Top.Mail.Ru
Статьи
1
“Рецидивное” право

Предпрофкома “2-го меда” снова обратился в суд и в Минздрав

“Рецидивное” право

Игорь Сирко. Фото: Александр Кляшторин

Председателя профкома сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова (в народе - “2-й мед”) Игоря Сирко 23 сентября вновь уволили с кафедры физики и медицинской электроники, где он работал по внешнему совместительству доцентом - в третий раз с ноября прошлого года. Пока его дважды пытались уволить “за аморалку”, кафедра была ликвидирована, поэтому теперь Сирко уволен по сокращению штата. Однако и на этот раз приказ ректора об увольнении незаконен, считает предпрофкома, поскольку фактически восстановлен на работе он так и не был.

Игорь Сирко, председатель профкома сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на прошлой неделе вновь был вынужден подать в суд иск о восстановлении на работе. Напомним, до этого он уже дважды выигрывал подобные иски: увольнения доцента в ноябре прошлого года и в марте текущего были признаны незаконными. Наиболее интересной деталью процессов было то, что Сирко пытались уволить за “совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы” (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

“Аморалкой” ректор 2-го меда Андрей Камкин посчитал анонимку неизвестного происхождения в адрес президента Путина. Письмо содержало весьма нелестные отзывы как о самом Камкине, так и о ряде других административных работников вуза. Бумага была подписана именем Сирко, однако подпись даже не попытались подделать под оригинал. Соль еще и в том, что даже напиши предпрофкома такое письмо главе государства, закон запрещает любые преследования за обращения в органы государственной власти, разъяснили “Солидарности” в аппарате президента России (“Солидарность” №№ 3, 6, 12, 26, 2014).

Так или иначе, пока Игорь Сирко отстаивал свои права в судах, в университете проходили структурные изменения. Новшества включали в себя упразднение кафедры физики и медицинской электроники, где работал по совместительству профлидер. И когда 19 июня суд во второй раз восстановил его на работе, работать, собственно, Сирко было уже негде. В здание университета его все равно не пускали, а пропуск аннулировали. Недопущение же Сирко в профком нарушает закон о профсоюзах и гарантиях их деятельности. Только 1 сентября его все же допустили в университет, но почему-то лишь в сопровождении охраны. Убедившись, что рабочее место для него так и не было оборудовано, а в профком ему проход заказан, Игорь Владимирович стал ждать, когда вступит в силу приказ о его сокращении в связи с ликвидацией кафедры (“Солидарность” № 33, 2014).

Приказ о сокращении штата был, “наконец-то”, подписан 22 сентября. На следующий день издали приказ об увольнении Сирко в связи с этим сокращением. Не стоит удивляться, что настойчивый председатель за месяц составил очередной иск и подал его в Гагаринский районный суд Москвы.

- Приказ от 22 сентября я считаю полностью незаконным, поскольку на момент вручения мне уведомления о сокращении я не был восстановлен в той должности, с которой меня собирались уволить на его основании, - поясняет Сирко. - Кроме того, сам приказ об изменении структуры университета от 30 декабря прошлого года до меня не доведен и официально не опубликован. Наконец, и мотивированного мнения профкома по поводу моего сокращения руководство университета не запрашивало.

Напомним также, что предпрофкома не удается наладить с руководством вуза устный диалог, в результате которого можно было бы прийти к какому-то взаимопониманию. Возможно, это объясняется “личной неприязнью” Андрея Камкина к Игорю Сирко, о которой предпрофкома говорит в письме на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, отправленном ей буквально на днях (копия имеется в распоряжении редакции):

“В апреле 2014 года в университете прошла профсоюзная конференция, на которой подавляющим большинством была выражена поддержка работе профкома и его председателя. После конференции мною было направлено письмо ректору с предложением о сотрудничестве. Письмо было мне возвращено секретарем с устным комментарием ректора впредь никаких писем ему не писать, - рассказывает Игорь Сирко. - Летом 2014 года я обратился в Минздрав с устной просьбой о содействии в проведении переговоров с ректором для устранения существующих разногласий. А.Г. Камкин от переговоров отказался, сославшись на “личную неприязнь” к председателю профкома”.

Далее в письме Сирко выражает надежду на то, что отсутствие взаимопонимания между ним и ректором является все-таки результатом неких недоразумений, и просит Веронику Скворцову оказать содействие в проведении прямых переговоров, дабы эти самые недоразумения устранить. Пока что, правда, складывается впечатление, будто Камкин считает “недоразумением” самого Сирко, коль скоро пытался “устранить” его уже трижды. Суд, сколь бы справедлив он ни был, все же не больница, и от рецидивов не страхует.

Автор материала:
Павел Осипов - “Рецидивное” право
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Светлана
09:53 от 15.11.2014
Вот вам и демократия!!!!!!закон кто богат , тот и прав - в действии...........

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2