12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 3

Синие колпаки как солидарный протест

Управленцев “Нестле” на всякий случай увезли от пикета

Синие колпаки как солидарный протест

Профком пермского “Нестле” считает, что запланированные на предприятии увольнения проходят с нарушением Трудового кодекса, да и предложенные компенсации работникам - смехотворны. Но поскольку руководство отказывается обсуждать эти вопросы за столом переговоров, 22 декабря люди вышли на пикет перед фабрикой, чтобы донести свой протест.

Около 40 сотрудников фабрики “Нестле” в Перми вышли на пикет 22 декабря, требуя за столом переговоров достигнуть компромиссного решения по компенсациям увольняемым.

Прийти смогли не все желающие: многих не отпустили с работы, несмотря на то что люди написали заявления о предоставлении свободного времени без сохранения зарплаты. Однако работники устроили понятный друг другу и руководству флешмоб в поддержку требований профкома: поверх белых колпаков, которые они обязаны носить, надели еще и синие. Это уже не первый раз, когда люди на производстве так выражают солидарность с профсоюзом.

- Менеджмент до того перепугался пикета, что вместо конструктивных шагов - встретиться с нами, начать переговоры - экстренно созвал собрание, где изложил работникам лишь свою позицию, искажая профсоюзную, и обвинил профсоюз в неадекватности, впрочем, как обычно, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” председатель профкома Лариса Селиванова. - А затем руководство объявило в день пикета укороченную рабочую смену для всего управленческого персонала: подогнало автобусы на час раньше, и все уехали домой. Это сделано для того, чтобы управленцы не присоединились к пикету. Видимо, новый директор еще не понял, что почти все управление настроено против профсоюза.

Пикет вызван тем, что компания сокращает 69 человек, при этом отказывается садиться с профкомом за стол переговоров, ссылаясь на установки из головного офиса, из Швейцарии, о невозможности ведения переговоров на локальном уровне по заключению каких-либо соглашений кроме колдоговора.

Как рассказала “Солидарности” Лариса Селиванова, из 69 сокращаемых 27 - это работники со 2-м разрядом и 42 - с более высокими разрядами (3-й - 5-й разряды). Работодатель заявляет, что готов предоставить им другие рабочие места, но на позиции не выше 2-го разряда. Переход с 5-го на 2-й разряд означает потерю в зарплате в 10 тыс. рублей и более.

- Мы добиваемся повышения зарплат работников - в ответ руководство находит пути их снижения! - возмущается Селиванова. - Причем ранее руководство объявляло, что в 2015 году планируется сокращение работников 2-го разряда в связи с автоматизацией некоторых участков на линии по производству “Кит-Ката”. То есть людей с 5-м разрядом переведут на позицию работников 2-го разряда, а потом они станут первыми на сокращение, но уволят их уже с выплатами, положенными для 2-го разряда!

По ее словам, процедура сокращения, которая началась в компании, проходит с нарушениями Трудового кодекса. В частности, не соблюдается п. 2 ст. 81 - предоставление равных возможностей сотрудникам. В профкоме узнали, что некоторым, видимо, особо угодным, руководство предложило трудоустройство и даже переобучение на вакансии более высокой квалификации - эти люди в список сокращаемых не попали. Для остальных же иной работы, кроме как по 2-му разряду, нет.

Также администрация отказывается показывать профкому штатное расписание, что нарушает право профсоюза на получение информации.

- На протяжении одиннадцати лет мы видели его всего один раз, в суде, - добавляет Селиванова.

Поскольку администрация отказывается садиться за стол переговоров, профком пошел другим путем: высказал предложения по каждому из сокращаемых членов профсоюза. Например, если человеку до пенсии остается год, то ему должны выплатить компенсацию за этот год плюс то, что он бы получил по колдоговору, выходя на пенсию.

- Работодатель наши предложения выполнил, но таким образом, что они стали просто смехотворными. Он минимизировал выплаты до неприличия! - говорит председатель профкома.

Впрочем, в профкоме настроены все же сесть за стол переговоров и убедить менеджмент рассмотреть варианты, устраивающие обе стороны.

Все по теме: Профсоюзы

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Евгений Ланбин |
понятно
Евгений Ланбин |
Профком пермского “Нестле” каким то боком относится к ФНПР или нет?
Александр Шершуков |
относится к профсоюзу работников АПК, который относится к ФНПР.
войти | Зарегистрироваться