Top.Mail.Ru
Статьи
Прививка от банкротства

“Ураласбест” сокращает число сотрудников из-за потери рынков сбыта

Прививка от банкротства

Фото с сайта uralasbest.ru

Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат вынужден провести оптимизацию штата. Из шести тысяч сотрудников работать в новом году останутся только около пяти с половиной тысяч. Основная причина - потеря рынков сбыта продукции.

Крупнейшее градообразующее предприятие Свердловской области пока еще функционирует нормально, однако руководство решило провести большие сокращения, чтобы ОАО “Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат” не оказалось в списке банкротов. Сложная ситуация на предприятии начала складываться еще с июля 2013 года. В тот период резко снизились объемы использования хризотил-асбеста, и “Ураласбест” начал терять рынки сбыта.

- Мы давно уже лишились рынков сбыта в Европе, а сейчас есть угроза частичного отказа от хризотил-асбеста в Азии, - пояснил “Солидарности” председатель Свердловской областной организации профсоюза работников строителей и промышленности строительных материалов РФ Валерий Юстас. - На азиатский регион оказывают давление США, что касается Европы - там асбест признали вредным и запретили к использованию. Россия же занимает позицию - контролировать выработку и использование этого материала. Предлагаемый нами хризотил-асбест опасности для здоровья не представляет.

Проблемы с рынками сбыта привели к тому, что руководство перевело часть работников на неполную занятость. Ежемесячно цеха останавливались на четыре дня, а все обслуживающие их сотрудники сидели в это время дома. Кто-то оформлял себе эти дни в качестве отпуска, чтобы иметь хоть какую-то прибавку к зарплате, которая тоже заметно упала из-за сокращения рабочих часов.

- Люди сами начали покидать комбинат, переходя на места с полной занятостью, - рассказывает Валерий Юстас. - Прогнозы по реализации продукции комбината в следующем году не были оптимистичными, потому приняли решение об оптимизации.

В сентябре на предприятии вышел приказ о сокращении 811 штатных единиц. Согласно закону, уведомили всех: и сотрудников, и профком, и управление по труду и занятости, за три месяца. То есть расстаться с рабочими местами людям предстоит в середине декабря. Но, по заявлениям руководства, что подтверждается и информацией из профкома, никто не будет брошен на произвол судьбы.

 - Созданы комиссии по трудоустройству сокращаемых сотрудников, - заверил предобкома. - При этом мы стараемся не терять хорошие кадры. Если работник желает остаться на комбинате, то при наличии соответствующих вакансий предприятие берет на себя расходы по его переквалификации. Мы позволяем людям также делать выбор: уходить по соглашению сторон или по сокращению.

Благодаря принимаемым мерам ущерб от сокращений удалось снизить, а вместо 811 человек решено сократить 460. Работу людям предлагают в близлежащих поселках - Рафтинском и Белоярском. На дорогу до нового места службы им не придется тратить больше 30 - 40 минут.

Особый статус получают пенсионеры, которых на предприятии трудится 1700 человек. Дело в том, что производство на комбинате относится к разряду вредных, соответственно, женщины уходят на пенсию в возрасте 45 лет, мужчины - в 55. Под сокращение попало около 160 работников пенсионного возраста. Как сообщили “Солидарности” представители руководства комбината, всем им был выдан расчет в размере трех средних зарплат. В настоящее время “Ураласбест” располагает бюджетом в 350 млн рублей на социальные гарантии своим сотрудникам, это должно позволить предприятию выполнить свои обязательства в полном объеме.

Стратегия оптимизации штата, согласно прогнозам, должна привести к тому, что уже с января комбинат перейдет на полную занятость. К этому времени на предприятии останется 5580 работников. Эти люди будут обеспечены зарплатами в полном объеме. Впрочем, уже сейчас наметились положительные тенденции - по оценкам, средняя зарплата возросла по сравнению с прошлым годом на девять процентов и составляет около 26 тысяч рублей в месяц.

Автор материала:
Екатерина Хохлова - Прививка от банкротства
Екатерина Хохлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика