16 - 17 ноября в рамках международного саммита стран Группы двадцати (G20) в австралийском Брисбене прошли встречи “профсоюзной двадцатки” (L20). Профсоюзные лидеры ведущих стран сошлись во мнении, что главы их государств ставят перед “своими” экономиками не совсем реалистичные задачи. Так, декларируемый мировой экономический рост в 2% не подкреплен планами по стимулированию спроса через повышение оплаты труда и создание качественных рабочих мест. L20 призывает лидеров стран Группы 20 “проявить политическую волю”.
На фото - профсоюзные лидеры L20 с президентом России Владимиром Путиным
Глобальная экономика в настоящее время характеризуется слабым экономическим ростом, высокой безработицей, низким уровнем инвестиций, растущим разрывом между уровнями занятости в разных странах и резким ростом неравенства в распределении доходов. Такую оценку дали экономическому положению в мире профсоюзы стран “Большой двадцатки”. Главы этих государств собрались на прошлой неделе на форум G20 в австралийском Брисбене. Параллельно на свой форум L20 собрались представители профсоюзов ведущих стран.
“Финансовые рынки неустойчивы, а проблема изменения климата и задача обеспечения развития остаются нерешенными. Обостряющиеся кризисные ситуации, такие как конфликт на Ближнем Востоке и эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, представляют собой только наиболее очевидные проявления взаимосвязи, существующей сегодня между обществами и экономиками, вне зависимости от их географического положения и уровня развития”, - отмечается в итоговом заявлении L20 к саммиту лидеров стран Группы 20.
Глобальное профсоюзное движение призывает лидеров стран Группы 20 “взять на себя руководство и проявить политическую волю” для того, чтобы принять практические меры, нацеленные на стимулирование спроса, создание качественных рабочих мест и обеспечение “всеохватного и устойчивого развития”. Учитывая современные реалии, желания у профсоюзной двадцатки, прямо скажем, тоже “всеохватные”. Однако одними пожеланиями участники саммита не ограничились и предложили своим правительствам сделать ряд конкретных шагов.
Так, лидерам стран Группы 20 следует, по мнению L20, договориться о включении в Брисбенский план действий “сбалансированного сочетания политических мер, нацеленных на стимулирование спроса, увеличение доходов людей с низким уровнем дохода и создание рабочих мест”. Кроме того, считают профлидеры, нужно выдвинуть предложения по инвестициям в объекты жизнеобеспечения и принять обязательства по целевым показателям таких инвестиций на пятилетнюю перспективу.
Также L20 выступила за контроль над выполнением прежних обязательств по созданию качественных рабочих мест и обучению молодежи. Напомним, в России такое обязательство по факту взял на себя президент Путин: в декабре 2012 года он издал указ о создании и модернизации 25 млн рабочих мест к 2020 году. Выступая перед мировыми профсоюзными лидерами в Брисбене, он еще раз напомнил о таком намерении: “У нас большие планы в этом смысле”.
- В этот раз таких встреч (профлидеров с главами государств. - П.О.) было меньше, чем обычно. Помимо встречи с Путиным, представителей профсоюзов приняла [канцлер ФРГ Ангела] Меркель. Там тоже было высказано мнение профсоюзов о том, что в ходе австралийского председательства совершенно недостаточное внимание оказывалось вопросам социального диалога, - сообщил “Солидарности” секретарь ФНПР Алексей Жарков, вернувшийся с саммита L20. - Судя по разговорам в кулуарах саммита, Меркель отметила необходимость активизации такого диалога.
При всем при том, участники L20, комментируя итоги “большого” саммита двадцатки, были настроены не слишком оптимистично. Что неудивительно, учитывая мировую безработицу (более 200 млн человек, по данным Международной конфедерации профсоюзов), массовую молодежную безработицу и стагнирующую оплату труда. Прогнозы участников G20 по росту глобальной экономики, которая должна на 2% превысить “текущие траектории”, основаны на нереальном экономическом моделировании, считают эксперты МКП.
Так, генсек МКП Шаран Барроу заявила: “Моделирование, принятое лидерами стран “Большой двадцатки”, предполагает полную занятость, что явно не является правилом для большинства стран мира. У нас нет уверенности, что целевой показатель роста текущего экономического моделирования в 2% может быть достигнут. В ситуации огромного кризиса безработицы и отсутствия планов по повышению спроса для стимулирования глобальной экономики на следующий год “Большая двадцатка” столкнется с еще большей безработицей и расслоением общества”.
Президент австралийского Совета профсоюзов Гед Кирни и вовсе заявила, что “правительство [премьер-министра Австралии Тони] Эбботта упустило шанс показать зрелую лидирующую позицию странам “Большой двадцатки” по противодействию неравенству”. Вместо этого, говорит Кирни, площадка форума была использована “для пропаганды внутренней политики, ведущей к понижению стандартов жизни в Австралии”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно