Top.Mail.Ru
Статьи
Оборона от министерства

Гражданских служащих Вооруженных сил лишают выплат

Оборона от министерства

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Фонд оплаты труда в воинских частях экономится за счет сокращения персонала. Излишки” приказано направлять на ежеквартальные выплаты тем, кому повезло остаться. “Масло вместо пушек!” - с облегчением выдохнут пацифисты. Однако тот же приказ не возбраняет командирам оставлять хлеб подчиненных “ненамазанным”, чем некоторые активно и пользуются. Тем более что контроль над выплатами со стороны профсоюзов приказом не предусмотрен. И даже более поздние распоряжения министра обороны, лояльные по отношению к профсоюзам, зачастую просто игнорируются. Может ли военный “бутерброд” упасть маслом вверх, выяснял корреспондент “Солидарности”.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?

В юридический клуб “Солидарности” обратился командир отделения пожарной части одной из воинских частей Мурманской области. Он же является профгруппоргом в этой пожарной части. Будучи неосвобожденным председателем, наш собеседник попросил не называть ни его имени, ни номера в/ч, тем более что, по его утверждению, ее командир уже угрожал ему увольнением за излишнюю активность. Но обрисованная автором обращения проблема имеет общий для всех Вооруженных сил России характер, поэтому имеет смысл ознакомить с ней наших читателей.

Суть же заключается в недобросовестном выполнении некоторыми воинскими начальниками приказа министра обороны № 1010 от 26.07.2010. Приказ определяет порядок ежеквартальных дополнительных выплат военнослужащим-контрактникам и гражданскому персоналу ВС РФ. Кстати, деньги на эти выплаты у Министерства обороны появились по не самому приятному случаю - “за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооруженных Сил”. Но хотя бы то, что сэкономленное решили вложить в оставшихся людей, само по себе уже хорошо. Если бы только приказ № 1010 не позволял (косвенным образом) начальству распоряжаться выделяемыми на эти цели средствами по своему усмотрению (см. “А”-справку).

“А”-СПРАВКА

“Размер экономии бюджетных средств, направляемых на материальное стимулирование, определяется финансово-экономическими органами по результатам использования лимитов бюджетных обязательств на соответствующий квартал с учетом анализа свободных, не использованных по итогам квартала остатков лимитов бюджетных обязательств, включая остатки наличных денежных средств в кассах воинских частей и организаций Вооруженных Сил, отвечающих за начисление и выплату денежного довольствия военнослужащим и заработной платы лицам гражданского персонала, после осуществления в установленном порядке всех выплат”.

Из приложения к приказу министра обороны № 1010 от 26.07.2010

То есть квартальные премии выплачиваются из сэкономленных за квартал денег. А экономятся они в кассах, из которых люди получают зарплату. И хотя происходит это “после осуществления в установленном порядке всех выплат”, этот “установленный порядок” во всех организациях и на предприятиях ВС предусматривает, например, систему штрафов и необязательных поощрений. (К слову, для подразделений центрального аппарата Мин-обороны и управлений военных округов и флотов размер средств на доплаты устанавливает сам министр - в то время это был печально известный Анатолий Сердюков, но из этих учреждений жалобы в “Солидарность” не поступали.) Так или иначе, в п. 8 приложения к приказу прямо говорится, что использоваться здесь должны средства фонда оплаты труда.

КАК ДЕЛАЕТСЯ?

Слишком ретивые в исполнении приказов военачальники могут записывать инструкцию: “Шаг первый - экономим на зарплате; шаг второй - распределяем “кварталку”. А распределяем мы ее так: к младшему лейтенанту “прикладываем” коэффициент до 3, а к генерал-лейтенанту и выше - до 10. Что касается гражданского персонала, то замначальника структурного подразделения организации ВС может рассчитывать на коэффициент до 3, а начальник самой организации - до 5. Граждане должностью ниже зама в приказе не упомянуты.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: кто в этой пирамиде коэффициентов наиболее заинтересован материально? Может ли себе “позволить” недобросовестный комбат (обычно в звании не ниже полковника с коэффициентом 5) тратить драгоценную заначку из ФОТ на каких-то там лейтенантов, каждому из которых вынь да положь по “трешке”?.. А начальник пожарной части - на командира отделения?.. Правильно. А найти способ не платить - может.

- Нам вообще-то эти доплаты стали давать всего около года назад, - говорит наш собеседник (приказ № 1010, напомним, был выпущен еще в 2010 году). - Нам говорили, что эту премию стали платить из-за того, что не было повышения зарплаты. И премия вроде бы была как компенсация. А потом стали говорить, что премия - это поощрение. Начальник мог давать больше или меньше. Если меньше, то я вступался за членов профсоюза. Как я понимаю, если начальник ставит сумму меньше, то он должен подтвердить письменно, на основании чего снижает ее.

И “основания” вскоре появились. Во-первых, коллективу было заявлено, что если у работника есть взыскание, то его могут лишить квартальных премий или на весь год, или до тех пор, пока взыскание не будет снято. Благо что п. 11 приложения озаглавлен просто: “Не представляются к дополнительному материальному стимулированию” - и далее список нарушителей, а вот в течение какого времени им можно не доплачивать, не сказано. Но вышеназванное заявление начальника так и осталось пустой угрозой. Зато было придумано кое-что другое:

- Теперь у нас начальник начал устраивать зачеты, - продолжает пострадавший профгруппорг. - На основании этих зачетов он корректирует премии. Хотя мы и не обучались ничему. Спецподготовки у нас нет: в Минобороны нет денег, чтобы нас обучать. И если поначалу вопросы на зачетах задавались относительно легкие, то потом - все сложнее и сложнее.

И это притом, что согласно тому же п. 11 за “неудовлетворительные результаты по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке” могут быть лишены доплат только военнослужащие. Гражданским это грозит только при наличии дисциплинарного взыскания и в случае совершения ими финансово-экономических или хозяйственных нарушений.

- И приказ написан таким образом, что согласовывать распределение доплат с выборными профсоюзными органами не требуется. Получается, по приказу, что командир кому хочет - даст доплату, а кому не хочет - не даст, - поясняет и.о. председателя Мурманской областной организации профсоюза гражданского персонала ВС РФ Олег Резников. - Вместе с тем, если командир кого-то наказал на весь год - это неправильно. Министр подписывает решение ежеквартально, и выплата, как правило, берется за квартальный период. Но порядок распределения этих премий, конечно, целиком лежит на совести командира.

“НЕ ХВАТАЕТ БОЕВИТОСТИ”

Важно обратить внимание на следующее: приказ № 1010 и в самом деле не предусматривает никакого участия профсоюзной стороны в процессе распределения премий. Буква этого закона (а в ВС приказ есть закон) такова, что работодатель может совершенно законно и откровенно на требования профсоюза наплевать. Но некоторые пути воздействия на воинских начальников все же есть.

Прежде всего стоит пояснить: никто и ни в коем случае не утверждает, что среди военных командиров и руководителей гражданских структур Вооруженных сил все сплошь “жулики и хапуги”. Исходить надо как раз из того, что честных людей в армии и на флоте большинство. В том числе среди руководителей высокого звена. И если диалог с ними наладить, они могут жестко следить за тем, чтобы все было честно. (Увы, “по закону” все может быть даже в случае несправедливости.) Например, предшественник Олега Резникова на посту председателя обкома профсоюза убедил в 2013 году командующего Северным флотом издать обязательное требование к подчиненным о согласовании выплат с профсоюзными выборными органами.

- К сожалению, не все командиры выполняют это требование, хотя до каждой воинской части мы его довели, - оговаривается Резников. - Но также и сами неосвобожденные председатели “стесняются” требовать, опасаясь увольнения. Мы давно бьемся над тем, чтобы приказ № 1010 имел более “социальный” вид. Сегодня в этом приказе отсутствуют нормативы решения, снижения... Командир решает просто: не понравился мне - вот тебе (всего. - П.О.) тысячу, но я же тебе дал...

В качестве примера Олег Резников приводит “жуткий скандал”, когда в декабре прошлого года командир одной воинской части получил полмиллиона рублей премии. Им занималась прокуратура и... нарушений приказа № 1010 не нашла. ЦК профсоюза, говорит Резников, не раз обращался в адрес Министерства обороны с тем, что приказ сам по себе коррупционен.

- Но (в Минобороны. - П.О.) говорят: надо отмечать труд заслуженных работников, и командир не должен быть стеснен в своих действиях. Однако мы продолжаем “мытье” в этом отношении: мы и командованию флотом, и Минобороны высвечиваем нарушения. Кстати, мы добились того, что вместо приказа № 115 был выпущен № 1010: первый был еще хуже. Там можно было всю премию забрать “в одно лицо” и остальным раздать по рублю, и это было бы законно.

Добился профсоюз гражданского персонала ВС и издания другого приказа министра обороны, уже Сергея Шойгу, - № 139 от 20.02.2013 “О мерах по улучшению взаимодействия с профсоюзом”. Согласно этому документу, все приказы, касающиеся социально-экономического положения работников, должны согласовываться с органами профсоюза. Получается, если командир несправедливо, без согласования с профорганом распределяет премии, он нарушает приказ министра. И об этом тоже полезно помнить профактиву: можно поставить в известность о неисполнении приказа вышестоящее руководство этого командира.

“А”-СПРАВКА

“ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления обеспечить в подчиненных воинских частях:

- рассмотрение не реже одного раза в год на военных советах (служебных совещаниях) с участием представителей Профсоюза хода выполнения в воинских частях заключенных соглашений и коллективных договоров, вопросов обеспечения социальной защиты гражданского персонала;

- направление проектов правовых актов и решений, затрагивающих социально-экономические права и интересы гражданского персонала, до их подписания в профсоюзные органы, а проектов нормативных правовых актов Министерства обороны Российской Федерации по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений - в Комиссию по регулированию социально-трудовых отношений;

- доведение правовых актов органов военного управления, затрагивающих социально-экономические права и интересы гражданского персонала, до соответствующих представительных органов, а проектов правовых актов Министерства обороны Российской Федерации по указанным вопросам до центрального комитета Профсоюза”.

Из приказа министра обороны № 139 от 20.02.2013

А что касается угроз увольнения председателей профсоюзных ячеек, то такие факты, по мнению Резникова, есть в наличии там, где профсоюз “слабо понимает свои защитные моменты”. Председателя первичной организации командир уволить просто так, без согласия вышестоящего профоргана, не может. Но не все неосвобожденные председатели хотят связываться с начальством.

- Я считаю, боевитости не хватает. Потому что в любом случае, если председателя будут наказывать, увольнять, мы как вышестоящий орган через суд его восстановим и будем требовать наказания работодателя-командира, мы добьемся его наказания, - обещает Олег Резников. - Есть председатели, которые знают свои права и поэтому не боятся отстаивать права работников. И командир знает о том, что ничего у него не выйдет, и занимает правильную позицию социального партнера.

Комментарий

Евгений Максимов, и.о. председателя территориальной организации профсоюза гражданского персонала ВС РФ Южного военного округа:

- В некоторых частях есть случаи того, что распределение стимулирующих выплат не согласовывают с выборным профорганом. Но такого, чтобы обеспечивать ими одних за счет других, - такого у нас нет, не было таких заявлений. У нас есть 255-й приказ министра обороны, вышедший в этом году, о заработной плате гражданского персонала. И там сказано четко, что все стимулирующие выплаты согласовываются с выборным профорганом. И у нас есть еще приказ министра обороны № 139 от 20.02.2013, и по нему тоже все социально-экономические вопросы, касающиеся гражданского персонала, издаваемые всеми командирами частей, должны согласовываться с нами. В Мурманске нарушения такие потому и идут, может быть, что ничего не делается (для четкого выполнения этих приказов. - П.О.).

В случаях, когда с профсоюзной стороной не согласовываются вопросы стимулирующих выплат, мы обращаемся к командующему войсками округа, в его аппарат, чтобы (вышестоящие руководители. - П.О.) повлияли на этих командиров частей. У нас есть комиссия по регулированию трудовых отношений, заслушиваем их на этой комиссии. В прокуратуру обращаемся, если не решается вопрос.

Эти меры помогают. Есть еще антикоррупционная комиссия в управлении округа, в которую входят представители нашего профсоюза. Мы и там тоже ставим вопрос: что в такой-то воинской части командующим коррупционно распределяются средства, предусмотренные приказом № 1010. И когда командующий “берет шашку и башку сносит” (нарушителю. - П.О.) - то это помогает. Это я образно говорю, конечно. Но проблемы бывают, сразу вам говорю, они везде бывают. Кто не работает - у того нет проблем. Если помощь (юридическую. - П.О.) нужно оказать - тоже можем. У нас и ЦК профсоюза, в принципе, неплохо работает, Бойко Николай Николаевич. Всемерная помощь оказывается.

“А”-СПРАВКА

“Выплаты стимулирующего характера, их размеры и условия выплаты устанавливаются положениями об оплате труда (коллективными договорами, локальными нормативными актами) воинских частей и организаций в соответствии с трудовым законодательством, нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, а также настоящим Положением с участием выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников”.

Пункт 33 главы III приложения к приказу министра обороны № 255 от 23.04.2014

Комментарии

Олег Шведков, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих:

- Знаком (с приказом № 1010. - П.О.) весьма поверхностно, честно вам говорю. С тем, чтобы начальники за счет подчиненных увеличивали себе выплаты, мы ни разу не сталкивались. Жалоб не было.

Людмила Мезина, заместитель председателя территориальной организации профсоюза гражданского персонала ВС РФ Центрального военного округа:

- В новом 255-м приказе есть пункт 2, где четко указывается, что выплаты материального стимулирования нужно согласовывать с выборными профсоюзными органами. В сентябре мы направили во все первичные профорганизации Центрального военного округа письма с целью изучения того, как согласовываются с ними проекты приказа по “выплате-1010”. На сегодня примерно 80% первичек уже ответили. И не было пока ни одной, где сказали бы, что с ними не согласовываются проекты приказа о материальном стимулировании гражданского персонала.

Я вам процитирую один из ответов: “Сообщаем, что, в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23 апреля 2014 года, при подготовке приказов о выплате гражданскому персоналу денежных средств стимулирующего характера списочный состав и размеры выплат согласовываются с профкомитетом, о чем в приказе начальника делается отметка за подписью председателя профкома”. На основании этого приказа мы теперь можем требовать, чтобы, когда приходит эта “премия-1010”, его исполняли - чтобы согласовывали с профорганами. Вот у меня пачка ответов от первичек лежит, все пишут, что согласовывают.

До 2013 года нам приходилось порой бороться с несправедливым распределением выплат. У нас ежегодно проходят встречи с командующим войсками округа, и на этих встречах мы поднимаем вопросы любого характера - от спецодежды, молока и до выплат гражданскому персоналу и больничных, и заработной платы, и этих премий стимулирующего характера. Но с 2010 года все это (право финансовых решений. - П.О.) ушло в Москву, и созданы были департаменты финансового и бюджетного планирования. Командующий войсками округа перестал всем этим руководить, они подчиняются непосредственно Москве, министру обороны. Там уже два года работает комиссия (по социально-трудовым вопросам). Председатель комиссии - первый заместитель министра обороны Панков, профсоюз представляет председатель ЦК Бойко. Все члены комиссии со стороны профсоюза - это председатели территориальных комитетов округов и флотов Вооруженных сил.

И раз в квартал, перед заседанием комиссии, мы обобщаем, анализируем и отсылаем в Москву информацию по вопросам нарушения ОТС, нарушения трудового законодательства, невыполнения какими-либо командирами на местах (соглашений и приказов. - П.О.). И вот эти доклады или справки ложатся на стол министру обороны. Вышестоящее военное начальство не только интересуется этими вопросами, но и берет их решение под свой контроль.

Нина Богданова, председатель территориальной организации профсоюза гражданского персонала ВС России Амурской области (Восточный военный округ):

- Конечно, это все непростое дело. Там, где есть профорганизация, там эти денежные средства распределяются более реально. А где нет профсоюза, там на усмотрение командира, и бывают нарушения. Я не хочу сказать, что все идеально (там, где имеются первички. - П.О.), нарекания есть, конечно, везде. И нарушения есть, но не очень грубые по сравнению с тем, когда нет профсоюза.

Суть нарушений состоит в том, что “ты мне нравишься - я тебе дам больше, не нравишься - я тебе вообще...”. Или вот как обычно командиры говорят: “Чтобы никому не обидно было”, - пришла сумма какая-то, распределили, допустим, по 5 тысяч на каждого, и все. Но здесь ведь индивидуальный подход должен быть: кто работал, а кто не работал. Есть такие, которые работают, как папа Карло, вкалывают и получают при распределении одинаковые суммы с теми, кто ничего не делает, а сидят за своим столом.

У нас были такие жесткие примеры: “Я вот тебе дам 100 тысяч, а тебе 5 тысяч”. Это там, где не было профсоюза, к нам приходили оттуда люди, жаловались. Есть такая информация от работников, что иногда командиры говорят: “Я тебе дам больше сумму, а ты мне отстегни”.

Я всегда говорю, что приказ № 1010 - как яблоко раздора. Взяли бы эти денежные средства и добавили к заработной плате, повысили ее, и все. А получается... Хочу сказать, кстати, что даже если и правильно это делается (распределяются доплаты. - П.О.), то у нас народ всегда недоволен. Одно дело - положено человеку выплатить такую-то сумму, если он хорошо отработал, а другое дело - когда начинается эта дележка: один отработал хорошо, другой не работал, а третий вообще непонятно как - и всем делят одинаково. Чтобы нареканий не было, поступают так: разделили всем по определенной сумме, и голова не болит. Приказ № 1010 - очень сложный приказ.

Автор материала:
Павел Осипов - Оборона от министерства
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика