Top.Mail.Ru
Статьи
Меньше, но не хуже

Почему польские профсоюзы “отстают” от западноевропейских?

Меньше, но не хуже

На минувшей неделе к дискуссии на тему “Стали ли поляки бастовать меньше?”, развернутой с подачи популярного в стране юридического издания “Дзенник Газета Правна”, немедленно подключился крупнейший польский профсоюз “Солидарность”. О мнении экспертов и комментарии профсоюза - в этом материале.

Согласен ли профсоюз с утверждением своих оппонентов, что чем сильнее экономический кризис, тем реже поляки выходят на профсоюзные манифестации и устраивают стачки? Спорить, казалось бы, не о чем - ведь по официальным данным Главного статуправления Польши в прошлом году зарегистрировали всего 17 забастовок - на 36 меньше, чем в году предшествующем.

Ответ напрашивается однозначный, особенно если сравнивать положение в Польше с тем, что наблюдается в странах Западной Европы. Там-то число стачек, наоборот, непрерывно растет. В кризисной Испании с 2008 года бастовали в среднем по 700 раз в год, в Великобритании - около 130 раз в год... На этом фоне польские профсоюзы выглядят излишне спокойными. Такой вывод подтверждают и данные Всемирной организации труда, согласно которым по сумме дней, предназначенных на забастовки, поляки находятся в так называемой “скандинавской лиге”.

Это означает, что польские труженики протестуют чаще шведов или голландцев, но намного реже датчан, финнов или немцев. Цифры говорят сами за себя: после рекордного 2008 года, когда в Польше зарегистрировали тысячи забастовок, протестное движение явно пошло на убыль. В 2009 - 49 стачек, в 2010 - 79, в 2011 - 53 и, повторимся, в прошлом году - всего лишь 17. И это несмотря на принятие закона о существенном увеличении возраста выхода на пенсию -  67 лет для мужчин и женщин.

Объективности ради замечу, что профсоюзы со статистикой не спорят. Как и с мнением экспертов о причинах снижения активности протестного движения: “Сегодня в спину работающим на реальном трудовом договоре на полную ставку дышат поляки, которым повезло меньше, - считает профессор-социолог Главной торговой школы Юлиуш Гардавский. - Это люди, подписавшие временные, “мусорные” договора, либо работающие благодаря агентствам временного трудоустройства...”

Можно понять, что в условиях, когда безработица растет, все те, кому посчастливилось устроиться на работу, да еще и на полную ставку, не слишком охотно идут на забастовку из опасения потерять свою невероятно ценную форму занятости. Да и все остальные, даже работающие на указанных выше нетипичных договорах, тоже не станут тратить силы на стачку - она просто ничего им не даст с юридической точки зрения.

Профсоюзы понимают и то, что резко возросшее число временных трудовых договоров сказывается на вовлеченности в профдвижение. Сегодня в профсоюзы вступает всего 6% трудящихся, в то время как еще в начале 90-х годов их ряды пополняло 25% профессионально активных поляков.

Немало оценок сделано и другими экспертами. По мнению профессора Мечислава Кабая из Института труда и социальных вопросов, профсоюзы устраивают меньше забастовок, заботясь о благе персонала. Дескать, многие предприятия, где следовало бы организовать серьезную стачку, и так на грани банкротства, а провоцировать ухудшение финансового состояния рабочих - не в интересах профорганизаций. Он подчеркивает, что на количество акций протеста влияет обстановка на рынке труда: “Парадокс в том, что если она хорошая, то и протестов, как правило, больше”...

Социальный психолог, профессор Януш Чапиньский заявляет, что забастовок в Польше стало меньше, так как замедление экономического роста влияет на поляков неравномерно. Кризис не ударил целенаправленно по какой-то одной социальной группе: “Большое количество протестов мы можем наблюдать, когда негативные последствия рецессии или спада бьют по какой-то конкретной профессиональной группе”, - считает ученый.

Есть и другая, вполне обоснованная теория, по которой качественные изменения происходят и в деятельности самих профсоюзов. Так, “Солидарность” проводит ряд тренингов и обучающих семинаров, на которых профсоюзные активисты учатся умело и эффективно решать конфликты с работодателями в пользу рабочих: “В рамках проекта “Конструктивный диалог”, призванного повышать компетентность профактивистов, мы подготовили свыше полутора тысяч представителей отраслевых комиссий, - говорит Эльжбета Вельг, руководитель Отдела европейских программ Всепольской комиссии профсоюза “Солидарность”. - Поверьте, эти люди умеют вести диалог с работодателем и добиваться своего...”

По ее мнению, большую часть конфликтов можно разрешить или смягчить еще перед юридической инициацией коллективного спора. Посему “Солидарность” активно развивает обучение в области ведения переговоров и подготовки медиаторов. А это, в свою очередь, может привести к дальнейшему уменьшению количества забастовок по стране...

Итак, означает ли сказанное выше, что сама “Солидарность” ведет дело к снижению активности профборьбы в Польше?

Комментарий
Марек Левандовский, пресс-секретарь председателя Всепольской комиссии профсоюза “Солидарность”:

- Статистика статистикой, но в этом году нас ждет немало острых и трудных стычек с властью. Причин для этого хватает. Наше правительство на постоянной основе внедряет в трудовой кодекс так называемые “эластичные” правила приема на работу. Одно из таких новшеств - увеличение срока расчета с работником за проделанную работу до 12 месяцев. Такие правила мы считаем драматическими и никогда на это не согласимся. Будем блокировать их всеми силами.

Профсоюз сохраняет боевой дух. Например, совсем недавно завершилась предупредительная забастовка на польских железных дорогах, и ныне вся страна ждет генеральной забастовки в Щленском регионе. Ее вряд ли удастся избежать, и состоится она, скорее всего, уже в марте.

Не слишком корректно и сравнивать наши возможности с тем, чем располагают коллеги на Западе Европы. Судите сами: в Польше нет юридических возможностей организовать генеральную стачку против правительства, как у наших соседей во Франции, Испании и Италии. У нас можно бастовать исключительно против работодателя. Вот по этой причине уличные протесты в нашей стране и не учитываются ни в какой официальной статистике.

Безусловно, в прошлом году забастовок в Польше проведено меньше. Но не из-за нашей слабости, а потому, что мы всегда пытаемся разрешить спор так, чтобы защитить интересы рабочих. Мы никогда не лезем на рожон. Можно сказать, что по этой причине в прошлом году отделения “Солидарности” по всей стране пытались скорее держать себя в руках, чем идти на открытую конфронтацию по любому спорному вопросу.

Однако, повторюсь, в этом году все будет намного хуже. Безработица растет ужасающими темпами, падает внутреннее потребление, законы все более невыгодны для трудящихся. Это неизбежно вызывает настоящее отчаяние, мотивирует активнее бороться за свои права, в том числе и за счет забастовок...

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2