Сотрудники образовательных учреждений Ярославской области пикетировали здание областной Думы. Причина протестных действий - крайне низкий доход категорий работников, не подпавших под “майские указы” Владимира Путина. К чести областных депутатов, нужно сказать, что они не побоялись поговорить с протестующими об их проблемах.
Более 50 человек вышли 12 декабря на пикет, собранный Ярославской областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ. Акция протеста была спровоцирована низкими доходами тех категорий работников образования, которые не подпали под знаменитые “майские указы” президента Путина от 2012 года о повышении зарплат сотрудникам бюджетной сферы. Так, у школьных библиотекарей, нянечек детских садов, сотрудников детских домов и учреждений профобразования, а также представителей многих других профессий не было повышения заработной платы уже два года.
Как пояснил участникам пикета председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Соколов, система образования оказалась единственной из отраслей бюджетной сферы, в которой с декабря 2012 года не проводилась индексация оплаты труда для значительной части сотрудников. По мнению профсоюзного лидера, эта несправедливость должна быть ликвидирована в самом срочном порядке.
- Мы, со стороны профсоюзного объединения Ярославской области, полностью поддерживаем требования работников образования, - пояснил для “Солидарности” Сергей Соловьёв, и.о. председателя объединения организаций профсоюзов Ярославской области. - Люди не просто так вышли на протестное действие. Зарплаты у некоторых категорий сотрудников образования действительно очень низкие и в условиях постоянно растущих цен не выдерживают никакой критики.
По мнению Соловьёва, обеспечение права каждого работника на справедливую заработную плату - один из принципов трудового законодательства. Он призвал депутатов областной Думы как можно быстрее принять меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных учреждений.
Стоит отметить, что акция протеста проводилась во время очередного заседания Ярославской областной думы. На этом заседании депутаты как раз обсуждали принятие во втором чтении проекта бюджета региона на 2015 год.
- Не буду скрывать, мы специально старались подгадать с пикетированием, чтобы привлечь внимание уважаемых депутатов к проблемам сотрудников образования, - признается Сергей Соловьёв. - Это дало результат. К нам вышло сразу несколько депутатов Ярославской областной думы - заместитель председателя Илья Осипов, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова и председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова.
Депутаты рассказали протестующим, что накануне - на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам - уже поступило предложение увеличить на 10% с нового года заработную плату библиотекарям системы образования. Кроме того, Осипов заметил, что на заседании Думы будут обсуждаться две поправки, внесенные профильными комитетами по образованию и здравоохранению. Одна касается тех категорий работников отрасли образования, которые не подпали под указы президента, а вторая посвящена работникам школьных библиотек. Он подчеркнул, что повышения зарплаты минимум на 10% нужно добиваться для всех работников сферы образования.
По словам депутатов, в январе - феврале 2015 года правительство Ярославской области проведет мониторинг зарплаты различных категорий работников образовательных учреждений, по итогам которого примет решение. После пикета депутаты на заседании Думы поддержали решение о проведении мониторинга. Возможность же индексации зарплаты школьных библиотекарей и других категорий работников будет рассматриваться после мониторинга в марте.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно