Рисунок Дмитрия Петрова
Право покупать выпивку вскоре останется только у тех, кто достиг 21 года. А тех, кто продал алкоголь “подростку”, оштрафуют и лишат права на торговлю спиртным. Так будет, если парламент примет законопроект, который внесла в Госдуму группа сенаторов во главе со знаменитым спортивным деятелем Вячеславом Фетисовым.
В Думе “законопроект Фетисова” готово поддержать парламентское большинство. Первый замруководителя фракции “ЕР” Вячеслав Тимченко заявил: если кто не уверен, что будущий закон станет исполняться, пусть не ждет, что “это случится само собой - есть политическая воля государства, и все получится; ведь есть за что бороться - за здоровье подрастающего поколения, за будущее страны”. Тимченко также спрогнозировал, что будущий закон встретит противодействие, так что исполнение его, “если подходить к делу неформально, может повлечь за собой и другие меры - к примеру, введение возрастных ограничений на посещение дискотек”, где спиртное подчас льется рекой. “Зарубежный опыт есть”, - заключил высокопоставленный единоросс.
Ранее схожий проект внес депутат от “СР” Андрей Руденко. Его идеей было дать право самим региональным властям запрещать продажу алкогольных напитков лицам до определенного возраста. Кроме того, регионам давались бы широкие полномочия: они могли бы приостанавливать или аннулировать лицензии на производство и оборот алкоголя по следам обнаруженных нарушений. Правительство РФ проект не поддержало, и его, по всей вероятности, отклонят как альтернативу “сенаторскому”.
Правительство РФ дало скептический отзыв на “законопроект Фетисова”, не возражая лишь против “концепции”. Чиновников не устраивает то, что в проекте не установлен механизм проверки “соответствия лицензионным требованиям” предпринимателя, на которого “настучали” за продажу выпивки подростку. Кто его будет “трясти” и как, если в торговле “акцизным товаром” есть нюансы? Так, торговать в розницу пивом и алкогольными коктейлями могут индивидуальные предприниматели, деятельность которых не подлежит лицензированию, то есть устраивать им проверки будет чистым произволом...
Но сенаторы уверены в успехе. Ибо правительство правительством, но подписывает отзывы на проекты всего лишь вице-премьер по социалке, а сочиняет их и вовсе незнамо кто... Тогда как председатель правительства лично декларирует драконовский подход к вредным привычкам россиян, а премьер-министр у нас - это “особь статья”. С 2008 года такая традиция, а то и с 1994-го...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно