Top.Mail.Ru
Статьи

О льготах и компенсациях

О льготах и компенсациях

В редакцию “Солидарности” поступают письма читателей, адресованные юрисконсульту газеты Денису Журавлеву. Читателей затрагивают проблемы, относящиеся к различным аспектам социально-трудовых отношений. В этом номере предлагаем вашему вниманию ответы на два обращения. Одно из и них - по вопросу предоставления льготного стажа для матери, начавшей работу до окончания декретного отпуска по уходу за ребенком. Второе касается предоставления льгот для семьи ликвидатора аварии на ЧАЭС, в случае если связь смерти самого ликвидатора с пребыванием на ЧАЭС не доказана.

Письмо:

“Я вышла на работу, когда ребенку исполнилось 8 месяцев, на неполный рабочий день. Скажите, пожалуйста, этот период будет засчитан в льготный стаж?”

Ответ:

К сожалению, из текста вопроса не совсем ясно, о каком конкретно льготном стаже идет речь. Вероятнее всего, вопрос связан со стажем, дающим право на досрочный выход на пенсию по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”.

Исходя из норм указанного закона, для досрочного назначения пенсии по старости имеют значение два вида стажа: страховой стаж и так называемый специальный трудовой стаж. В отношении большинства категорий работников, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии, установлены требования к продолжительности стажа работы на определенных работах, в определенных условиях труда или определенных отраслях экономики и т.п., а также требования к наличию страхового стажа продолжительностью не менее указанных в законе значений.

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2 ФЗ № 173 от 17.12.2001).

Понятие “специальный трудовой стаж” действующим законодательством не определено. Это вносит некоторую неясность в правовое регулирование досрочного назначения пенсии, поскольку требования к наличию стажа работы по тем или иным видам работ и т.п. сохраняются и в настоящее время.

До 31.12.2001 действовал Закон РФ от 20.11.1990 № 340-I “О государственных пенсиях в РФ”. Из его содержания следовало, что специальный трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой деятельности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) в определенных отраслях народного хозяйства, в определенных профессиях, должностях и в определенных местностях, а также некоторые виды общественно полезной деятельности.

К иным периодам, засчитываемым в страховой стаж, относятся, в том числе, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (пп. 3 п. 1 ст. 11 ФЗ № 173 от 17.12.2001).

Таким образом, если женщина в разное время осуществляла уход за несколькими детьми, то в страховой стаж войдут лишь три года из суммированной продолжительности всех использованных ею отпусков по уходу за ребенком.

Что касается специального трудового стажа, то здесь ситуация следующая. В соответствии с ч. 5 ст. 256 ТК РФ, регулирующей вопросы предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Таким образом, действующее трудовое законодательство прямо исключает возможность учета периодов отпусков по уходу за ребенком в специальный трудовой стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Но существует исключение из этого правила, касающееся отпусков по уходу за ребенком, имевших место до 6 октября 1992 года.

Пленум Верховного суда РФ в п. 27 постановления от 11.12.2012 № 30 указал, что при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-I “О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ”, с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то этот период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Также Пленум ВС РФ предписал судам учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента окончания отпуска (до или после этой даты).

По заявлению женщины или лиц, которые в соответствии с законодательством вправе использовать указанный отпуск, они могут во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Из данной формулировки следует: несмотря на то, что указанные лица работают в течение определенной части рабочего дня, период отпуска не прерывается, следовательно, в целях исчисления стажа весь период отпуска по уходу за ребенком рассматривается именно как отпуск независимо от факта работы на условиях неполного рабочего дня.

Кроме того, в соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” (утв. постановлением правительства РФ от 11.07.2002 № 516), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

На основании изложенного, время работы, выполняемой в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего дня, не будет учитываться при определении стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (за исключением отпусков, имевших место до 06.10.1992).

Письмо:

“Здравствуйте! Пишу по просьбе соседки, вдовы ликвидатора аварии Чернобыльской АЭС. Ей перестали выплачивать компенсацию за услуги ЖКХ и какие-то другие выплаты. Вразумительно ей объяснить не могут, или она не поняла. Пожалуйста, перечислите, какие льготы переходят вдове и членам семьи, если связь смерти самого ликвидатора с пребыванием на ЧАЭС не доказана. Прошу сообщить, на какие действующие положения ссылаться. Какие выплаты производятся федеральной властью, и какие - местной.

Тетуев Магомет.”

Ответ:

Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-I установлены гарантии и льготы для различных категорий граждан, в разные годы участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как таковая компенсация за услуги ЖКХ федеральным законодательством не предусмотрена. Видимо, имеется в виду установленная п. 3 ч. 1 ст. 14 указанного Закона гарантия снижения коммунальных платежей: оплаты в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплаты в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Эта гарантия распространяются на следующие категории “ликвидаторов”:

- граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

- военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ;

- лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения;

- граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту “Укрытие”;

- младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I, указанные выше гарантии распространяются на семьи, в том числе на вдов (вдовцов) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, на указанных лиц распространяются следующие гарантии, предусмотренные для “ликвидаторов”:

- преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов;

- обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных правительством РФ, один раз.

При этом Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-I не обусловливает предоставление указанных льгот членам семей умерших “ликвидаторов” наличием доказательств взаимосвязи смерти последних с их участием в ликвидации последствий аварии.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I, полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг передаются органам государственной власти субъектов РФ. Для реализации этих полномочий субъектам РФ выделяются денежные средства в виде субвенций. В свою очередь органы государственной власти субъектов РФ вправе наделять органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Помимо указанных выше гарантий, нетрудоспособным членам семьи умершего “ликвидатора” последствий чернобыльской аварии, находившимся на его иждивении, в соответствии со ст. 41 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I назначается ежемесячная компенсация за потерю кормильца, размер которой в настоящее время составляет 178,43 руб. При обращении за данной компенсацией также не требуется доказывать наличие причинной связи смерти кормильца с последствиями чернобыльской катастрофы. Порядок предоставления компенсации устанавливается законодательством субъекта РФ.

Автор материала:
Денис Журавлев - О льготах и компенсациях
Денис Журавлев
E-mail: dzh749@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2