Статьи
4
То, что требует решения (5)

Ответственность работодателей, закрепление гарантий отдельным категориям работников и укрупнение профсоюзов

То, что требует решения (5)

Фото: www.fnpr.ru

Необходимость структурных преобразований в профсоюзах, повышение профессионализма их кадрового состава и закрепление ответственности работодателей на законодательном уровне... Вот лишь некоторое вопросы, которые предложили обсудить делегатам IX cъезда ФНПР участники очередного опроса “Солидарности”. На этой неделе ими стали председатели региональных организаций отраслевых профсоюзов.

Предыдущие части опроса - в "Солидарности" №№ 42, 43, 44, 45, 2014

Николай Лифанов, профсоюз машиностроителей Республики Башкортостан:

- Одним из самых важных на сегодняшний день вопросов является, на мой взгляд, укрупнение профсоюзов. Сейчас численность членов профсоюзов падает во всех отраслях: предприятия сокращаются, растет безработица. И профсоюзы, чтобы в сложившейся ситуации оставаться влиятельной и дееспособной организацией, должны укрепляться и укрупняться. Я считаю, что для качественной работы региональной профорганизации отраслевого профсоюза ее численность должна быть не менее 100 тысяч человек. Для достижения этого в системе ФНПР должно образоваться 6 - 8 крупных общероссийских профсоюзов. Второй вопрос - это омоложение кадров. На сегодняшний день, по моим подсчетам, в центральных комитетах отраслевых профсоюзов большая редкость, если средний возраст работников не превышает 55 - 60 лет.

Нам надо меняться, менять свою структуру и подходы к работе, чтобы иметь возможность выбирать тот вариант, который позволит в конкретных условиях достичь наилучшего результата. Например, в каком-то случае профлидер должен быть избран, а где-то более эффективным будет вариант с назначением представителя профсоюза. Ведь не секрет, что нередко работодатель оказывает давление, и на должность главы профорганизации избирается тот, кто угоден работодателю.

Если мы решим хотя бы эти проблемы, то, во-первых, естественно пройдет и обновление кадров. Во-вторых, появятся деньги и в регионах, и в центральных комитетах, потому что при большей численности и взносов собираться станет больше. И тогда можно будет решать другие проблемы, к примеру подбор и профессиональное обучение кадров. Несколько слов о последнем. Да, у нас есть Институт повышения квалификации и Академия труда с филиалами в регионах. Но сейчас простой член профсоюза, рабочий, на которого мы делаем упор в профсоюзной работе, на свою заработную плату не может учиться в АТиСО, так как обучение стоит недешево. И профорганизации далеко не всегда способны оплатить это обучение. Это тоже проблема.

Александр Беляев, Московская областная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- В рамках социального партнерства подписываются различные соглашения с работодателями и представителями власти на разных уровнях - федеральном, региональном, отраслевом. И наша отрасль в Московской области - не исключение. Опираясь на эти соглашения, на предприятиях автотранспорта и дорожного хозяйства заключаются коллективные договоры. Вроде бы система выстроена, но есть две очень серьезных проблемы.

Во-первых, отсутствие ответственности работодателя. Поясню. Законодательно закреплена обязанность работодателя вступить в коллективные переговоры в семидневный срок, если представитель работника, в частности профсоюз, предлагает начать эти переговоры. Но если работодатель не вступает в переговоры, то никакой ответственности за это не несет. И даже вступив в переговоры официально, работодатель может бесконечно долго затягивать переговорный процесс, за что тоже никакой ответственности не предусмотрено. И вторая проблема - это отсутствие реальной ответственности сторон за невыполнение принятых обязательств. Конечно, в ТК РФ прописаны обязательства сторон, но в реальности получается иначе. Например, Московским региональным соглашением в 2013 году предполагалось увеличение заработной платы на 11,7%, в 2014-м - на 10%. Но вот уже почти три года в нашей отрасли, если конкретнее, в автотранспорте, увеличения заработной платы нет. И никакой ответственности при этом ни работодатель, ни власть за невыполнение соглашения не несет.

Думаю, необходимо, чтобы cъезд принял соответствующие обращения в РТК и к депутатам Госдумы. Чтобы были приняты, во-первых, нормативные акты, обязывающие вступать в переговоры и нести ответственность за отказ или затягивание процесса. И второе - нести ответственность за выполнение своих обязательств, закрепленных в соглашениях и коллективных договорах.

Ольга Калашникова, Татарстанская республиканская организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:

- Необходимо добиваться принятия именно на федеральном уровне мер господдержки молодых специалистов учреждений дополнительного образования для детей спортивной направленности, как это уже давно существует в сферах образования и здравоохранения. Дело в том, что заработная плата тренеров значительно ниже той, которую получают учителя физкультуры в общеобразовательных школах. Но, в отличие от физруков, тренер ДЮСШ не только отрабатывает урок, он выезжает с детьми на соревнования, на учебно-тренировочные сборы. Получается, что фактически тренер несет ответственность за жизнь, здоровье детей и в поездках. Ответственности больше, а зарплата тренеров гораздо меньше, чем у учителей физкультуры. К тому же, в соответствии с действующим законодательством, тренеры ДЮСШ сейчас не имеют права на получение досрочной пенсии. Те, кто давно работает, успели получить это право, но современными молодыми специалистами, которые работают менее 9 лет, такое право уже не может быть реализовано. И этот вопрос требует решения на федеральном уровне. Ведь если сейчас проблемы не будут решены, в ближайшем будущем в Детских юношеских спортивных школах некому будет работать.

Дмитрий Чуйков, Астраханская областная организация Российского профсоюза работников культуры:

- Считаю, что первоочередным вопросом для обсуждения на съезде должен стать ход исполнения в нашей стране “майских” указов президента, в первую очередь связанных с социальной политикой, и “дорожные карты”, составленные по ним. Сегодня государство находится в нелегком положении, и тем более важно, чтобы заверения первых лиц о том, что такие преобразования в социальной сфере, как реальный рост зарплаты бюджетников, повышение качества и количества предоставляемых услуг, поощрение гражданской инициативы, должны не только оставаться на бумаге, но и воплощаться в реальные дела. По факту, к сожалению, получается наоборот. На местах, особенно на муниципальном уровне, указы президента выполняются за счет тотального сокращения сети бюджетных учреждений и работников, вывода младшего обслуживающего персонала в отдельные организации, необоснованного повышения нагрузки и хронических переработок. Все это - искусственное завышение средней заработной платы, а, по сути, самообман. Считаю, что съезд ФНПР должен категорически высказаться против таких методов воплощения в жизнь позитивных и необходимых по сути начинаний руководства страны.

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос сохранения российской культуры, которая в течение многих лет является самой бедной бюджетной отраслью, так как финансируется по остаточному принципу. Даже 2014 год, объявленный Годом культуры, не принес ожидаемых повышений зарплат и социального статуса работников, развития новых направлений и методов продвижения культуры и искусства. А ознаменовался новыми реформами в отрасли, оптимизациями и прочими преобразованиями, поставившими ребром вопрос о сохранении сельской и муниципальной культуры, об обеспечении доступности библиотек, клубов, театров, школ искусств для населения, об обеспечении кадровой преемственности в нашей отрасли. По моему мнению, нужно подготовить и принять на съезде ФНПР отдельную резолюцию по культуре, где была бы обозначена необходимость перехода на финансирование муниципальной культуры из регионального бюджета.

Очень важный вопрос, который также стоит обсудить на съезде, - реальное организационное и кадровое укрепление профсоюзов. Считаю, что это необходимо делать, повышая роль как центральных комитетов, так и региональных профобъединений, решая вопросы на уровне отраслей и территорий. Например, нужно добиваться создания в каждом ЦК, в каждом региональном профобъединении правовых и технических инспекций труда, отделов экономики труда и социальных гарантий. Помощь отраслевым территориальным организациям должна стать действенной и быть приоритетом работы как для ЦК, так и для профобъединений в регионах. В свою очередь как руководитель, пусть и небольшой областной организации, я готов убедить своих коллег увеличить отчисление взносов наверх в два раза, но при соответствующей отдаче для наших членов профсоюза. Не стоит забывать также о солидарной помощи сильных профорганизаций более слабым как в организационном, так и в ином ресурсном отношении.

Я хотел бы также вынести на обсуждение съезда возможность использования проектного метода работы в профсоюзах. Например, когда мы ставим целью повысить профчленство или привить работникам основы правовых знаний, то, не забывая об основной деятельности, направляем значительные силы и средства на достижение в определенные сроки поставленной цели. Считаю, что это может увеличить эффективность нашей работы, а также повысить заметность профсоюзов в обществе.

Сергей Ян, Новгородская областная организация Росхимпрофсоюза:

- Ситуация в стране очень сложная, и нам необходимо мобилизовать все профсоюзные силы, все наши возможности, чтобы более результативно отстаивать интересы членов профсоюза, работников. Мы порой идем навстречу бизнесу, особенно крупному - мол, это производство, но, наверное, нам теперь надо более решительно защищать интересы членов профсоюза, а не столько бизнес и производство. Что для этого необходимо - это первый вопрос для рассмотрения на съезде.

