Top.Mail.Ru
Статьи
Не выплачивают зарплату? Профсоюз поможет!

Законы, на которые следует опираться, отстаивая права трудящихся

Не выплачивают зарплату? Профсоюз поможет!

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Практика показывает, что не все профорганизации знают свои права и законодательство, вследствие чего проявляют нерешительность и пассивность в защите прав работников. Задержка заработной платы - одна из актуальных проблем в трудовой сфере. На этот случай советы профорганизациям дает главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской области Валерий Агаронов.

- Профсоюзы наделены полномочиями защищать права работников, в том числе добиваясь своевременной выплаты заработной платы. Как реализуются эти полномочия?

- По ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за свой труд. И задержки с выплатой заработка свидетельствуют о грубейших нарушениях данного права. Наниматель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца, что указано в ст. 136 ТК РФ. Профсоюзы и создаваемые ими правовые инспекции труда уполномочены следить за соблюдением трудового законодательства и выполнением условий коллективного договора (устраивать проверки). Это право им дает ст. 370 ТК РФ. Осуществлять такой контроль профсоюзы могут как в плановом порядке (на заседании профкома, рассматривая и фиксируя спорные случаи в протоколе), так и по мере выявления проблем. В том числе при обращении работников по вопросам нарушения их прав, например невыплаты заработной платы. Представителям профсоюза должностные лица обязаны предоставлять необходимые для проверки документы: по оплате труда, приему и увольнению, режиму труда и отдыха, труду женщин и молодежи, ведению трудовых книжек и по другим вопросам.

- Несут ли должностные лица ответственность, если они препятствуют профсоюзу в проведении проверок, не предоставляют соответствующие документы?

- За нарушение законодательства о труде виновные должностные лица несут ответственность по ст. 5.27 “Нарушение законодательства о труде и об охране труда” Кодекса РФ об административных правонарушениях: штраф или приостановление деятельности, а при повторном нарушении - дисквалификация. Противоправные действия (бездействие) должностного лица должны быть подтверждены соответствующим актом профсоюза. Вместе с заявлением о правонарушении акт направляется в госинспекцию труда для рассмотрения вопроса о наложении штрафа или направления документов в суд для дисквалификации.

- Если руководитель организации препятствует реализации права работников на создание профсоюза, или не индексирует зарплату, либо удерживает и не перечисляет профвзносы, - подпадают ли эти действия (бездействие) под признаки правонарушений, указанных в ст. 5.27 КоАП?

- Статья 21 ТК РФ четко определяет право работников на создание профсоюзов и вступление в них. В ст. 134 ТК РФ сказано об индексации заработной платы и порядке ее установления. В ст. 377 ТК РФ изложен порядок удержания и перечисления профсоюзных взносов. Если указанные статьи закона не соблюдаются руководителем, он может быть подвергнут административному штрафу и дисквалификации.

- Имеет ли профсоюз право поставить вопрос о дисциплинарной или уголовной ответственности виновных должностных лиц?

- В соответствии со ст. 195 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление профсоюза о нарушении руководителем организации, начальником ее структурного подразделения или их заместителями трудового законодательства либо условий коллективного договора и сообщить о результатах рассмотрения профсоюзу. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к названным должностным лицам взыскание вплоть до увольнения. Более того, невыплата руководителем организации заработной платы свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности влечет за собой уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ “Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат”. Мера наказания за данное преступление зависит от тяжести последствий.

- Профсоюз выявил нарушения трудовых прав работников. Что дальше?

- Дальше профсоюз должен подготовить и вручить руководителю организации требование (а правовые инспекторы труда профсоюзов - представление) об устранении выявленных нарушений. Эти документы рассматриваются руководителем в недельный срок (ст. 370 ТК РФ). О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщается в профсоюзный орган. Такая деятельность профсоюза, во-первых, помогает привести в соответствие с требованиями законодательства работу всех служб; во-вторых, реально защищает права работников; в-третьих, помогает руководителю правильно применять нормы права и не доводить дело до санкций контролирующих государственных органов; в-четвертых, помогает выстроить взаимоотношения между работниками (профсоюзом) и работодателем по принципам социального партнерства (ст. 24 ТК РФ).

- Несет ли работодатель материальную ответственность за задержку заработной платы?

- При нарушении установленного срока выплат (зарплаты, отпускных и т. д.) работодатель обязан выплатить причитающиеся суммы плюс денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором, что профсоюз должен учитывать. Важно: указанную компенсацию работодатель обязан выплатить независимо от наличия своей вины. Таким образом, руководителю необходимо стремиться к финансовой стабильности работы организации.

- Вправе ли работник требовать возмещения за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты?

- Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания работника, вызванные неправомерными действиями (или бездействием) работодателя, в частности при задержке зарплаты. По общему правилу моральный вред возмещается по соглашению сторон трудового договора. Если соглашения не было, то в судебном порядке (ст. 237 ТК РФ и ст. 151 ГК РФ). Моральный вред всегда возмещается в денежной форме и независимо от возмещения имущественного ущерба.

- Если на счете организации не хватает денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований, в какой очередности осуществляется списание денег на оплату труда?

- В соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ (в редакции ФЗ №345 от 2.12.2013) первая очередь установлена для выплат по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов. Вторая очередь - на оплату труда при наличии на это исполнительного документа. Третья очередь - для расчетов по оплате труда по платежным документам.

- Может ли профсоюз сыграть какую-либо положительную роль в этом вопросе?

- Профсоюз может оперативно обеспечить перевод работников третьей очереди по оплате труда во вторую очередь. Сделать это надо потому, что в третьей очереди находятся также поручения налоговых органов и органов контроля на списание и перечисление задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов в бюджеты и фонды. Учитывая это обстоятельство, заявления работников о выплате зарплаты надо рассмотреть в комиссии по трудовым спорам (КТС). Удостоверение КТС, выданное работнику, является исполнительным документом. Не позднее трехмесячного срока со дня его получения оно предъявляется судебному приставу, который приводит решение комиссии в исполнение в принудительном порядке - во вторую очередь по оплате труда.

- Если в организации нет комиссии по трудовым спорам, как ее образовать?

- Профсоюз должен проявить инициативу, направить работодателю письменное предложение о создании КТС. В десятидневный срок руководитель организации обязан направить в комиссию своих представителей и оформить этот факт приказом. Представители работников (в таком же количестве) избираются общим собранием трудящихся или делегируются профсоюзом с последующим утверждением на общем собрании.

- Какую форму самозащиты работники вправе использовать в случае невыплаты им заработка?

- Формой самозащиты в случае, когда заработную плату задерживают более чем на 15 дней, является отказ работника от выполнения обязанностей (ст. 142, ст. 379 ТК РФ). Прибегать к этой форме нельзя лишь в случаях, прямо предусмотренных законами. Отказ от выполнения работы должен быть заявлен предварительно и в письменной форме. Трудовая деятельность приостанавливается вплоть до выплаты задержанной суммы. В этот период сотрудник имеет право в свое рабочее время не выходить на работу, отсутствовать на территории организации. После получения письменного уведомления работодателя о готовности выплатить зарплату работник обязан выйти на работу.

Автор материала:
Валерий Агаронов - Не выплачивают зарплату? Профсоюз поможет!
Валерий Агаронов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика