Статьи

В Совете Федерации обсудили вопросы развития почтовой связи

Как помочь почтовикам

Создать рабочую группу по доработке законопроекта “О почтовой связи” было решено Советом Федерации. Там 27 февраля прошли парламентские слушания “О состоянии и перспективах развития почтовой связи в Российской Федерации”, организованные комитетами СФ по экономической политике и по бюджету и финансовым рынкам. Подробнее о дискуссии мы узнали, побеседовав с ее участником, председателем Профсоюза работников связи России Анатолием Назейкиным.

- Анатолий Георгиевич, Профсоюз работников связи России в течение нескольких лет добивается государственной помощи Почте России. Как, с точки зрения профсоюза, вы оцениваете современную ситуацию на данном предприятии?

- Мы считаем, что она катастрофическая! Профсоюз занимается постоянным мониторингом ситуации в Почте России, и выводы неутешительны: инфраструктура предприятия изношена, многие универсальные услуги убыточны, а дотации государства не покрывают и малой доли расходов предприятия на оказание этих услуг. Но больше всего мне, руководителю отраслевого профсоюза, стыдно за то, что у наших почтовиков такая низкая заработная плата. На российском рынке труда она неконкурентна: люди, занятые в других отраслях экономики, получают гораздо большую зарплату. И такая проблема существует у почтовиков во всех регионах России! А это означает, что люди не стремятся работать в сфере почтовых услуг, отсюда и очень высокая текучесть кадров среди почтовых работников. Естественно, подобное положение дел отрицательно сказывается на качестве услуг.

- Как правило, говоря о низком уровне заработной платы на предприятии, речь идет о несогласии работодателя эту зарплату повышать, несмотря на объективные причины для повышения. Кто, по мнению профсоюза, виновен в патовой ситуации во ФГУП “Почта России”?

- Прежде всего, это - вина государства. Почта России - это федеральное государственное унитарное предприятие. Но государство не только не помогает своей же структуре, а, по сути, выкинуло почту из бюджетов всех уровней. Вот простой пример: тариф на доставку пенсий, чем занимается Почта России, в последние годы постоянно снижается. В частности, коэффициент с 1,75 уменьшался до 1,5, 1,35, 0,97... Кстати, этот коэффициент планировалось уменьшать и далее, но вмешательство Владимира Владимировича Путина позволило его стабилизировать на отметке 1,17.

- По мнению профсоюза, данный коэффициент достаточен?

- Нет, он должен быть гораздо выше. К тому же при принятии закона о пенсиях наш профсоюз был категорически против включения в перечень доставочных организаций “иных организаций, занимающихся доставкой пенсий”, кроме почты и кредитных учреждений. Нельзя доверять пенсионные деньги сомнительным организациям, как, например, было сделано в Дагестане, да и не только там. Этот пункт, по нашему мнению, стоит убрать из закона. И хорошо, что в итоговых документах парламентских слушаний эти вопросы будут отражены.

- Какие еще проблемы предприятия выявлены отраслевым профсоюзом?

- Помимо имеющихся проблем возникают и новые. В частности, с января 2013 года Почта России перестала осуществлять доставку застрахованным лицам обязательных уведомлений от Пенсионного фонда. Если в цифрах, то таким образом только в этом году почта потеряет 2,5 млрд рублей. И эта ситуация теперь будет повторяться ежегодно. Новый закон упразднил доставку так называемых “писем счастья” по почте, отдав предпочтение интернет-оповещению. С одной стороны, не учтено, что далеко не все россияне пользуются Интернетом, с другой - кто возместит почте потери доходов за эту услугу, откуда брать деньги? Очень жаль, что этот закон в тот период поддержал Совет Федерации.

(Напомним, в конце прошлого года активисты Профсоюза работников связи России провели акции против принятия закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений”. - Н.К.)

Очень жаль, что в органах власти не нашли поддержки наши предложения о передаче в почтовые отделения веб-камер, оставшихся после выборов президента РФ на избирательных участках. Это могло бы существенно повысить безопасность и сотрудников почты, и клиентов, ведь не секрет, что растет число нападений на почтовые отделения с целью ограбления.

- Но все-таки при обсуждении перспектив развития почтовой связи речь в Совете Федерации шла о создании рабочей группы по доработке законопроекта “О почтовой связи”...

- Однако все претензии к качеству работы почты относили на счет национального оператора - Почты России. В стране работает много других операторов, но почему-то за все отвечает именно это предприятие. Поэтому очень тревожно, что, кроме позитивных моментов, в целом идеология проекта закона “О почтовой связи” больше направлена на поддержку германской DHL и американской почты, которые действуют на российском рынке почтовых услуг. Но никто не учитывает, что этим иностранным операторам интересны только доходные сегменты. А сельская местность и северные районы их не интересовали и не интересуют сейчас. В данной ситуации может случиться, что национальный оператор почтовой связи Почта России, а значит, и ее работники, окажутся в еще худших условиях, чем сегодня, по сравнению с другими игроками рынка.

Вот пример: убыток от оказания услуг почтовой связи в отделениях, расположенных в районах Крайнего Севера, за последние четыре года составил 9,5 млрд рублей! Это получается около 2,5 млрд рублей ежегодно. А государственные субсидии, которые выделяются Почте России на покрытие этого убытка, составляют всего-то 146 млн рублей в год! Это разве государственная поддержка? Это издевательство!

- А какие мнения высказали социальные партнеры профсоюза?

- Позиция министра Николая Никифорова в отношении развития почтовой связи, с точки зрения профсоюза, хорошая. Он много занимается проблемами почты, и это отрадно. Но вот крайне плохо, что до сих пор на государственном уровне не утверждена Программа модернизации федеральной почтовой связи, хотя есть поручения президента и программа передана в правительство РФ. Не определена степень государственной поддержки федеральной почтовой связи - а без поддержки дальнейшее развитие почты невозможно. Строить крупные сортировочные центры “на плечах” почтальонов, операторов и сортировщиков - просто невозможно, и такое отношение государства к государственной же почте - нетерпимо. По мнению министра, новый закон сам по себе ситуацию не улучшит. Как было сказано на заседании Совета Федерации 27 февраля, “законопроект лишь создаст правовые механизмы и укажет направление в правильную сторону, здесь должно быть принято политическое решение по почтовой связи в стране”. И мы согласны с этой позицией. Глава отраслевого министерства также сообщил, что законопроект “О почтовой связи” находится на согласовании в Министерстве юстиции РФ и скоро поступит в правительство РФ. После это должно состояться обсуждение документа на всех уровнях.

- Ну, отрасль - понятно... А каковы мнения других участников обсуждения?

- Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова напомнила, что в парламенте и Правительстве РФ идет активная работа по подготовке нового закона “О почтовой связи”. В частности, документ снимает запрет на акционирование ведомства, охватывает сферу информационно-коммуникационных и новейших почтовых технологий. Также устанавливается административная ответственность за нарушение почтовой безопасности, порчу почтового имущества, иные виды правонарушений, пояснила сенатор. И отметила, что законопроект о почтовой связи необходимо вынести на общественное обсуждение.

Вместе с тем законопроект не снимает проблему убыточности деятельности операторов почтовой связи и не объясняет, за счет чего им следует возмещать недополученный доход, если тариф изначально убыточен. В частности, в документе нет механизма субсидирования государством убытков от доставки подписных печатных изданий. В случае отмены субсидий цены на доставку подписной периодики могут значительно вырасти...

- А непосредственный руководитель Почты России?

- Генеральный директор ФГУП “Почта России” Александр Киселев напомнил, что в 2003 году при создании предприятия предполагалось, что оно обеспечит оказание услуг почтовой связи на всей территории страны с соблюдением требований к их качеству и доступности. Однако государственной модернизации почтовой связи так и не произошло. Александр Киселев отметил, что высокие социальные издержки, связанные с необходимостью оказывать услуги по тарифам ниже себестоимости и содержать сельскую почтовую сеть, значительно снижают инвестиционные возможности предприятия. А ручной труд, изношенная инфраструктура, дефицит собственного транспорта и неурегулированность отношений с транспортными компаниями в конечном счете отражаются на качестве услуг.

- Что в результате парламентских слушаний было решено?

- Было решено создать рабочую группу при Совете Федерации, призванную доработать законопроект “О почтовой связи”. И мы уверены, предложения отраслевого профсоюза найдут в нем достойное место. Мы также надеемся, что Правительство в ближайшее время рассмотрит программу модернизации Почты России и примет ту модель развития национального почтового оператора, которая будет наиболее социально ориентированна.

 

Автор материала:
Наталья Кочемина - В Совете Федерации обсудили вопросы развития почтовой связи
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте