Фото с сайта www.energomash.ru
Как сообщил “Солидарности” председатель первички ЗАО “Энергомаш” (Белгород) - БЗЭМ” Константин Аркатов, искусственно созданные препятствия не мешают профкому защищать права трудящихся. Примером стала победная борьба профкома за права Сергея Лонского, отца пятерых детей (две двойни и старший ребенок), которого в прошлом году дважды увольняли.
Предыстория:
Мы уже рассказывали о ситуации на машиностроительном предприятии ЗАО “Энергомаш”-БЗЭМ” (г. Белгород), где на первичную профорганизацию оказывается постоянное давление. Еще в 2004 году по указу руководства на предприятиях, входящих в “Энергомашкорпорацию”, началось разрушение профсоюзных организаций. Профактивисты отстаивали права работников на охваченных массовыми сокращениями заводах, и это не устраивало администрации филиалов. Со старой первичкой предприятия, которая в лучшие советские годы насчитывала до 14 тысяч человек, расправились быстро. Вторая была создана инициативной группой из 18 охранников в начале 2010 года, но незадолго до этого на предприятии, которое тогда называлось ЗАО “Энергомаш (Белгород)”, была начата процедура банкротства. Активистов поувольняли в первую очередь, а в новообразованное ЗАО “Энергомаш” (Белгород) - БЗЭМ” их, разумеется, не приняли.
Новая первичка была создана в декабре 2010 года, и с тех пор находится под постоянным прессингом. Достаточно сказать, что ее председателя, Константина Аркатова, еще весной прошлого года вывели из штата и переселили из основного здания завода на удаленную первую производственную площадку. “Комнату, в которой я нахожусь, мы называем “карцером”. Помещение 5 на 2 метра, стол, стул - и больше ничего. Причем опаздывать на рабочее место или уходить раньше я не имею права: на меня тут же будет оформлена “дисциплинарка”, - так описывал чуть менее года назад свои условия труда председатель профкома завода.
“Солидарность” № 17, 2011, № 21, 2012
Председатель в осаде, но профсоюзная организация успешно работает
- Все осталось в точности так, как я рассказывал раньше, - сообщил корреспонденту “Солидарности” председатель первички ЗАО “Энергомаш” (Белгород) - БЗЭМ” Константин Аркатов. - Но искусственно созданные препятствия не мешают нам работать по основной линии - защите прав трудящихся.
Говорящим примером стала победная борьба профкома за права Сергея Лонского, отца пятерых детей (две двойни и старший ребенок), которого в прошлом году дважды увольняли. Сначала в июле 2012 года, а затем, после восстановления решением Свердловского районного суда Белгорода в октябре, - уволили в конце ноября. Всего за месяц работы он получил пять дисциплинарных взысканий, а уволили его по статье, порочащей трудовую репутацию. Как пояснил Аркатов, причиной давления администрации стали попытки работника отстоять свои права через профсоюз.
Очередные тяжбы по этому трудовому спору начались сразу после праздников в январе наступившего года. Следует отметить, что в данном случае отстаивать права и законные интересы работника было нелегко, так как сторону ответчика в суде представляли сразу два профессиональных юриста “Энергомаша” из трех. В судебных заседаниях было допрошено двенадцать работников предприятия, включая двух директоров производства металлоконструкций, на котором работал истец.
- Решением Свердловского районного суда от 28 января 2013 года Лонский был снова восстановлен, - рассказывает Аркатов. - При участии профсоюза, в соответствии с данным решением суда, работник восстановлен на работе в прежней должности, а работодатель обязан выплатить в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Этот случай упоминали в СМИ и обсуждали в “ЖЖ”, а мы писали официальные письма, в том числе в адрес губернатора Белгородской области.
Интересно отметить следующее. Совсем недавно, 5 марта, Мосгорсуд признал законным приговор злоупотребившему полномочиями бывшему главе “Энергомашкорпорации” Александру Степанову, осужденному на 4,5 года. В различных банках он набрал кредитов на десятки миллиардов рублей. И в то время как сама организация вместе с ее топ-менеджментом может кануть в лету из-за принудительной (и неминуемой) реструктуризации, руководители на местах упорно продолжают политику давления на первички, начатую еще в 2004 году по указанию Степанова, “которого уже нет”.
Тем не менее ограниченный в возможностях профком продолжает исполнять свою работу, а дело первички ЗАО “Энергомаш” (Белгород) - БЗЭМ” живет и еще как.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно