16 февраля 150 работников Тверского полиграфического комбината детской литературы провели митинг в сквере напротив Технического университета (Тверь) против агрессивных действий работодателя и в поддержку первичной профсоюзной организации комбината с ее лидером.
Предыстория:
В 2010 году распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом было принято решение передать предприятия: Тверской полиграфкомбинат детской литературы, Смоленский полиграфический комбинат и областную типографию им. В.И. Смирнова, Саратовский полиграфический комбинат, Тульскую типографию - в единоличное управление ОАО “Издательство “Высшая школа”. После этого на полиграфических предприятиях начались проблемы: иногда зарплату не выплачивали по два месяца, а индексация ее не производилась с 2008 года. Аванс у некоторых сотрудников составлял всего 2 - 3 тысячи рублей, при этом сроки выплаты с начала 2011 года управляющая компания самовольно перенесла на 15-е число (зарплата) и 30-е (аванс).
Были и другие нарушения трудового законодательства, но главное - эти характерные для предприятий “Высшей школы” “болячки” проявились на всех полиграфических комбинатах. Весной 2012 года была создана рабочая группа по регулированию социально-трудовых отношений, куда вошли представители управляющей организации, ЦК российского профсоюза работников культуры и председатели первичек указанных полиграфкомбинатов.
Игру “в социальное партнерство” работодатель неожиданно закончил 27 декабря, когда все профкомы полиграфических предприятий получили факс о том, что деятельность комбинатов прекращена в связи с их присоединением (в виде филиалов) к ОАО “Издательство “Высшая школа”. Поэтому, во-первых, колдоговоры предприятий прекратили действие, а во-вторых - проведение коллективных переговоров по внесению изменений в договоры не представляется возможным. Работодатель заявил, что работники должны создать единую профсоюзную организацию, которая примет единый же коллективный договор, и он будет распространяться на все предприятия холдинга.
Одновременно с этим началось давление на председателей профкомов первичек. Так, 11 января профкому Тверского полиграфического комбината детской литературы администрация предложила покинуть занимаемое помещение и переехать... за пять километров от головного здания на склад, в бытовку о шести квадратных метрах, без окон, без вентиляции, без мебели и техники. А 14 января председателю профкома Александру Хромову был запрещен проход на территорию предприятия.
“Солидарность” № 13, 2012; № 3, 2013
Работники Тверского комбината провели митинг
16 февраля 150 работников Тверского полиграфического комбината детской литературы провели митинг в сквере напротив Технического университета (Тверь) против агрессивных действий работодателя и в поддержку первичной профсоюзной организации комбината с ее лидером.
- Митинг носил не такой радикальный характер, как предполагалось заранее, - рассказал “Солидарности” Александр Хромов. - Потому что нашими усилиями, усилиями Тверского объединения организаций профсоюзов, ЦК Российского профсоюза работников культуры проблемы все-таки начали решаться. Например, вопрос о препятствии работе профкома уже снят, наш кабинет был заново открыт, и мы продолжили свою деятельность.
Тем не менее, по словам нашего собеседника, поводы для переговоров у сторон имеются: в частности, индексация заработной платы, которая не проводилась почти пять лет, дополнительные оплачиваемые отпуска за вредные условия труда, установление вменяемых размеров и сроков выплаты аванса и другие вопросы. “Эти вопросы можно решить лишь путем заключения нового коллективного договора, где они должны быть отражены” - подчеркнул Хромов.
По итогам мероприятия, длившегося около двух часов, была принята резолюция, под которой подписалось 120 человек.
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно