Top.Mail.Ru
Статьи
Законодательная брешь в защите трудовых прав. Окончание

К вопросу о федеральных отраслевых (межотраслевых) соглашениях

Законодательная брешь в защите трудовых прав. Окончание

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Данная публикация касается отраслевых тарифных соглашений, заключаемых на федеральном уровне (ФОТС). А именно того, насколько в законодательстве урегулирован вопрос присоединения или неприсоединения работодателей к заключенному соглашению.

Окончание. Начало в "Солидарности" № 42, 2014

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ (окончание)

2. “Мотивированный письменный отказ”, “протокол консультаций”

Проблемы, аналогичные описанным в предыдущей части публикации, возникают и при попытке доказать, что работодатель немотивированно отказался от присоединения к ФОТС. Суды при рассмотрении гражданских дел указывают, что законодательство не содержит определения как понятия “мотивированный отказ”, так и того, какие причины могут быть признаны уважительными или неуважительными. Не содержит закон и указаний на конкретные реквизиты или данные, которые подлежали бы включению в мотивированный отказ. Таким образом, у работодателя в данном случае есть одна обязанность - представить в Минтруд только бумагу, в которой что-то будет написано о невозможности присоединения к ФОТС.

Сказанное касается и “протокола консультаций”. Например, представители истца ссылаются на то, что по уставу профсоюза профком (выборный орган первички) полномочен рассматривать вопросы, если на заседании присутствуют не менее 50% от числа членов профкома, а в проведенных консультациях не участвовало столько членов профкома. Эти доводы представителей истца не принимаются судами во внимание: “...процедура проведения консультаций, механизм реализации соответствующих прав и обязанностей сторон действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрены”.

А поскольку законодательством не предусмотрен некий образец протокола консультаций, то и суды не будут принимать во внимание ни количество подписей представителей работников под протоколом, ни подлинность этих подписей.

Все это усугубляется еще и тем, что федеральный орган исполнительной власти Мин-труд в соответствии с Постановлением правительства РФ от 19.06.2012 № 610 “Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ” не полномочен проверять мотивированность отказа работодателя, правильность и подлинность протокола консультаций.

Если коротко подвести итоги рассмотрения ч. 8 ст. 48 ТК РФ, то можно прийти к выводу о том, что работодатель должен направить в Минтруд два документа: некий мотивированный отказ и некий протокол консультаций - независимо от того, кто его подписал, при каких условиях и кто с кем консультировался. Единственное условие - соблюдение работодателем 30-дневного срока (от даты опубликования предложения о присоединении) для свое-временного направления двух документов в министерство.

ПРИМЕР ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Как уже говорилось, ФОТС являются для работающих в той или иной сфере некой “подушкой”, гарантирующей минимальные гарантии по оплате труда. Это корреспондируется с положениями ст. 57 и ст. 135 ТК РФ, обязывающими работодателя предусматривать в трудовом договоре с работником такие условия оплаты труда, которые бы не ухудшали его положение по сравнению с установленным трудовым законодательством и соглашением. Но, как показывает практика, не во всех организациях, в отношении которых действует соответствующее отраслевое (межотраслевое) соглашение, при заключении трудового договора с работником и выплате ему зарплаты соблюдаются положения ФОТС.

В качестве примера можно привести ситуацию, ранее складывавшуюся на нескольких автотранспортных предприятиях, работникам которых выплачивалась зарплата (из расчета часовой тарифной ставки) в меньшем размере, чем это предписывалось ФОТС. Дело дошло до суда. Ситуация усложнялась тем, что автотранспортные организации были созданы уже в период действия ФОТС по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, и поэтому по объективным причинам не могли представить мотивированный отказ от “принудительного” распространения соглашения в соответствии со ст. 48 ТК РФ. Отметим, что, когда упомянутые автотранспортные предприятия были созданы, стороны социального партнерства, участвующие в разработке ФОТС, дополнительным соглашением продлили срок действия федерального отраслевого соглашения на очередные три года.

Таким образом, изменился лишь один пункт ФОТС - о сроке его действия. Сам текст остался прежним, а Минтруд вновь опубликовал предложение о присоединении к ФОТС. Тем не менее автотранспортные предприятия по каким-то причинам не направили мотивированный отказ и протокол консультаций в министерство.

При таких обстоятельствах суд счел права работников на повышенную часовую тарифную ставку нарушенными и удовлетворил требования работников. Суд посчитал, что независимо от того, когда были созданы автотранспортные предприятия (в период действия ФОТС или в период переговоров по продлению срока его действия), работодатель должен был письменно выразить свою позицию о невозможности выполнять требования ФОТС и направить в Минтруд мотивированный отказ и протокол консультаций.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2