Несмотря на экономические проблемы предприятия, второй год работающего в убыток, руководство ОАО “АвтоВАЗ” по итогам двухнедельных переговоров приняло предложение профорганизации о дополнительных выплатах работникам. Эта приятная новость прозвучала 12 декабря на отчетно-выборной конференции крупнейшей в России и Европе профсоюзной первички. Кроме того, перед делегатами конференции предстали сразу несколько кандидатов на должность председателя профкома, каждый из которых продемонстрировал собственное видение стоящих перед организацией задач.
На фото - выступает председатель ППО ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Зайцев
Текущее положение дел в отечественной и мировой экономике не могло не затронуть крупнейшего отечественного автопроизводителя. В 2013 году компанией было реализовано на 90 тысяч автомобилей меньше, чем в 2012-м. Соответственно, если в 2012 году чистая прибыль “АвтоВАЗа” составила 211 млрд рублей, то за 2013 предприятие понесло убыток почти в 7 млрд.
В результате даже члены совета директоров остались без годового вознаграждения. Ощутили новые реалии и рядовые сотрудники. Если в 2013 году численность работников завода немного увеличилась - с 66 052 до 66 728 человек, немного выросла и средняя зарплата - с 24,5 до 25 тысяч рублей, то уже на 2014 год индексации не предполагалось, более того - было запланировано сокращение штата.
“По живому” старались не резать. Например, на производстве пластмассовых изделий, которое обеспечивает комплектующими весь модельный ряд “АвтоВАЗа” и поставляет запчасти в другие регионы, обошлось без сокращений.
- У меня ни одного рабочего за 2014 год не сократили, - говорит председатель профкома производства пластмассовых изделий Юрий Некрасов. - Наоборот, мы даже принимаем рабочих из других цехов.
Однако в целом по предприятию уволено более 13 тысяч работников, которым были предоставлены компенсации в размере 5 средних месячных зарплат, на что пришлось потратить почти миллиард рублей.
При этом руководство компании постаралось обеспечить и предусмотренный Отраслевым соглашением рост средней заработной платы “с учетом роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации”. Формально этот показатель был выполнен - средняя зарплата увеличилась с 25 до 27 тысяч рублей в соответствии с индексом потребительских цен по Самарской области. Отчасти за счет небольшого, на 500 рублей, повышения с 1 октября зарплат рабочим, но главным образом - за счет единовременной выплаты отдельным членам трудового коллектива на основании такого странного критерия, как “отсутствие абсентеизма”.
- Сумма получилась достаточно большая, в размере средней месячной зарплаты - это примерно 26 тысяч рублей, - говорит председатель первичной профсоюзной организации ОАО “АвтоВАЗ” Сергей Зайцев. - А потому выплата вызвала в коллективе недоумение. Ведь в качестве критерия был выбран не результат труда, а отсутствие официально оформленных больничных и отгулов. Мы отказались от участия в подготовке данного приказа, но президент компании Бу Андерссон - человек упертый, как он решил - так и сделал.
Впрочем, в ряде случаев основной вазовской профорганизации удалось скорректировать изначально несправедливую ситуацию.
- Раздрай в коллективе случился сумасшедший, - рассказывает председатель профсоюзного комитета металлургического производства Андрей Игнатьев. - Ко мне приходили председатели цеховых профсоюзных комитетов и спрашивали: почему те, кто добросовестно работали, не попали в этот, как мы называем, “золотой список”, а нарушители попали? Приходилось разбираться в каждой конкретной ситуации, писать аргументированные письма. В итоге на профсоюзной конференции президент Бу Андерссон заявил, что еще порядка 319 человек были дополнительно включены в список, но большинство людей все равно недовольны.
По итогам такого формального повышения среднего размера зарплат профсоюзная организация “АвтоВАЗа” была вынуждена в начале декабря обратиться к Бу Андерссону с письмом, в котором обосновывалась необходимость повышения зарплаты “всем работникам, компенсация снижения ее покупательной способности”.
- Да, мы понимаем, что на сегодня предприятие работает в убыток, - говорит Сергей Зайцев, - но если производятся выплаты отдельным категориям, то почему нет повышения зарплат всем, ведь в производстве автомобиля участвуют все работники предприятия?
А поскольку, ссылаясь на убытки, руководство компании не производило индексацию своевременно, профорганизация предложила осуществить ее в целом за год в форме единовременной выплаты каждому работнику в размере 5 тысяч рублей.
- Мы исходили из индекса изменения прожиточного минимума, на основании которого делали индексацию средней заработной платы по месяцам в течение 2014 года, - объясняет Сергей Зайцев. - Получилось в среднем примерно 4700 рублей. То есть 5 тысяч рублей - это компенсация за отсутствие индексации заработной платы в 2014 году.
Переговоры между профкомом и руководством были сложными, они продолжались на протяжении двух недель и хронологически совпали с периодом очередной отчетно-выборной кампании в первичке. Об остроте ситуации свидетельствует то обстоятельство, что руководством “АвтоВАЗа” на профсоюзную отчетно-выборную конференцию не были допущены представители СМИ, в том числе и корреспондент “Солидарности”.
В недавно вышедшей книге о строительстве города Тольятти французский историк архитектуры Фабио Белла проводит парадоксальное сравнение. По его мнению, высотное модернистское здание заводоуправления ВАЗа не имеет аналогов в современной промышленной архитектуре, для которой столь резкое противопоставление административного и производственных сооружений не характерно. А потому, как считает ученый, ее более уместно сравнивать с донжонами средневековых замков, где господский дом демонстративно возвышается над вспомогательными и хозяйственными постройками. Вот в этом “донжоне”, где пропускной режим обеспечивается службой безопасности компании, и происходила профсоюзная конференция, чем администрация воспользовалась по полной программе.
“В связи с тем, что на конференции профсоюзной организации завода запланированы выступления руководителей “АвтоВАЗа”, которые носят внутрикорпоративный характер, присутствие представителей СМИ на конференции не предусмотрено. По итогам мероприятия будет подготовлено информационное сообщение для СМИ”, - такой ответ пришел в редакцию “Солидарности” из дирекции по связям с общественностью ОАО “АвтоВАЗ”. То есть администрация предприятия присвоила себе право “предусматривать” или “не предусматривать” присутствие тех или иных лиц на конференции общественной организации, юридически той самой администрации никак не подчиненной.
Реальной причиной такого странного поведения руководства компании стало следующее: накануне конференции вопрос о компенсации работникам завода потерь в связи с отсутствием индексации зарплаты оставался все еще нерешенным. Очередное заседание согласительной комиссии должно было состояться 12 декабря в 8 часов утра, то есть за час до открытия конференции, и от его итогов, очевидно, зависело, какими будут выступления на мероприятии представителей администрации и профсоюза.
В результате официальное сообщение пресс-службы компании оказалось таким: “Все сотрудники “АвтоВАЗа” получат премию по итогам успешной работы над качеством автомобилей в 2014 году. Об этом сообщил президент “АвтоВАЗа” Бу Андерссон в ходе конференции трудового коллектива 12 декабря [...]. Бу Андерссон: “В 2014 году нам удалось улучшить качество автомобилей Lada на 50%. Об этом свидетельствует статистика, которую мы получаем от клиентов. Выпуская автомобили Renault и Nissan, мы доказали, что способны добиться качества мирового класса. Поэтому принято решение о выделении 290 млн рублей на премирование сотрудников “АвтоВАЗа”.
- Убедить администрацию принять наши предложения было непросто, - признается Сергей Зайцев. - Но в итоге они выдвинули свой вариант, с которым мы согласились. В зависимости от выполнения показателей качества выплатить части работников по 8 тысяч, а остальным - по 5 тысяч рублей. Кроме того, первоначально администрация предполагала делать выплаты только рабочим, потому что в результате сокращений по ним достигнут норматив численности, но в ходе переговоров мы сумели доказать, что коллектив - это единое целое, и премию следует выплатить всем. Кроме того, в ходе заседания согласительной комиссии мы договорились об объеме средств, которые компания выделяет на социальную поддержку работников в 2015 году, - это весьма внушительная сумма в 2,2 млрд рублей.
Таким образом, спор, возникший между профсоюзной организацией и администрацией предприятия, был урегулирован до начала конференции, и в своем отчетном докладе Сергей Зайцев лишь сообщил делегатам о достигнутых договоренностях. Помимо этого, профлидер отчитался и об основных достижениях профорганизации за последнее время, в числе которых:
- назначение увольняемым в связи с массовыми сокращениями работникам досрочной пенсии по старости;
- улучшение условий труда для почти 27 тысяч работников;
- защита трудовых прав работников в судах (из 386 поданных юридической службой профкома исков выиграно 332), и многое другое.
Еще одной особенностью отчетно-выборной кампании в профсоюзной организации ОАО “АвтоВАЗ” стало то, что кандидатов на руководящие профсоюзные посты избирали в этот раз на альтернативной основе. Причем как на уровне профкома всего предприятия, так и в его структурных подразделениях.
Например, на должность председателя профкома металлургического производства претендовали сразу три кандидата. В результате занимавший должность председателя Владимир Дубков был вынужден уступить место более молодому кандидату - Андрею Игнатьеву. Кроме того, в выборах в этом подразделении принял участие кузнец Альберт Пироев.
- Мы боролись втроем, - рассказывает Игнатьев. - В ходе кампании общались с людьми, рассказывали о себе, о своем видении ситуации и о планах. Я строил кампанию на реалистичных предложениях, избегая популистских лозунгов и призывов к забастовкам. Например, говорил о необходимости усиления информработы, особого внимания к председателям цеховых комитетов. В результате коллектив выбрал меня большинством голосов в первом туре.
В то же время решением большинства участников конференции металлургического производства кандидатура Пироева была выдвинута на соискание должности председателя общезаводского профкома.
По мнению победителя выборов переизбранного предпрофкома Сергея Зайцева, за которого проголосовали почти 350 из 500 делегатов конференции, значительных разногласий между кандидатами в их видении развития профорганизации не обнаружилось.
- Наверное, не у меня об этом надо спрашивать, но на мой взгляд каких-то принципиальных различий не было, - говорит профлидер. - Правда, один кандидат более активно предлагал заниматься нетрадиционными методами - митингами, пикетами. Но об этом лучше услышать от делегатов конференции.
К “нетрадиционным” митингам и пикетам Зайцев относится сдержанно, считая, что профком достаточно эффективно работает и без них.
- В последнее время можно услышать высказывания о том, что в сложных условиях необходимо переходить к проведению массовых акций, - отметил в своем выступлении на конференции профлидер. - Профсоюзный комитет не отказывается ни от каких форм работы. Но, во-первых, мы должны всегда находиться в рамках правового поля. Поскольку как только мы из него выйдем, мы подвергнем риску членов профсоюза и организацию в целом. Лучше высказывать и выслушивать критику за столом переговоров, чем на митингах. Во-вторых, мы имеем более эффективные формы работы. Ежегодно мы проводим три конференции. На наших конференциях присутствуют руководители, представители вышестоящих профсоюзных органов, органов власти. Поэтому у нас с вами нет необходимости в поиске дополнительных трибун для того, чтоб высказать наши позиции, задать вопросы и получить на них ответы.
Впрочем, по словам других кандидатов, разногласия были не только в этом. Вот как характеризует концептуальные особенности своей программы Альберт Пироев:
- Я предлагал создать при ППО отдел “информации и пропаганды”, разрабатывать и внедрять программы для членов профсоюза вне рамок колдоговора. Например, мной разработано положение о потребительской карте. Если мы не можем эффективно работать по повышению зарплаты, то нужно поработать с коммерсантами. Разные магазины, аптеки, такси - практически все предлагают одно и то же за одни и те же деньги. Каждая структура борется за покупателя. Мы, профсоюз, предлагаем им в качестве потенциальных покупателей наших членов профсоюза, а коммерсанты предлагают нам скидки. На рынке полно предложений, но никто не рассматривал в качестве покупателей такой пласт населения, как члены профсоюза.
А вот как объяснил смысл своего выдвижения еще один кандидат, Павел Чесноков:
- Мне захотелось поднять ряд вопросов, которые у нас развиваются не в лучшую сторону. Например, обратить внимание на массовые сокращения. Мы, как профсоюз, кроме выражения своего мотивированного мнения никак не влияем на это, а потому теряем людей, которые вынуждены покинуть предприятие или перейти на менее оплачиваемые должности, и поэтому разочаровываются в профсоюзе.
Оба альтернативных кандидата, хоть формально и относятся к “профсоюзной молодежи”, являются профактивистами не один год.
Пироев в свое время возглавлял профком кузнечного цеха металлургического производства, получил за счет профсоюза высшее образование, является профсоюзным тренером и ведет семинары. Однако в какой-то момент он почувствовал, что не находит взаимопонимания со своими руководителями:
- Постепенно мои взгляды стали расходиться со взглядами профкома металлургического производства, - делится воспоминаниями активист. - Так как я был председателем цехового комитета, я отстаивал права наших кузнецов, и многое, против чего я выступал и что оспаривал, было согласовано нашими профбоссами. В общем, не их я человек.
Получив по итогам открытого голосования поддержку всего 22 делегатов конференции, Пироев теперь опасается, что ему придется покинуть завод:
- Работать кузнецом я больше не могу, не позволяет здоровье, в ИТР меня теперь не возьмут, а работники металлургического производства после конференции считают, что их мнение никого не интересует, и собираются выходить из профсоюза.
Возглавляющий профком одного из вазовских производств Чесноков, напротив, расставаться с профсоюзной работой не намерен. За него проголосовали 137 делегатов, хотя кандидатуру свою он выдвинул за 15 минут до начала конференции и вся его предвыборная кампания состояла лишь из двух выступлений.
- Я не выдвигался от своего подразделения, хотя это и не составило бы проблемы, - объясняет Чесноков. - Не хотелось лишних разговоров на тему: “Ну как же ты можешь, мы же одна команда”. Кроме того, я хорошо понимал, что ходить по подразделениям с агитацией мне все равно не дадут. Так что я просто написал заявление, которое передал за 15 минут до начала конференции. После каждого абзаца моего выступления звучали аплодисменты. В перерыве некоторые делегаты говорили, что проголосовали бы за меня, если бы голосование было тайным. Больше всего меня поразило, что когда в пятницу я пришел на свое рабочее место, мой руководитель уже знал о произошедшем на конференции и был уверен, что я уволен, причем безо всяких выплат. Хотя, конечно, меня нельзя просто так уволить, я все-таки хорошо знаю свои трудовые права, и коллектив меня поддерживает. Будут теперь пристально следить за моей трудовой дисциплиной, искать поводы для придирок, - значит, не надо их создавать.
При этом, будучи только что переизбранным в качестве предпрофкома своего производства на 5 лет, Чесноков считает, что с профсоюзной деятельностью проблем у него не возникнет.
- Те вопросы, которые решаются внутри производства, - ими я буду заниматься и дальше. Вопросы, требующие рассмотрения на общезаводском профкоме, буду выносить на него, и думаю, их там тоже не станут игнорировать. Может быть, теперь просто будут меньше меня приглашать и направлять на какие-то общепрофсоюзные мероприятия.
В реакции “старшего поколения” вазовского профактива на выдвижение двух кандидатов, представляющих условную “профсоюзную молодежь”, чувствуется некоторая обида.
- То, что председатель одного из профсоюзных комитетов производства выдвинул свою кандидатуру, стало для нас неожиданностью, - говорит Юрий Некрасов. - Он представил свою программу, говорит, что молодой и перспективный, дал необъективную оценку работе заводского профкома. Хотя он до этого пять лет отработал в молодежном совете, которому профком выделял большие средства. Он получил поддержки за эти 5 лет больше, чем я за 15 лет своей работы.
Будем надеяться, что обиды эти окажутся временными.
Председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов считает результаты конференции позитивными.
- Прозвучали интересные содержательные доклады, были высказаны разные точки зрения, и руководство профсоюзной организации избрано демократическим путем, - считает профлидер. - Важно, что президент “АвтоВАЗа” Бу Андерссон увидел, что за профсоюзным комитетом стоит трудовой коллектив, услышал, какие в этом коллективе бывают настроения, и это лишь усилило позицию профкома в процессе последующих переговоров с работодателем.
Будем надеяться и на то, что позицию профкома усилит изменение конъюнктуры на авторынке. Резкое падение курса рубля при сохранении прежних цен на продукцию “АвтоВАЗа” вызвало в последние месяцы стремительное увеличение спроса на автомобили Lada. А если профсоюзу удавалось добиваться хотя бы запоздалой индексации в тех условиях, когда предприятие было убыточным, то в ситуации более благоприятной и добиться получится большего.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно