В связи с тем, что курс валюты по отношению к рублю растет и экономические войны продолжаются, имеет смысл провести некоторую аналогию.
Пусть и натянутую, как и все аналогии.
Не является секретом, что наш народ может и даже вполне готов переживать лишения. Готов - если лишения связаны с тем, что, по его мнению, является правильными, справедливыми поступками. То есть как бы того ни хотелось кому-либо, но возвращение Крыма в состав России даже большой частью политической оппозиции воспринимается скорее как справедливое действие. А значит, мы, в принципе, готовы страдать из-за попыток “наказать Россию”. Конечно, все страдают по-разному. У кого-то миллионные активы “подарестовали” за рубежом и выезда в ЕС нет, а у кого-то работы в России нет.
Но вот чего наш народ не любит, так это когда его держат за идиота. Что не исключает ситуаций, когда его обманывают и на время этим идиотом делают. Но через недолгий - по историческим масштабам - период правда обычно обнаруживается, и тогда вера манипуляторам заканчивается. Можно привести и перечень таких деятелей. А что они не сидят в местах не столь отдаленных - это, как кое-кто говорил, “не их заслуга, а наша недоработка”.
Так, в связи с сегодняшними “наказаниями России” возникла некоторая группа комментаторов происходящего, которые, как мне кажется, иначе как идиотами нас не считают. Имеются в виду комментарии, выдержанные в стиле “падение курса рубля - это несущественно”, “раз бюджет получает столько же денег, что и раньше, то какая разница, сколько рублей стоит евро или доллар”. Если бы мы жили в стране, полностью обеспечивающей себя самостоятельно товарами, механизмами и т.д., то - да, курс рубля не имел бы такого значения. Но положение совершенно другое. В сфере АПК существенную часть семян мы покупаем за рубежом, а задав вопрос машиностроителям, вы, скорее всего, услышите, что “станкостроение почти уничтожено”. Перечислять можно и дальше. И все это “дальше” Россия приобретает за границей не за рубли, а за валюту. Которая как раз и стала за несколько месяцев стоить практически вдвое дороже. А значит, теперь покупка всех этих предметов обойдется вдвое дороже. Что-то из ничего не появляется. Поэтому дополнительные расходы на вышеописанные “покупки” уже сегодня или завтра лягут на конечного потребителя (рост цен) или на государственный бюджет (рост расходов). И в таком положении говорить “ничего особенного не происходит” - это или некомпетентность, или обман. Можно, конечно, сказать, что так они успокаивают общественное мнение.
Так вот, теперь про обещанную вначале аналогию. 1941-й год. 28 июня немецкие войска взяли Минск. Представьте, что выступает товарищ Молотов или товарищ Сталин в связи с этим... событием. И говорит: “А на самом деле все очень неплохо!” Далее выясняется, что и Минск - город небольшой, и земли у советского народа немало, и вообще все обстоит крайне перспективно... Я думаю, что на этом сопротивление в 1941-м можно было бы считать завершенным.
Если переводить аналогии на простой язык - падением курса рубля и снижением цен на нефть в экономическом смысле у нас “взяли Минск”. Это не отменяет тот факт, что на Украине, где уже полгода идет гражданская война, в экономике дело обстоит еще хуже. Но успокаиваться этим - как в анекдоте “у соседа корова сдохла”. Но если у нас “взят Минск” и положение ухудшается, почему тогда премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье правильно раскладывает ситуацию по долгам Украины перед Россией, но при этом неделей раньше, комментируя экономическую ситуацию внутри России, делает пустые, общие и абстрактно-банальные выводы? Зачем держать людей за идиотов? Тот факт, что на сегодня цены повысились только на отдельные товары, тоже понятен: распродажа старых поставок. Придет время заключать новые договоры - нарисуются новые цены.
Если взят финансовый “Минск”, то - что с командующим Белорусским округом генералом Павловым? В 1941-м году он был расстрелян за дезорганизацию войск. А как там обстоят дела в нашей реальности? Пока что весь генералитет на местах и при деле. Наш Верховный главнокомандующий сказал, что виновные в игре против российского рубля, российской экономики и, следовательно, наших зарплат - известны. Процитирую его же: “Где посадки?” Посадок нет. Зато слухи есть. В частности про то, что российские банки с государственным участием играют против российского же рубля с целью прибыли, - это как понимать?
Сложилось межеумочное состояние, когда понятная и открытая, публичная политика в сфере экономики подменяется пропагандистскими лозунгами и отсутствием серьезных решений. Причем беда не в пропаганде, а в том, что большинство этих псевдоэкономических лозунгов не выдерживает критики. Ситуация, повторю, сложная, но не трагичная. Ситуация ухудшается, но она не безвыходная. Однако продолжение подобного подхода к экономике и - что не менее важно - к населению может привести к самым негативным последствиям. Худшее, что может случиться со страной, находящейся под внешним давлением, - это раскол и смута внутри. Когда возникает смута? Когда население понимает, что ему, скажем так, недоговаривают. А еще - когда население понимает, что “кому война, а кому мать родна”. С первым пунктом сегодня справляются экономические пропагандисты. А со вторым - работодатели, которые уже начали в ряде регионов масштабные сокращения.
В этой ситуации функция профсоюзов предельно проста. Мы должны затормозить начинающееся падение жизненного уровня работников. Используя разные инструменты. От требований программ переподготовки и повышения пособий до поддержки мер по развитию российского “реального сектора” производства: будет он - будут и рабочие места, и возможность торга по поводу зарплат. Альтернативы здесь нет.
P.S. Этот текст был написан вечером 15 декабря. Днем 16 декабря биржевой курс евро достиг 100 рублей. Взят Киев.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"В этой ситуации функция профсоюзов предельно проста. Мы должны затормозить начинающееся падение жизненного уровня работников. Используя разные инструменты. От требований программ переподготовки и повышения пособий до поддержки мер по развитию российского “реального сектора” производства: будет он - будут и рабочие места, и возможность торга по поводу зарплат. Альтернативы здесь нет."
Вот хотелось бы поподробнее о "предельно простых" функциях и мерах. Желательно для разного уровня профсоюзов - ФНПР - ЦК -ТООП-обком-первичка.
А то лозунги в массы бросать - это здорово, но чтобы организовать реальную работу по указнным направлениям нужны более конкретные решения.
А работодатели давно вошли во вкус сокращений персонала и профсоюзы им в этом не помеха. Читал сегодня БСЭ 1947г. издания. Слово "стачка" . Вот четко сказано про профсоюзы - они либо возглавляют классовую борьбу, либо отказываются от нее и занимаются соглашательством. Сложно спорить со Сталиным. Он хоть Киев с Минском сдал.... Но позади Москва. Отступать некуда. Может хоть на съезде ФНПР удастся это профсоюзный бардак в стране прекратить. А то можно не то что до 1941 года докатиться, а до рабовладельческого строя в социально - трудовых отношениях
До сих пор эти ошибки (преступления?) не рассматриваются в связи со взятием Минска, Киева… Почему? Да потому, что эти «шероховатости» критике не подлежат. Вообще всё, что делает Верховный у нас вне критики. И тогда и сейчас. Не в этом ли все наши проблемы?
Вообще-то исторические параллели условны. Хотя бы потому, что сегодня Киев уже взяли, а Минск ещё нет…
А функция членов профсоюзов с точки зрения любого Верховного одна: работать, работать и работать. И ни о чём не думать - не их это функция.
Следует ещё добавить, что используя создавшуюся ситуацию требовать отставки правительства. Либерастам, прихвостням ротшильдов не место в правительстве.
Прекратить приватизацию "Роснефти", Изгнать из её совета директоров представителей компании ВР ( основной актив ротшильдов). Не нужны их доступные, дешевые, длинные кредиты...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно