Top.Mail.Ru
Статьи
3
Синие колпаки как солидарный протест

Управленцев “Нестле” на всякий случай увезли от пикета

Синие колпаки как солидарный протест

Профком пермского “Нестле” считает, что запланированные на предприятии увольнения проходят с нарушением Трудового кодекса, да и предложенные компенсации работникам - смехотворны. Но поскольку руководство отказывается обсуждать эти вопросы за столом переговоров, 22 декабря люди вышли на пикет перед фабрикой, чтобы донести свой протест.

Около 40 сотрудников фабрики “Нестле” в Перми вышли на пикет 22 декабря, требуя за столом переговоров достигнуть компромиссного решения по компенсациям увольняемым.

Прийти смогли не все желающие: многих не отпустили с работы, несмотря на то что люди написали заявления о предоставлении свободного времени без сохранения зарплаты. Однако работники устроили понятный друг другу и руководству флешмоб в поддержку требований профкома: поверх белых колпаков, которые они обязаны носить, надели еще и синие. Это уже не первый раз, когда люди на производстве так выражают солидарность с профсоюзом.

- Менеджмент до того перепугался пикета, что вместо конструктивных шагов - встретиться с нами, начать переговоры - экстренно созвал собрание, где изложил работникам лишь свою позицию, искажая профсоюзную, и обвинил профсоюз в неадекватности, впрочем, как обычно, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” председатель профкома Лариса Селиванова. - А затем руководство объявило в день пикета укороченную рабочую смену для всего управленческого персонала: подогнало автобусы на час раньше, и все уехали домой. Это сделано для того, чтобы управленцы не присоединились к пикету. Видимо, новый директор еще не понял, что почти все управление настроено против профсоюза.

Пикет вызван тем, что компания сокращает 69 человек, при этом отказывается садиться с профкомом за стол переговоров, ссылаясь на установки из головного офиса, из Швейцарии, о невозможности ведения переговоров на локальном уровне по заключению каких-либо соглашений кроме колдоговора.

Как рассказала “Солидарности” Лариса Селиванова, из 69 сокращаемых 27 - это работники со 2-м разрядом и 42 - с более высокими разрядами (3-й - 5-й разряды). Работодатель заявляет, что готов предоставить им другие рабочие места, но на позиции не выше 2-го разряда. Переход с 5-го на 2-й разряд означает потерю в зарплате в 10 тыс. рублей и более.

- Мы добиваемся повышения зарплат работников - в ответ руководство находит пути их снижения! - возмущается Селиванова. - Причем ранее руководство объявляло, что в 2015 году планируется сокращение работников 2-го разряда в связи с автоматизацией некоторых участков на линии по производству “Кит-Ката”. То есть людей с 5-м разрядом переведут на позицию работников 2-го разряда, а потом они станут первыми на сокращение, но уволят их уже с выплатами, положенными для 2-го разряда!

По ее словам, процедура сокращения, которая началась в компании, проходит с нарушениями Трудового кодекса. В частности, не соблюдается п. 2 ст. 81 - предоставление равных возможностей сотрудникам. В профкоме узнали, что некоторым, видимо, особо угодным, руководство предложило трудоустройство и даже переобучение на вакансии более высокой квалификации - эти люди в список сокращаемых не попали. Для остальных же иной работы, кроме как по 2-му разряду, нет.

Также администрация отказывается показывать профкому штатное расписание, что нарушает право профсоюза на получение информации.

- На протяжении одиннадцати лет мы видели его всего один раз, в суде, - добавляет Селиванова.

Поскольку администрация отказывается садиться за стол переговоров, профком пошел другим путем: высказал предложения по каждому из сокращаемых членов профсоюза. Например, если человеку до пенсии остается год, то ему должны выплатить компенсацию за этот год плюс то, что он бы получил по колдоговору, выходя на пенсию.

- Работодатель наши предложения выполнил, но таким образом, что они стали просто смехотворными. Он минимизировал выплаты до неприличия! - говорит председатель профкома.

Впрочем, в профкоме настроены все же сесть за стол переговоров и убедить менеджмент рассмотреть варианты, устраивающие обе стороны.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Синие колпаки как солидарный протест
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
14:40 от 09.01.2015
понятно
Евгений Ланбин
14:08 от 09.01.2015
Профком пермского “Нестле” каким то боком относится к ФНПР или нет?
Александр Шершуков
14:17 от 09.01.2015
относится к профсоюзу работников АПК, который относится к ФНПР.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал