Статьи

5

От терапии к профилактике

Социальное партнерство нужно выводить на новый уровень

Фото с сайта СПбГУП www.gup.ru

В решении более половины социально-трудовых конфликтов в России за последние полтора года принимали участие территориальные и отраслевые организации профсоюзов. Это достаточно высокий уровень вовлеченности профсоюзов в рабочую борьбу. Теперь им нужно переходить на новый уровень мастерства - научиться предвидеть и предотвращать конфликты. К такому выводу пришли участники международной конференции “Социально-трудовые конфликты в РФ: выявление, урегулирование, предотвращение”, состоявшейся в Санкт-Петербурге.

16 - 17 октября на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов прошла международная конференция “Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение”.

По словам ректора СПбГУП Александра Запесоцкого, форум проводится по инициативе ФНПР и должен знаменовать переход на более высокий уровень социального партнерства:

- Идеи социального партнерства пришли к нам недавно, всего два десятилетия назад. Страна была к ним не готова, потому что у нас 70 лет не было предпринимательства. Прошли годы, и мы уже перестали быть учениками, мы уже сами генерируем идеи, делаем предложения МОТ. И надо идти дальше. Сейчас в 15 развитых странах мира большинство социально-трудовых конфликтов решается в досудебном порядке. Россия тоже должна внедрять стандарты досудебного разрешения конфликтов. Я верю, что социальный мир достижим.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

- Первый выпуск конфликтологов из СПбГУП уже состоялся, теперь у нас есть 158 дипломированных специалистов, и еще 640 учатся, - констатировал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Так что мы выходим на новый уровень социального партнерства. Новые специалисты помогут вывести на новый уровень исследовательскую работу. Ведь мы не нашли еще ответы на многие вопросы. К примеру, недавно была вброшена идея четырехдневной рабочей недели, на первый взгляд заманчивая. Ее представили как идею Международной организации труда. Но это не так - эта идея лишь одного из многочисленных экспертов МОТ. И не факт, что эту идею поддержат все трудящиеся. К примеру, сейчас у нас пятидневная рабочая неделя. Но многие предприятия, находящиеся не в лучшем экономическом положении, переходят на четырех- или даже трехдневную рабочую неделю. А за те дни, когда работники находятся в простое, они получают оплату исходя из двух третей среднего заработка. Если предприятие сможет официально перейти на четырехдневку, эту доплату работники потеряют, что приведет к новым социальным конфликтам.

В полемику с председателем ФНПР вступил его заместитель, депутат Андрей Исаев:

- Я не так критично отношусь к идее четырехдневной рабочей недели. Мне кажется, это логичное развитие трудовых отношений. Ведь раньше и восьмичасовой рабочий день казался дикостью, а теперь мы к этому привыкли. Речь должна идти не просто о четырехдневке, а о сокращении рабочих часов, потому что четырехдневная рабочая неделя при десяти часах работы в сутки никому не нужна. Для начала мы могли бы сделать шаг, на который пошли, например, Франция и Германия, и попробовать осуществить переход на 36-часовую рабочую неделю: в пятницу люди работали бы только до обеда. При этом необходимо остро ставить вопрос о повышении оплаты труда. Сейчас МРОТ ниже прожиточного минимума. То есть, работая по сорок часов в неделю, человек не может заработать достаточно для простого воспроизводства. И его толкают искать другую работу. Это значит, что государство, в нарушение установленных им же законов, не только допускает работу за пределами сорокачасовой рабочей недели, но и вынуждает к ней.

СНИЗИТЬ ПОТЕРИ

По данным экспертов СПбГУП, в России на протяжении 2012 - 2014 годов еженедельно фиксируется до пяти значимых социально-трудовых конфликтов, в том числе в виде остановок работы и забастовок. Потери рабочего времени в результате забастовок в 2013 году достигли 6800 человеко-дней, в первом полугодии 2014 года потери выросли более чем в два раза.

- Потери от забастовок в 2014 году уже составляют сумму в три раза большую, чем в прошлом году, - добавил Михаил Шмаков.

От развития социально-трудовых конфликтов потери несут и работники, и работодатель, и органы местного самоуправления, и жители города, в котором находится кризисное предприятие. Между тем эти потери могут быть снижены, если конфликт обнаружить заранее.

“Объективный мониторинг социально-трудовой обстановки, своевременное выявление назревающих конфликтов, профессиональное сопровождение переговорных процессов, поиск и достижение компромиссов за столом переговоров - важные и эффективные инструменты, которые должны быть подкреплены организационными усилиями сторон социального партнерства, прочной законодательной базой, образовательными программами, научными исследованиями”, - говорится в рекомендациях форума.

МОНИТОРИНГ

Впрочем, с мониторингом могут помочь как раз специалисты СПбГУП - они представили свой научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты”, созданный по инициативе ФНПР в сентябре 2012 года для реализации проекта “Социально-трудовые конфликты”.

Хранилище данных проекта содержит сведения о социально-трудовых конфликтах (СТК), происходивших на территории РФ и в зарубежных странах с 1 ноября 2012 года, а также аналитические материалы по социально-трудовой тематике (более 150 конфликтов и 320 материалов). Ежедневный объем информации - от 50 до 100 сообщений, относящихся к СТК. Извлечение и обработка информации осуществляются каждый час из более 160 информационных источников. Большая часть этих источников - официальные сайты прокуратуры, органов власти и профсоюзных организаций.

Данные мониторинга за первую половину 2014 года были опубликованы в “Солидарности” (№ 34, 2014). Напомним, что социально-трудовые конфликты в этот период происходили во всех без исключения федеральных округах РФ. Наиболее конфликтными субъектами РФ в первом полугодии стали: Санкт-Петербург и Республика Татарстан - по 5 СТК; Алтайский край, Иркутская область, Свердловская область - по 4 СТК.

Высокой степенью напряженности характеризовались СТК, протекавшие на градообразующих предприятиях, - 7 СТК (11%; в 2013 году - 9 СТК, 12%), а также на предприятиях, проходящих стадии банкротства, - 9 СТК (14%; в 2013 году - 18 СТК, 23%). При этом мониторинг показал, что территориальные и отраслевые организации профсоюзов в 2013-м и первом полугодии 2014 года принимали участие в разрешении 62% социально-трудовых конфликтов.

КОНФЛИКТЫ

К сожалению, зачастую к социально-трудовым конфликтам работников подталкивают неверные решения правительства. Эти конфликты можно предсказать и многих из них избежать, приняв заблаговременно меры.

- Здравоохранение - отрасль особая, конфликты у нас бывают, но очень редко, - рассказала Марина Краснорудская, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующая правовым отделом. - Но совсем недавно разразился конфликт в скорой помощи в Уфе. Он возник из-за урезания “ночных” надбавок. И это не единственный такой конфликт - подобный есть в Москве, а летом возникал в Казани. В чем причина? В том, что, разрабатывая новые системы оплаты труда, забыли о соотношении базовой и переменной частей зарплаты. Оклады у работников оказались смешными - от 2300 до 4000 рублей. А о том, что постоянная часть оплаты труда должна быть не менее 70%, забыли. Через некоторое время Минздрав согласился с аргументами профсоюза и рекомендовал регионам повышать базовые оклады. Но за счет каких денег это должно произойти? Фонд оплаты труда не увеличили. В результате сейчас в ряде регионов оклады увеличивают, одновременно снижая надбавки. И это вызывает социальные конфликты.

По словам Краснорудской, в ближайшее время ожидается новая волна протестных действий среди работников здравоохранения. В этом будет виноват закон о специальной оценке условий труда:

- 80% медработников трудятся во вредных и опасных условиях. Однако новый закон не считает вредных факторами психоэмоциональную нагрузку и биологический риск. Вероятность заразиться опасным инфекционным заболеванием от пациента не вычисляется инструментально и поэтому якобы не существует. В результате действия нового закона многие работники лишатся дополнительных отпусков, что создает почву для возникновения социальных конфликтов.

Также, по мнению секретаря ЦК профсоюза, надо решить проблему с “лукавством статистики” и уходить от применения показателя “средняя заработная плата”:

- В некоторых регионах у нас коэффициент совместительства достигает 2,5 ставки. Необходимо считать заработную плату на одну ставку. Ведь “средняя заработная плата” не показывает, что людям приходится практически жить на работе, потому что иначе у них не будет средств для жизни.

БОРЬБА “БЕДНЫХ” И “БОГАТЫХ”

Участники форума сошлись во мнении, что именно сейчас необходимо предвидеть все назревающие социально-трудовые конфликты.

- Надвигается сложная социально-экономическая ситуация, - считает Андрей Исаев. - И начинается борьба за ресурсы 1% самых богатых людей с остальными 99%. Кому-то придется снизить свое потребление.

С ним согласилась и Шаран Барроу, председатель Международной конфедерации профсоюзов (Брюссель):

- Россия входит в пятерку стран, которые хотят сократить разницу между богатыми и бедными. При этом 91% жителей России считают, что профсоюзы должны играть значительную роль в политической жизни страны. Я считаю, что сейчас, в условиях рушащейся мировой экономики, это делать просто необходимо. Люди должны работать, и их заработная плата должна обеспечивать им достойную жизнь.

Автор материала:
Полина Самойлова - От терапии к профилактике
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий
14:31 от 27.10.2014
Конкретные предложения ФНПР в этой связи, внесенные в 2011 году в проект Программы тогдашего Народного фронта, "растворились" и остались без ответа.
Приходишь к печальному выводу, что люди, находящиеся у власти уже 15 лет, просто неспособны к решению социально-экономических проблем и заточены на решение иных задач. Создав при этом самую примитивную систему "сдержек и противовесов" общественных инициатив и народных чаяний через т.н. "депутатов - народных представителей", правоохранителей и судей.
Землянин
15:09 от 27.10.2014
Виталий, я Вам больше скажу:- у этих людей, "неспособных решать социально-экономические проблемы", в систему "сдержек и противовесов" входят и профсоюзы, чьи "конкретные предложения" остаются без ответа, но это не мешает последним безоговорочно поддерживать и ЕР и НФ и лично каждого, "заточенного на решение иных задач".
Виталий
12:44 от 28.10.2014
Землянин, но это вовсе не означает вину "всех-всех" или особенно тех, кого очень хочется "прикнопить". Следовать вашей логике в данном случае - это просто (в худшем значении этого слова) и прямолинейно.
В данном случае важнее - формирование обществ. мнения по проблеме.
Землянин
21:56 от 28.10.2014
Виталий, вы хоть сами поняли, что сказали? А кто определяет у слова "просто" худшее значение или лучшее? А "формирование обществ. мнения по проблеме" это к кому относится, к ФНПР или к тем, кто "у власти уже 15 лет, просто неспособны к решению социально-экономических проблем и заточены на решение иных задач"?
Артур Попов
11:27 от 23.10.2014
"Россия входит в пятерку стран, которые хотят сократить разницу между богатыми и бедными." - но ничего для этого не делает. ТК, как был направлен на сверхэксплуатацию и обнищание рабочих, так и остался. Ни одной нормы снимающей преграды в защите работниками своих прав в 2014 году не принято и принято не будет. Если ошибаюсь, подскажите.