Top.Mail.Ru
Статьи

Здравницы под угрозой

Здравницы под угрозой

Фото с сайта www.kurort-infotour.ru

31 января на заседании думы Ставропольского края прозвучали обвинения в адрес профсоюзов по поводу закрытия принадлежащих им детских оздоровительных учреждений - детского корпуса ЛПУП “Санаторий “Ленинские скалы” (Пятигорск), СКУ “Санаторий “Сосновая роща” (Кисловодск) и ЛПУ “Санаторий “Березы” (Ессентуки). Ситуацию “Солидарности” прокомментировал гендиректор профсоюзной системы здравниц КМВ - ООО “Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск”, депутат краевой думы Николай Мурашко.

Предыстория:
Осенью минувшего года профсоюзы ФНПР выступили с предложениями по развитию санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Ведь высокая стоимость как путевок, так и проезда до места отдыха и лечения делает здравницы КМВ малодоступными для большинства граждан России. Сами санатории, в том числе профсоюзные, под тяжестью налогов и расходов на содержание инфраструктуры не могут решить эту проблему. Поэтому в период обсуждения проекта Комплексной программы развития региона КМВ до 2025 года профсоюзы предложили включить в программу в первую очередь господдержку уже действующих здравниц. В частности - предусмотреть федеральное бюджетное финансирование содержания и восстановления инфраструктуры городов-курортов КМВ. Другие предложения касались снижения стоимости проезда до мест отдыха и лечения в регионе, увеличения цены на путевки, оплачиваемые государством, до их рыночной стоимости, а также уравнивания условий хозяйствования для здравниц всех форм собственности. Словом, всего комплекса мер, способных и удешевить отдых в КМВ для россиян, и позволить санаториям региона развиваться, а не балансировать на грани выживания.
Однако в разработанном к началу декабря минувшего года проекте Комплексной программы планировалось в первую очередь возводить в регионе новые санаторно-курортные объекты, оставив поддержку действующих здравниц на второй этап. И это несмотря на то, что модернизация имеющейся базы обойдется бюджету значительно дешевле, чем строительство новых объектов. Но надежда на то, что к мнению профсоюзов прислушаются как на региональном, так и на федеральном уровне, еще была. Ведь изменения в Комплексную программу планировалось вносить в течение 2013 года, к тому же предложения ФНПР актуальны для многих здравниц страны.

“Солидарность” № 48, 2012
Депутаты обвинили профсоюзы в закрытии убыточных санаториев
Надежды профсоюзной стороны не оправдались. Более того, ситуация получила неожиданное развитие. 31 января на заседании думы Ставропольского края прозвучали обвинения в адрес профсоюзов по поводу закрытия принадлежащих им детских оздоровительных учреждений - детского корпуса ЛПУП “Санаторий “Ленинские скалы” (Пятигорск), СКУ “Санаторий “Сосновая роща” (Кисловодск) и ЛПУ “Санаторий “Березы” (Ессентуки).
- Профсоюзные здравницы не могут конкурировать с государственными, деятельность которых в среднем на 50% дотируется из федерального или территориального бюджета. И поэтому дотируемые здравницы устраивает максимальная цена детской путевки 950 рублей за койко-день по контрактам с Минсоцзащиты Ставропольского края. Ведь все остальное додает государство в виде субсидий, - поясняет гендиректор профсоюзной системы здравниц КМВ - ООО “Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск”, депутат краевой думы Николай Мурашко. - А наши санатории господдержки не получают и должны на полученные деньги не только обеспечить достойный отдых и оздоровление для наших гостей, но и поддерживать инфраструктуру здравниц, модернизировать лечебную базу. Конечно, этих денег не хватает! К примеру, в ЛПУ “Березы” убытки составили в 2010 году более 5 млн, в 2011-м - 14,4 млн, а в 2012-м - более 10 млн рублей. При разработке планов на 2013 год мы поняли, что финансировать эти санатории за счет перекрестного субсидирования из средств на другие направления мы уже не можем, поэтому мы их закрыли.
Итогом думских дебатов в последний день января стало решение парламентариев края обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и в федеральные органы власти с просьбой не допустить закрытия детских профсоюзных здравниц. Профсоюзная сторона тоже готовит обращение, в котором еще раз обоснует необходимость изменить подходы к системе детского оздоровления.
- Мы предлагаем обеспечить равные условия для всех участников конкурса на размещение госзаказа на оздоровление, для здравниц всех форм собственности, - рассказывает Николай Мурашко. - Либо государство оказывает одинаковую поддержку всем, либо выступает полноценным заказчиком - заявляет количество детей, которых необходимо оздоровить в определенный период, устанавливает цену, где уже заложены полностью все расходы, связанные с обеспечением проживания, лечения, питания, культурно-досугового обслуживания, а также инвестиционная составляющая, необходимая для проведения капремонта и приобретения оборудования, - и больше никаких дополнительных денег этим организациям не выделяется. Кроме того, мы хотим обратить внимание властей на ФЗ-94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, определяющий порядок проведения торгов. По нашему мнению, закон неадекватен с точки зрения оздоровления. Механизм определения начальной цены контракта в законе не прописан, что и приводит к тому, что эта цена формируется, мягко говоря, необъективно - без учета всех необходимых затрат на оказание полноценного санаторно-курортного лечения. И как следствие, санаторно-курортные организации из года в год недополучают средства на проведение капитального ремонта, обновление лечебно-диагностической базы. Этот закон тоже нуждается в изменении.
В проекте Концепции программы развития санаторно-курортного лечения в РФ четко обозначены стратегические задачи государства по обеспечению доступности и повышения качества санаторно-курортной помощи. Одновременно отмечаются нехватка коечной емкости в санаторно-курортном комплексе страны и низкий процент удовлетворения заявок на санаторно-курортное лечение.
- На наш взгляд, - продолжает Мурашко, - наиболее эффективный механизм решения данных задач предполагает не прямое участие государства в виде финансирования строительства и реконструкции объектов, а создание государством рыночных механизмов, стимулирующих развитие рынка оказания санаторно-курортных услуг, в том числе деятельность малого и среднего бизнеса на этом рынке. Создание такого механизма предполагает обеспечение государством финансирования госзаказа на оказание санаторно-курортной помощи определенным категориям граждан на условиях рыночной цены льготной путевки, а также создание условий, стимулирующих граждан и предприятия самостоятельно оплачивать санаторно-курортное лечение.
Какое решение будет принято на федеральном уровне, покажет время. Мы же напоминаем, что профсоюзные здравницы КавМинВод принимают у себя треть всех приезжающих в регион на отдых и лечение. И примерно 60 тысяч из них - по социальным путевкам. А если еще учесть качество оздоровления, наработанный опыт и квалификацию специалистов этих санаториев, то, возможно, все это и станет главным аргументом в пользу предложений профсоюзной стороны.
Из рубрики "Сюжет в развитии"

 

Автор материала:
Наталья Кочемина - Здравницы под угрозой
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика