Top.Mail.Ru
Статьи

Творят, что хотят

Творят, что хотят

1200 работников в начале декабря прошлого года лишились зарплат из-за конфликта между руководством Федерального казенного предприятия “Авангард” (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) и республиканским управлением Федеральной службы судебных приставов. Специально для Солидарности ситуацию прокомментировал председатель всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев.

Предыстория:
1200 работников в начале декабря прошлого года лишились зарплат из-за конфликта между руководством Федерального казенного предприятия “Авангард” (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) и республиканским управлением Федеральной службы судебных приставов. Конфликт тянется с 2009 года и связан с заявлением о взыскании с “Авангарда” долга в 102 млн рублей. Истец - ООО “Траст-С”, выкупил долг предприятия у непосредственного кредитора и теперь предъявляет на эти деньги права. Дело осложнено тем, что отыскать это самое ООО прокуратура не может, потому что в исковом заявлении неправильно указаны как должник, так и реквизиты кредитора (в том числе адрес в Москве). От всего этого бардака в первую очередь пострадали люди: счета ФКП давно заморожены. Так как 90% работников являются членами профсоюза, последние полтора года первичка выплачивала зарплату через свой расчетный счет, однако на него тоже был наложен арест. А в ноябре этого года судебные приставы изъяли с расчетного счета предприятия более 10 млн рублей, предназначенных на зарплаты. Люди остались без денег, и 20 декабря около 2000 человек - рабочие и члены их семей - вышли на митинг. Впрочем, в канун Нового года совсем без денег людей все-таки не оставили. Администрация завода до 25 декабря перечислила на зарплату часть оборотных средств. За ноябрь прошлого года с работниками полностью расплатились.
20 декабря в актовом зале “Авангарда” было проведено общее собрание профорганизации и трудового коллектива. По его итогам заводчане отправили в адрес правительства Республики Башкортостан обращение. Одним из пунктов была инициатива организовать круглый стол с участием Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, руководства ЦК Оборонпрофа, представителей правительства республики, Министерства промышленности и торговли РФ, администрации президента РБ, главного прокурора и главного судебного пристава республики и, соответственно, администрации ФКП “Авангард” - с тем, чтобы найти пути решения конфликта.

“Солидарность” № 46, 2012; № 1, 2013
“Приставалы” не садятся за стол переговоров
- 5 февраля по поручению президента республики Башкортостан было проведено совещание рабочей группы в рамках урегулирования социально-трудовых отношений, которое проводилось под председательством замминистра труда Республики Башкортостан, - сообщил корреспонденту “Солидарности” заместитель генерального директора по кадрам, режиму и быту ФКП “Авангард” Рамиль Абдюков. - В нем приняли участие представители Министерства промышленности и инновационной политики РБ, Федерация профсоюзов РБ, государственная инспекция труда РБ, администрация городского округа Стерлитамака, руководство и профорганизация нашего предприятия. На это совещание также были приглашены должностные лица управления судебных приставов по РБ, но самое удивительное, что они от участия в форуме отказались, прислав письмо-разъяснение. Его содержание возмутило всех членов рабочей группы: приставы в полной мере оправдывали свои действия и говорили, что продолжат принудительно изымать денежные средства и имущество предприятия для передачи этой фирме ООО “Траст-С”.
По словам нашего собеседника, Министерство промышленности и торговли РФ, отвечая на запросы президента Республики Башкортостан, неоднократно подчеркивало, что правовых оснований для выделения субсидий на погашение этой кредиторской задолженности нет. А управление судебных приставов РФ говорит: в связи с отсутствием целевого финансирования на погашение кредиторской задолженности ФКП “Авангард” из федерального бюджета управление судебных приставов РБ намерено и в дальнейшем обращать взыскания непосредственно на денежные средства и имущество “Авангарда”.
Комментарий
Андрей Чекменев, председатель всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

- “Авангард”, как вы знаете, федеральное казенное предприятие, которое находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ. Оно существует на средства государства, все убытки, которые возникают в ходе функционирования предприятия, погашаются государством. Проблемы, возникшие на предприятии, касаются непосредственно данного федерального ведомства, которое должно договориться с другим ведомством - Федеральной службой судебных приставов. Мы стараемся подтолкнуть эти стороны к диалогу. Причины, по которым судебные приставы продолжают так упорно туда “ломиться”, мне неизвестны. Я не могу исключить здесь коррупционную составляющую.
Мы продолжим поддерживать наше предприятие. Это, помимо всего прочего, судьбы людей, которые там работают, это их заработная плата - и она вдруг изымается, чтобы погасить непонятно какие долги, непонятно какими пенями обложенные... Мы можем только продолжать писать обращения в федеральные органы исполнительной власти. 19 декабря 2012 на IV пленуме ЦК профсоюза был поднят вопрос о проведении пикета у здания ФССП - это действенное средство влияния, и, думаю, в конце концов нас к этому вынудят.
Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Глеб Савин - Творят, что хотят
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика