоке выше, чем в Москве.
- Вместе с тем, в начале прошлого года в компании появилась очередная команда топ-менеджеров, которые известны в энергетике РФ тем, что, уходя из ОГК-2 в 2006 году, они на двенадцать человек забрали около 700 млн рублей “золотых парашютов”. Когда мы общались устно, некоторые говорили, что меньше чем за миллион рублей в месяц они в принципе не работают, - рассказывает Беляков. - Разница в уровне зарплаты работника 1-го разряда и такого “генерала” доходит до 1000 и более раз.
По информации “Всероссийского Электропрофсоюза”, в энергетике 50% фонда оплаты труда распределяется между высшим менеджментом, который составляет менее 10% всех работников.
В распоряжении ОАО “ДГК” № 21 от 23 января 2012 года предусматривался ряд мер по экономии финансов в 2012 году. Среди них - снижение выплат социального характера (по коллективному договору), введение короткой рабочей недели, уменьшение заработной платы, сокращение и другие “чудодейственные” меры по оздоровлению компании. Подобное распоряжение вышло и на 2013 год. Причем сокращение касалось уже инженерно-технических кадров. Так, в списке значились инженер по охране труда, инженер по проблемам безопасности, инженер по зданиям и сооружениям.
- Но на сегодня уже некуда сокращать людей. Еще в 2010 году в “ДГК” была почти 20%-ная нехватка персонала! - возмущается Беляков.

ТРУДОВОЙ СПОР

ОАО “ДГК” - одна из крупнейших в стране, она включена в список тысячи крупнейших налогоплательщиков России. Компания имеет семь филиалов: в Якутии, Амурской области, Еврейском автономном округе, Хабаровском крае и Приморском крае. В каждом филиале - своя профсоюзная организация. При этом коллективных договоров всего три: один единый для пяти первичек, и еще по одному договору - у двух других, в том числе в профорганизации Сергея Белякова.
По его словам, изначально все семь профорганизаций договорились, что выдвинут совместные требования работодателю в конце прошлого года. У большинства как раз заканчивалось действие колдоговора, и возникли проблемы по его продлению. Профсоюз был против увольнений, которые, по их мнению, прошли с нарушением трудового законодательства.
Однако сам работодатель на встрече с лидерами первичек предложил продлить колдоговор на два года в обмен на отказ профорганизаций от их требований. Профлидеры решили пойти навстречу работодателю, и лишь позже выяснилось, что на тот момент у “ДГК” был приказ вышестоящего руководящего органа (“РАО ЭС Востока”) всем компаниям Дальнего Востока: чтобы не напрягать обстановку, продлить колдоговоры на два года. В итоге для шести профорганизаций вопрос выдвижения требований оказался закрыт: их никто не принуждал отказываться от требований в обмен на колдоговор, они согласились сами.
Лишь один профком - филиала “ЛуТЭК” под предводительством Сергея Белякова - не участвовал в этой встрече. Впрочем, у них срок действия колдоговора еще не истек. Они решили действовать в одиночку. Конфликт из плоскости переговоров о зарплате и сокращениях перешел в коллективный трудовой спор. На предприятии заработал посредник.
- Посредник нам объявил 24 января, что считает действия администрации законными. Поэтому мы начинаем готовиться к формированию трудового арбитража, - комментирует ситуацию “Солидарности” Беляков.
Основных требований два: отмена приказов о сокращении и включение в коллективный договор пункта об оплате труда в выходные дни в соответствии с трудовым законодательством.
Работодатель заявляет, что не сокращает рабочий персонал станций и соблюдает законодательство, однако профсоюз выступает и против сокращений инженерно-технического персонала. Второе требование стоит пояснить: поскольку предприятие считается опасным производством, то для всех работников предусмотрено множество тренировок, инструктажей, экзаменов, проводится так называемая техническая учеба. И требование касается оплаты участия в этих мероприятиях, которые попадают на выходные дни, личное время работника.
- Мы сейчас будем действовать в одиночку, но надеемся хотя бы на моральную поддержку других первичек, - говорит Беляков. - В России эту тему постоянно поднимают два региона: Северный Кавказ и Дальний Восток. Остальные молчат. Я неоднократно обращался в ЦК “Электропрофсоюза” и получал оттуда примерно такой ответ: “Вы там на Дальнем Востоке буйные, давайте что-нибудь сделайте, а если получится - мы присоединимся”.
Сейчас дальневосточные энергетики - члены профсоюза обсуждают, какие меры предпринять дальше. Возможно, дело дойдет до забастовки.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Тьма дальневосточная
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Мимо проходил
07:44 от 04.02.2013
А как так: в пяти первичках общий КД, а в двух собственные? А почему 1 профком не участвовал в переговорах, а теперь возмущается что один остался?
25_Sergey
12:18 от 04.02.2013
Именно в этом суть кофикта 5/1 (один из 2-х вообще пока в стороне - технология такая).
Теперь, вроде, всё!
25_Sergey
12:16 от 04.02.2013
Простите, не всё сказал. Дело в том, что наш работодатель провёл очередное сокращение.
Но если в других филиалах он, на наш взгляд, "срезал жирок", то у нас начал "срезать мясо". И такой подход ставит под угрозу жизнь и здоровье работников нашего филиала. А нам это очень не нравится.
25_Sergey
12:03 от 04.02.2013
Уважаемый прохожий! Вы не совсем поняли смысла написанного: первичка, о которой идёт речь, имеет свой собственный колдоговор - действующий и, на наш взгляд, неплохой. У этой первички есть то, чего в стране есть, наверное, у немногих - это Соглашение об оказании гарантий и компенсаций членам профсоюза, выполняемое работодателем. Первичка принимала участие во всех переговорах по всем трём колдоговорам. Три договора появились в Обществе потому, что работодатель по разным причинам (в основном по финансовым) не смог "потянуть" единый колдоговор. Поэтому в двух филиалах остались свои филиальные колдоговоры. И такое положение вещей устраивает, в первую очередь, самих работников - членов профсоюза. А вот почему, готов рассказать либо по почте, или по телефону, т.к. наш работодатель прочитал эту статью раньше меня, например. А учить работодателя - самое неблагодарное дело. Ну, где-то так.
Если есть желание связаться, дайте знать.
25_Sergey
04:06 от 01.02.2013
Добрый день! Как человек, на слова которого непосредственно ссылаются в статье, хочу спросить: зачем приписывать того, о чём разговора небыло (ведь разговор записывался?)?
Ну не мог я неоднократно обращаться в ЦК "Всероссийского Электропрофсоюза", так как ни поручений от первички, ни от других наших структур не получал, да и не вижу в этом нужды - не мой это уровень работы! Речь шла об обращениях (по телефону, по электронке) к председателям первичных организаций энергопредприятий в других регионах страны! А это совершенно другая, как говорится, политическая ситуация!
Как исправляться будем?!
Беляков.
Юлия Рыженкова
12:16 от 01.02.2013
Ну как же не говорили? Я спросила поддерживает ли вас ЦК, а вы мне ответили, что ранее уже неоднократно озвучивали ЦК эту проблему, и там давали примерно такой ответ: “Вы там на Дальнем Востоке буйные, давайте что-нибудь сделайте, а если получится - мы присоединимся”.
25_Sergey
12:01 от 04.02.2013
Ну вот и приехали...
Юлия, наш разговор начался с Ваших слов:"Я включаю диктофон". А теперь я читаю: "вы... давали примерно такой ответ..." А какой точно? Даже в нашей маленькой глухой деревьне на краю света (да простят меня лучегорцы и жители края) у корреспондентов принято сверять тексты и видео с теми, кто дал интервью. Так, навсякий случай: себя не подставлять, других не подводить, а главное - не давать читателям повод разочаровываться в том, или ином печатном (непечатном) издании.
Вопрос остаётся в силе.
Беляков.
Юлия Рыженкова
11:06 от 05.02.2013
Я не очень понимаю, с чем вы спорите. Вы хотите сказать, что ВООБЩЕ НИКОГДА не обращались в ЦК по проблемам чрезмерного сокращения работников? Или что конкретно в этом случае не обращались? Если второе, то у меня в тексте и нет того, что вы вот с этим конкретным случаем обращались, у меня есть речь про вообще. Но если вы вообще никогда не просили помощи ЦК, или если они вам не так отвечали, как у меня написано, то тут я ничего не понимаю.
Юлия Рыженкова
10:51 от 05.02.2013
Прослушала еще раз. Цитирую: Я обращался ранее по этому поводу [речь в разговоре идет от ЦК Электропрофсоюза], и неоднократно получал примерно такой ответ: вы там на Дальнем Востоке буйные, вы там чего-нибудь замутите, а если чего получится мы к вам присоединимся.
Зохан
17:10 от 30.01.2013
Юля таки имела в виду Израиль!
Dogi
14:06 от 30.01.2013
Юля! Нет такого еврейского автономного округа! Есть еврейская автономная область!!!
Юлия Рыженкова
17:45 от 30.01.2013
да, конечно, имели в виду область). исправили

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2