Еще один вопрос для обсуждения - это действия профсоюза при массовых сокращениях на предприятиях. Сейчас мы страдаем от того, что идут массовые сокращения как производств, так и на производствах, когда реально снижается численность членов профсоюзов. В этой ситуации профорганизация может контролировать соблюдение процедуры сокращения, чтобы не пострадали люди, - это правильно, так как мы не вправе вмешиваться в экономику. Но, на мой взгляд, этого недостаточно, это позиция пассивного реагирования. А ведь известны факты, когда своими активными действиями профсоюз добился сохранения предприятия, предотвращения массовых сокращений. Значит, нужно чаще использовать такой инструмент, подкрепляя свои действия грамотными экономическими аргументами, показывая, что сокращение - не единственный выход в сложившейся ситуации, что есть другие варианты решения проблем предприятия.

Я поддерживаю, что надо продолжить укрепление профсоюзной вертикали. Необходимо предпринять определенные шаги по улучшению внутрипрофсоюзной дисциплины, очень важна обязательность выполнения решений вышестоящих органов, вплоть до таких жестких мер, как исключение из профсоюза.

Продолжение следует

Автор материала:
Наталья Кочемина - То, что требует решения (5)
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

михайлович
22:51 от 11.12.2014
На съезде ФНПР должны рассматриваться вопросы по повышению эффективности деятельности профсоюзов: выявление слабых мест как в структуре и организационных отношениях самих профсоюзов, так и недостаточно социально ориентированных положений в законодательстве, ограничивающих возможности профсоюзов. И, если двое из участников обсуждения -Николай Лифанов и Александр беляев поднимаю действительно стратегически важные именно для деятельности профсоюзов вопросы, которые необходимо решать как на законодательном уровне, так и на уровне всей ФНПР, то остальные участники просто поражают своим узко-отраслевым пониманием целей и задач съезда профсоюзов России. Вопросы культуры, безусловно, важны для всех Россиян, да и оплата тренеров тоже заслуживает внимния, но ведь это профсоюзный съезд, а не совещание хозяйственников- тогда давайте озаботимся и "размажем" по повестке и виды на урожай, и проблемы реформирования РАН, и.пр. и пр.А мы ведь должны определить, повторюсь, главное: как наконец реформировать ФНПР, чтобы реально повысить эффективность профсоюзов, и как , по каким правилам реагировать на нарушения в части деградации и культуры, да и не только ее, и в части оплаты тех же тренеров. Т..е., определить алгоритм самой борьбы профсоюзов. Огорчает, что с таким местническим подходом на съезде будет немало делегатов, и ведь будут выступать и принять решения по своим д-а-а -леко не первостепенным по важности вопросам.
Зритель
08:24 от 15.12.2014
Вы правы, всё будет как всегда: после вялого «обсуждения» съезд дружно проголосует за «документы» подготовленные аппаратом ФНПР и делегаты уйдут на банкет. Почему? Да потому, что все знают - «документы» никто исполнять не будет и весь этот съезд не более чем ритуал и возможность съездить в Сочи полюбоваться на объекты былого олимпийского величия. За профсоюзный счёт.
Выдвижение новых людей на пост председателя ФНПР могло бы оживить действо, но оно, судя по всему, не планируется.
Александр Шершуков
14:42 от 15.12.2014
Зритель,
я подумал, что достаточно с нас ритуалов.
В частности, ваших традиционных наездов на ФНПР вне связи с поводом и конкретной публикацией.
Вы забанены.
Дмитрий Чуйков
13:37 от 13.12.2014
Как мне видится, полностью посвящен обсуждению обозначенных Вами вопросов структуры и организационных отношений был VIII (внеочередной) съезд ФНПР, прошедший в Санкт-Петербурге, который принял ряд существенных решений, воплощаемых сейчас в жизнь. Обсудить ход исполнения решений, внести коррективы в них на съезде - безусловно необходимо. Но вот так вот запросто "отсекать" возможность использования трибуны съезда ФНПР как крупнейшего общественно-политического события страны для заявления позиций профсоюзов России по важнейшим проблемам жизни граждан (экономический кризис, "демонтаж" социального обеспечения, отмена "северных" льгот и гарантий, исполнение "дорожных карт" и даже пресловутое спасение (! именно спасение) отечественной культуры) скорее всего не рационально.
И более того, готовя ответ на вопрос "Солидарности", мной были просмотрены все четыре предыдущих опроса по данной теме: не счел необходимым повторяться, хотя со многими предыдущими интервьюируемыми был согласен.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet