Top.Mail.Ru
Статьи

Завышать плату за соцнаем запретят?

Завышать плату за соцнаем запретят?

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Группа депутатов фракции “СР” во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галиной Хованской внесла в палату законопроект, который запретит муниципалитетам самостийно повышать плату за социальный наем.

Законопроект разработан в целях социальной защиты нанимателей от необоснованного повышения органами местного самоуправления платы за социальный наем. По словам авторов, их законопроект появился потому, что нет методики расчета подобной платы - есть общий указ: исходить из площади, качества и благоустройства жилья, а также места нахождения дома. Эти критерии не позволяют оценить экономическое содержание платы за социальный наем, что приводит к непрозрачному ее установлению и злоупотреблениям.

Такое положение дел нарушает права нанимателей. Фактически на них возлагаются обязанности муниципалитета по уплате взноса на капремонт. Между тем, по закону этим взносом облагаются не наниматели, а исключительно собственники помещений в многоквартирном доме. На местном же уровне и тех и других стали стричь под одну гребенку.

В этом году, после того как в регионах ввели обязательный взнос на капремонт, наниматели в ряде муниципальных образований столкнулись с резким повышением платы за социальный наем. Это, в свою очередь, затрагивает ст. 156 Жилищного кодекса РФ, которая запрещает повышать размер такой платы до пределов, дающих нанимателю право на субсидию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Более того, закон освобождает малоимущих граждан от внесения платы за наем жилого помещения. А взносы на капремонт не включены в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма. Получается, что если не принять меры прокурорского реагирования и не урегулировать вопрос на законодательном уровне, плата за социальный наем продолжит безудержно увеличиваться.

Законопроект предлагает утверждать на уровне федерального министерства методические указания, на базе которых муниципалитеты будут устанавливать плату за социальный наем. Это должно хоть немного уменьшить произвол при установлении квартплаты и предотвратить злоупотребление муниципалитетов своими полномочиями.

Мнение

Галина Хованская, председатель комитета ГД по ЖКХ (“СР”):

- Летом этого года в наш адрес стали поступать многочисленные жалобы из ряда муниципальных образований Московской области, например из Луховиц. Граждане, которые являлись социальными нанимателями жилья (то есть жили в квартирах, которые принадлежат либо муниципальному образованию, либо региону, либо госоргану), жаловались на резкое повышение платы за социальный наем. Она увеличилась не на проценты, а в разы, где-то в три, где-то в семь раз. С чем это связано? Почему-то муниципальные образования, от безысходности, видимо, решили что-то себе “компенсировать” и применить норму Жилищного кодекса о том, что они вправе устанавливать плату за социальный наем. Они взяли и “в разы”, нарушив все, что только можно было нарушить, увеличили плату. Но чем обусловлено это право? Они должны устанавливать плату в зависимости от площади жилого помещения, от местоположения и благоустройства. Вопрос: разве площадь помещения у социального нанимателя изменилась за два месяца? Или местоположение изменилось? Нет. А благоустройство даже ухудшилось, потому что почти все эти дома нуждаются в капремонте. Это при наличии запретительных норм в Жилищном кодексе и прямого указания на то, что это обязанность собственника жилого помещения. Закон вводил взнос на капитальный ремонт только для собственника жилого помещения. В этом случае собственником является муниципалитет.

Кроме того, на местном уровне нарушают другую норму ЖК. Малоимущих граждан кодекс освобождает от платы за наем. Муниципалитеты, злоупотребляя своим правом, не только берут, но и увеличивают эту плату. А аргумент один: где взять деньги на капремонт? Но можно ведь обратиться к губернатору, а губернатор может обратиться к Минфину - этого не делается, проще взять с жильцов. Причем малоимущие - это люди, которые, как правило, не приватизировали жилье, потому что оно неблагоустроенное, потому что там нечего приватизировать, - либо доходы их таковы, что они страшно боятся увеличения налога на недвижимость. Но если раньше они знали, что не будут платить налог, что они не будут платить взнос за капремонт - то теперь получается, что их пытаются загнать в угол...

Мы предлагаем в своей законодательной инициативе обязать правительство РФ срочно принять эту методику расчета платы за социальный наем, потому что социальные последствия уже начались. Очень не хочется, чтобы взбунтовались все социальные наниматели жилья в стране и пошли в суды (речь не только о повышении, но и о том, что у многих возникло право на субсидию в связи с увеличением платы за наем). По вышеуказанным фактам я уже обратилась в прокуратуру и надеюсь на оперативную реакцию.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Завышать плату за соцнаем запретят?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика