Top.Mail.Ru
Статьи
15

“...А отдаешь свои и навсегда”

“...А отдаешь свои и навсегда”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В начале декабря состоялся XXI Российский банковский форум Института Адама Смита.

Уже в день его открытия информационное агентство “РБК” опубликовало заметку с высказываниями целой группы банкиров. Посвящены эти высказывания в основном необходимости усилить для россиян долговое бремя. Поскольку никаких опровержений до сих пор не поступило, будем считать, что все цитаты истинные, и приступим к чтению:

“Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса”, - заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. “Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты”, - уточнила она”.

“Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. “Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10 - 20 лет мы увидим других заемщиков”, - отметил Верхошинский”.

“Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5 - 7 лет в среднем. “По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколение”, - сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости”.

При этом по данным, приведенным в той же заметке, “рост просрочки по розничным кредитам заметно ускорился в этом году, за девять месяцев этого года он составил 43% вместо 40% за весь прошлый год. На 1 октября, по данным ЦБ, объем просрочки граждан перед банками составил 630,4 млрд руб. По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам”.

Описанная выше проблема имеет несколько уровней.

С одной стороны, банкиры считают, что россияне должны иметь еще более высокий уровень закредитованности. И для этого, по их мнению, государство должно “образовывать” население: нужно брать больше денег, большему количеству людей и на более долгий срок. Желательно, если люди будут передавать долги по наследству. В этом смысле шекспировский Шейлок из “Венецианского купца” был человечнее: он всего лишь согласился на фунт мяса из самого заемщика, а не его наследников. И даже нынешний уровень кредитования считается недостаточным. Вместе с тем нужно понимать, что на 1 ноября 2014 года на балансах банков числилось около 11,23 трлн рублей выданных кредитов физическим лицам. Повторяю: 11 триллионов! А из них, по данным коллекторов, 652 млрд рублей - это объем просроченной задолженности. И этот уровень банки считают недостаточным. Но это только первый уровень проблемы.

Следующий уровень - выше. Сегодня, в ситуации экономического кризиса и экономических санкций, перед российскими предприятиями стоит проблема получения длинных и дешевых кредитов. Как вы считаете, что предпочтут российские банки: дать - по своей воле и без политического нажима - в долг промышленному предприятию кредит на возобновление производства или раздать потребительские и ипотечные кредиты работникам этого предприятия? (Понимая при этом, что у работников перспективы отдать долг при “падающем” предприятии крайне невелики, и эти кредиты явно пойдут “из поколения в поколение”, как и было сказано.) Вопрос риторический.

Третий уровень - банальный. Почему берут кредиты? Сочетание двух условий: недостаточная текущая зарплата и промытые “потребительским обществом” мозги. И то, и другое - прямо или косвенно результат работы банковской системы с массовым сознанием. Косвенно - ориентация не на промышленные кредиты, развивающие экономику и создающие доход. А прямо - реклама в стиле “купи-купи-купи”, “берем сразу” и т. д.

Но есть и четвертый уровень. Когда профсоюзы выступают за рост зарплаты работников, мы часто недооцениваем уровень противостояния. Ограничиваемся конкретным работодателем, который “жмет деньгу”. Однако ценные признания российских банкиров позволяют расширить рамки. Кроме конкретных “работодателей-экономистов” (в смысле - экономящих на повышении фонда оплаты труда) сложился целый слой финансово-спекулятивного капитала, который окопался в российских банках. От уровня зарплат в стране и темпов их роста напрямую зависит благосостояние “финансистов”. Ниже зарплата - больше кредитов и больше спекулятивный доход. И вот что еще интересно. Среди упомянутых банков есть и Банк Москвы, входящий в группу “ВТБ”. В последней контрольный пакет принадлежит государству. Можно ли считать, что идеи о том, что государство должно “образовывать” население в стиле “брать больше и на поколения”, - это негласная политика государства?

Выступая с посланием к Федеральному собранию Владимир Путин в частности заявил: “За счет наших резервов, прежде всего Фонда национального благосостояния, предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков, причем деньги будут предоставляться под принципиальное условие, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке. Кроме того, банки должны будут обеспечить внедрение механизмов проектного финансирования”.

Это - позиция президента. А в начале заметки - позиция существенной части банковского сообщества. Как вы считаете, чем банкам проще заниматься: потребкредитами для малоимущих и их наследников или кредитованием “наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке”? Также очень интересно, каким именно образом ведущие отечественные банки развернутся передом к промышленности и задом к кредитам? И не пустят ли отечественные банки полученные от государства деньги на самый прекрасный социальный проект - кредитование населения?! Есть у меня предположения, но какие-то они нерадостные...

Забыл добавить - Российский банковский форум прошел в гостинице Jumeirah Carlton Tower в Лондоне. Где же еще проводить Российский банковский форум?! Стоимость самого простого номера в гостинице - около 300 фунтов стерлингов за ночь. А сколько рублей сейчас стоит один фунт, я сказать не могу, ибо не имею, а узнавать в Интернете - страшновато. Упоминая стоимость, я не стремлюсь разжигать социальную ненависть. Но думаю, заемщики должны примерно представлять, на что идут бывшие их деньги.

Автор материала:
Александр Шершуков - “...А отдаешь свои и навсегда”
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Зритель
05:10 от 14.12.2014
Когда в 2008 году разразился экономический кризис, многие руководители крупнейших корпораций резко сократили свои личные доходы. Некоторые вообще понизили своё содержание до одного доллара в год. Президенты и премьер-министры ряда стран существенно понизили оклады себе и высшему чиновничеству. Это дало власти и бизнесу моральное право обратиться к простым гражданам с призывом затянуть пояса.
Наши поступили с точностью до наоборот.
Так вот мне представляется, что пришло время и нашей «элите» предпринять нечто подобное. Почему бы Якунину, Сечину, Чемезову и т.д. и т.п., прежде чем требовать денег от государства для своих компаний, не понизить свой годовой «заработок» до одного рубля в год? Абсолютно добровольно. А Ковальчуку, Тимченко и прочим Роттенбергам не построить мост в Крым и стадионы для ЧМ по футболу за свой счёт? На деле проявить свой патриотизм. Про нашего президента и его чиновников помолчу - и так много сказано.
Вот это был бы пример для населения.
Евгений Ланбин
10:25 от 14.12.2014
Это как у нас в 2008 году на предприятии. Народец на 4-х дневку перевели, все возможные доплаты срезали, сокращения персонала. Звоню знакомому, в головном офисе работал в тот период, о кризисе в компании от меня узнал. У них было все стабильно.
михайлович
22:22 от 11.12.2014
а еще пенсионный фонд России выразил глубокую озабоченность низкой грамотностью населения в части пенсионного обеспечения. Особенно почему-то чиновников огорчает то, что народ не желает иметь дело с негосударственными пенсионными фондами. И очень мечтают о том, чтобы народ наконец-то финансово просветился и помог обогатиться частным финансовым спекулянтам. Удивляет то, что профсоюзы вроде и не против заняться просветительной работой в этом плане: по крайней мере не послали алчущих куда подальше. Не трудно предугадать, что следующим шагом может стать "просветительная "работа по популяризации вечных кредитов. Так что профсоюзы не стоят в стороне от этого процесса. Только вот на чьей стороне?
Зритель
05:44 от 11.12.2014
Банкиры, они и в Африке – банкиры. И в Москве, и в Лондоне. Но помимо банкиров в Лондоне есть ещё и власти. В Москве, говорят, тоже есть. В Африке – не знаю. В Лондоне банкиры подчиняются властям. В Москве и Африке – не знаю.

Что нам обещали наши российские власти? Снижение инфляции и нормальную ипотеку. А еще, что рубль станет мировой (или хотя бы региональной) резервной валютой, а Москва мировым финансовым центром.
И что имеем в натуре? С рублём не желают иметь дело даже последние союзники России. Про взаимоотношения рубля, фунта стерлингов и прочей инвалюты главный редактор уже живописал, добавлять не буду.
Власть объясняет: это, мол, не ошибки, это – мелкие «шероховатости».

А вот Лондон, он как раз мировой финансовый центр и есть. И с ипотекой там всё в порядке, и с инфляцией… По нашим меркам, разумеется. Почему? Может быть потому, что там ошибки называют ошибками, а не шероховатостями и поэтому успешно с ними борются? Или потому, что там власти руководят банкирами, а не наоборот?
Евгений Ланбин
14:47 от 10.12.2014
Англия - это понятно, заклятый друг России. Большинство отщепенцев именно там находят свое убежище. Чем больше вреда нанес России - тем больше шанс окопаться там.
А теперь простая арифметика. Средняя зарплата по предприятию 38 000 руб. Месячный оклад по направлению директора 330 000 + бонусы по результатам деятельности. (Один оклад - это мой ФОТ за год), средняя зарплата верхнего эшелона управленцев предприятием местного уровня 500 000 руб. ( это предприятия , есть еще управленцы компании какие у них оклады и бонусы?).
Теперь идиотский вопрос. А сколько сотрудников имеют оплату труда равную средней? У нас из 40 человек - 3 чел более незначительно, 3 чел в районе средней - остальные от 18 - 26 тыс. руб. Из всей наших сотрудников кредит не имеет только один кот - у него нет паспорта и официального трудоустройства.
Основным двигателем торговли у нас является не зарплата, а кредиты. Зарплата служит обеспечением кредитов. Деньги делают деньги. Влиять на дисбалансы в оплате труда профсоюзы не могут. Как на многое другое. У меня последние время, вновь, в очередной раз, возникает дикое желание - выйти из профсоюза и более туда не вступать.
Зритель
05:46 от 11.12.2014
А Вы в той Англии были? Не дай Вам Бог оказаться в Лондоне с рублём в кармане и чувством национальной гордости в душе. Испытаете, как говорит главный редактор, когнитивный диссонанс.
Гущин Игорь
17:51 от 10.12.2014
"...возникает дикое желание - выйти из профсоюза и более туда не вступать."

Э-э, Евгений, в фильме "Кавказская пленница" му-удрый товарищЪ СаАХ!ов сказал: "ТАрАпиться не надо..."
А в остальном классный у Вас комментарий!
проф
15:52 от 10.12.2014
И сразу, с экономией 1 процента, все ваши проблемы решаться.
Александр Шершуков
15:15 от 10.12.2014
Почему не могут?
Могут. В принципе.
А то, что не влияют - это как раз из-за дезорганизованности.
Евгений Ланбин
16:47 от 10.12.2014
В принципе, декларируется много чего, но вот делается.... а по делам и вера. Если конкретный профсоюз, не может отстоять конкретные интересы одного конкретного члена профсоюза, его влияние на более сложные и глобальные вещи весьма сомнительно. Все чаше слышится от местных - это мы не смогли, это мы не можем, что вы хотите от нас... Вот обидно. Ни когда не обращался за содействием в профсоюз, как бы сам справлялся. А тут как раз ситуация сложилось, что дело, как раз для профсоюза и что в итоге? Местные, развели руками, да еще с обидой, что дескать не понимаем текущий ситуации. Посмотрим, что центральный профсоюзный офис скажет.
На счет 1% - это бюджет моей кошки. Мне денег не жалко. От нее толк есть, она мышей ловит. Сущность у не такая - мышей ловить и на это ее организовывать не надо. А вот профсоюз нужно вывести из стояния дезорганизованности и организовать. И это должен сделать рядовой член профсоюза и заставить всю профсоюзную работать в его интересах, а не слушать глупые отмазки. Оно пока как то так выходит. Забавно.
Виталий
13:33 от 10.12.2014
Именно набивание собственных карманов является идеологией отеч. банкиров в их отношениях с физ. лицами и предприятиями. И она свойственна всем институтам, связанным с финансами, большинству наших работодателей. При этом правительственного противодействия этой губительной позиции не наблюдается.
Профсоюзных усилий для поворота к человеку властей и работодателей явно недостаточно. Нам надо заниматься воспитанием "партнеров", а не только констатацией положения дел - вот тема для профсъезда.
Землянин
21:54 от 10.12.2014
Точно! Давайте займёмся воспитанием партнеров. А на съезд вынесем вопрос: "О задачах профсоюзов в деле воспитания социальных партнеров" и под эти задачи централизуем профсоюзные взносы))))
Виталий
10:51 от 11.12.2014
Стратегически это будет более полезно, чем традиционно декларативные самоуспокоения, совершаемые вместе с "невоспитанными".
Попытайтесь представить себе это, несмотря на вашу "прямоту".
Вадим Барабанов
19:02 от 11.12.2014
за сорок лет до Вас уже всё представили. "Стратегически".

http://www.youtube.com/watch?v=_RJNdjL5G34
Виталий
10:27 от 12.12.2014
С благодарностью за адвокатство Землянина.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2