Top.Mail.Ru
Статьи
Индексация взысканных денежных сумм

Процессуальная защита имущественных прав работников при неисполнении судебного решения

Индексация взысканных денежных сумм

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В судах Российской Федерации споры о взыскании заработной платы, сумм возмещения вреда здоровью составляют значительную часть гражданских дел. В редких случаях должники выплачивают долг до предъявления решения суда к исполнению. Длительное неисполнение судебного решения о выплате работнику (зарплаты, сумм возмещения вреда здоровью, иных выплат по трудовому договору) приводит к обесцениванию суммы долга вследствие инфляции. В этих случаях профсоюзные организации могут защитить интересы членов профсоюза.

Процессуальной гарантией защиты имущественных интересов работников является индексация взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда. Профсоюзные организации могут защитить интересы работника с помощью механизма индексации присужденных сумм, предусмотренного ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, подготовив соответствующее заявление в суд.

Следует отметить, что наряду с указанной нормой нельзя применить положения ст. 395 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение денежного обязательства (проценты за пользование чужими денежными средствами). Напротив, при взыскании процентов за пользование чужими средствами по гражданско-правовому договору может одновременно применяться индексация суммы долга (Решение Юсьвинского районного суда Пермского края от 26.08.2014, дело № 2-253/2014 ~ М-231/2014).

Ниже представлена сравнительная таблица защиты прав взыскателей в соответствии со ст. 208 ГПК РФ и ст. 395 ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 208 ГПК РФ заявление об индексации присужденных сумм рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса об индексации присужденных денежных сумм. При этом суд, рассматривающий заявление об индексации, может быть в ином составе по сравнению с тем, которым дело было разрешено по существу.

Из буквального толкования ст. 208 ГПК РФ следует, что индексация возможна в отношении присужденных сумм по любому судебному акту, которым заканчивается рассмотрение дела. То есть не только по решению, принятому по результатам рассмотрения искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа, но и по заключенному между участниками спора мировому соглашению, которым на должника возлагается обязанность выплатить взыскателю денежные средства.

Рассмотрим еще одну ситуацию: есть неисполненное решение суда, есть определение того же суда об индексации присужденных сумм, а должник продолжает затягивать исполнение судебного акта. Возможна ли “вторая” индексация? В отношении вопроса об индексации денежных сумм, взысканных в порядке самой ст. 208 ГПК РФ, следует учитывать позицию Верховного суда РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разъяснила, что неисполнение решения суда, которым произведена индексация присужденных сумм, является самостоятельным основанием для индексации, и ст. 208 ГПК РФ не запрещает ее произвести (Определение от 5.02.2009 по делу № 14-В08-16).

Особенности юридической защиты прав взыскателей

 

Правовое регулирование

Гражданский процессуальный кодекс РФ

 

Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

Гражданский кодекс РФ

 

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Способ защиты прав

Механизм возмещения потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов, не связанный с наличием либо отсутствием вины в действиях (бездействии) должника.

Гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежного обязательства (проценты за пользование чужими денежными средствами), в том числе при неосновательном обогащении.

Процессуальное производство

Индексация денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны (положения ст. 208 ГПК РФ применяются по делам о взыскании зарплаты, иных выплат, предусмотренных трудовым договором, коллективным договором).

Требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами предъявляются в порядке искового производства.

(Положения ст. 395 ГК РФ не применимы к трудовым отношениям в силу ст. 5 ТК РФ.)

Рассмотрение требований

Индексация присужденных сумм может быть произведена до исполнения решения суда или после его фактического исполнения, как всей взысканной суммы, так и ее части.

Взыскание процентов производится за весь период пользования чужими средствами по день их фактической уплаты.

Присуждение процентов производится на взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

Порядок расчета

Расчет индексации должен производиться на основании индексов потребительских цен.

Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 25.03.2002 № 23 «Об утверждении «Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен» установлен порядок расчета индекса потребительских цен (ИПЦ).

Расчет ИПЦ на федеральном и региональном уровнях производится по единой методологии с месячной периодичностью: определяется ИПЦ к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, к началу года и т.д.

Формула расчета индексации присужденных сумм:

И= СД х (ИПЦ1 х ИПЦ2 х ИПЦ* - 1), где

И - сумма индексации;

СД - присужденная решением суда денежная сумма;

ИПЦ1 - ИПЦ, определенный территориальным органом госстатистики по данному региону за месяц, следующий за месяцем вынесения решения суда, в отношении к предыдущему месяцу;

ИПЦ2 и другие - ИПЦ за последующие месяцы (в отношении к предыдущим месяцам), в течение которых была допущена просрочка, кроме ИПЦ*;

ИПЦ* - ИПЦ за месяц (в отношении к предыдущему месяцу), предшествующий месяцу исполнения решения суда или месяцу обращения взыскателя в суд за индексацией, если на момент обращения взыскателя за индексацией решение суда не исполнено.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства взыскателя учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование взыскателя, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами:

П = С х (ЦБ / 360) х Дн, где

П - сумма процентов, руб.;

С – сумма, незаконно удерживаемых денежных средств, руб.;

ЦБ - ставка рефинансирования ЦБ РФ, %;

Дн - количество календарных дней использования денежных средств;

360 - средняя величина календарных дней в году.

Госпошлина

Не оплачивается

Оплачивается

Судебная практика

Определение КС РФ от 20.03.2008 № 244-О-П.

Кассационное Определение ВС РФ от 25.12.2008 № 35-О08-48.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.04.2012 № 11-2093.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.08.2012 № 11-18394.

Обзор судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2014 года (утв. президиумом Челябинского областного суда от 4.06.2014), дело № 11-1046/2014.

Постановление Пленума ВС РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 8.10.1998 № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами".

Постановления Пленума ВС РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 1.07.96 № 6/8.

Решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 5.09.2014, дело № 2-2044/2014 ~ М-1849/2014.

 

Автор - заместитель руководителя правового департамента аппарата ФНПР

Автор материала:
Галина Андреева - Индексация взысканных денежных сумм
Галина Андреева
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика