В этом январе исполняется 15 лет моей работы главным редактором газеты “Солидарность”.
Чтобы сразу понизить планку пафоса по данному поводу, процитирую прекрасную эпиграмму Осипа Мандельштама:
“Юношей Публий вступил в ряды ВКП золотые,
Выбыл из партии он дряхлым - увы! - стариком”.
Но речь в данном случае пойдет не о том, что “так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок”. Суть в том, что через некоторое время при планировании тем и текстов начинаешь замечать их цикличность. Ну, допустим, можно заранее сказать, что в июле по России, скорее всего, пройдет вал публикаций о том, при какой можно работать температуре, а при какой нельзя. Летом будут детские оздоровительные лагеря, а в декабре - новогодние елки. С января этого года вступает в действие новая пенсионная формула, и уже в прошедшем декабре можно было предположить, что увеличится число писем в редакцию от недовольных этим фактом. И это будет связано не с реальными плюсами и минусами формулы, а просто в силу статистики: при любых существенных изменениях число активных недовольных вначале возрастает. Пусть даже изменения позитивны. Так было ранее и будет далее. В августе будут публикации о том, как подготовить ребенка к школе, что сколько стоит и где это купить. Ну и так далее.
В этот общенародный цикл вписываются и профсоюзы. 1 мая все выйдут на улицы, а 7 октября - кое-кто останется в помещениях. 19 сентября будет отмечаться учреждение ФНПР, а в октябре - 110-летие профсоюзов в России. Лично я совершенно убежден в том, что при встречах с профактивом в регионах обязательно хотя бы раз прозвучит вопрос: почему колдоговор не распространяется только на членов профсоюза? Хотя и устно и письменно, на словах и через газету мы на этот вопрос отвечали уже раз пятьдесят.
Такая предсказуемость выглядит, на первый взгляд, слегка надоедливо. Особенно если сталкиваешься с ней... гхм... не первый десяток лет. Но вот что интересно. Мы не можем повлиять на времена года и связанные с ними события в жизни людей. Ну да - летом детям нужно отдыхать, а осенью - идти в школу. И раз уж эти вещи относятся к социальным проблемам членов профсоюзов, значит, и заниматься ими (в случае газеты - описывать) нужно. А то, что проблемы повторяются, так и цены на школьную форму изменяются. И голова у людей не Дом Советов, чтобы помнить, при какой температуре они имеют право работать, а при какой не работать. Если бы граждане помнили в подробностях все свои права и то, как их защищать, - профсоюзы могли бы сильно сэкономить на правовой инспекции. Но на что повлиять можно и нужно - это на отношение людей к смыслу этих явлений. Поясню, что имеется в виду.
Практически все 90-е годы проблема долгов по зарплате заключалась не только в их существовании, но и в том, что они воспринимались обществом почти как должное. То есть формально с ними вроде бы боролись, но именно что формально. Сложно было представить, что по факту наличия в регионе долгов по зарплате будут оценивать работу губернатора.
Еще некоторое время назад тот факт, что работникам сельского хозяйства зарплату выдавали натурпродуктом, более-менее спокойно воспринимался и существенной частью даже самих профсоюзных работников. Исключение составляли случаи, когда этот натурпродукт выглядел уж совсем некошерно. Скажем - зарплата в виде навоза. И это не шутка, это факт нашей еще недавней жизни. Хотя сегодня представить себе такое сложно даже в виде шутки.
Несмотря на то, что количество забастовок в 90-е годы было на порядок больше, нежели сегодня, нужно помнить, что в то время забастовка была не спокойной и легальной процедурой, а своеобразным надрывом. И их обилие характеризует не уровень свободы в российском обществе того времени, а степень готовности разрешать проблемы, не прибегая к забастовкам. В этом смысле когда в прошлом году на Качканарском ГОКе затягивание подписания колдоговора вызвало обращение профкома к “итальянской забастовке” - это не было вызвано ни этаким нервным накалом страстей со стороны профкома, ни истерикой со стороны работодателя. Стороны совершенно спокойно оценили имеющийся ресурс и пришли-таки к соглашению. Ровно так же - совершенно спокойно - была разрешена ситуация с давлением на профсоюз на предприятии “Трубодеталь” в декабре 2014 года.
Можно перечислять многое. Например, вспомнить о МРОТ, который отстает от прожиточного минимума. Но при этом и власть этот факт оценивает как свой минус, свою недоработку. Можно говорить об изменении отношения к составу заработной платы, в которой (как минимум у бюджетников) декларируется необходимость делать акцент на постоянной части, а не на стимулирующих надбавках. А ведь, напомню, еще лет пять назад разговор был совсем другим. Можно сказать, что мы почти уже добились изменения смысла термина “производительность труда”, ответственность за которую еще недавно вешали на работника, обосновывая невозможность повышения зарплаты.
Так вот, содержательная сторона этой цикличной работы профсоюзов как раз и заключается в работе со смыслами. В работе с изменением отношения к вещам, которые совсем недавно воспринимались и обществом, и властью, и работодателями совершенно по-другому. И если говорить об информационной части работы профсоюзов и политике газеты “Солидарность”, то она заключается и в этом. Жара приходит и уходит. Но десять лет назад разговор о температурных режимах работы был характерен только для отдельных производств. То, что люди пусть медленно, но меняют свое отношение к смыслу, содержанию окружающих явлений, к своим правам - и есть, наверное, прогресс. В осуществлении которого все мы, как профсоюзные активисты, участвуем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Умеете Вы озадачить своим пером читателя на размышления) Вот и сейчас, заставили остановиться и оглядеться вокруг.
Успехов Вам и всему коллективу газеты "СОЛИДАРНОСТЬ"!
С уважением Кудряшов Николай.Антонович.
Успехов, благополучия, оптимизма всей Вашей команде!
Но Вам - особенно. Судя по статье - требуется "допинг", а то как-то тоскливо становится...
Вам по статусу не полагается "садиться на диету" без перца и соли.
Буквально год-два назад шли баталии, остроты, "брызги"...
Мне как-то жаль, что тональность стала минорной. Или не так?
Поспешай медленно, не засыпая на ходу и не отставая.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно