Рисунок Дмитрия Петрова
С вопросами к юрисконсульту “Солидарности” обратилась заведующая библиотекой одной из общеобразовательных школ. Дело в том, что в отсутствие учителей ее привлекают к их замещению - к выполнению педагогической деятельности, но при этом она не имеет гарантий, предусмотренных для педагогов. Зав. библиотекой хочет разобраться: могут ли ее обязать замещать педагогов не в экстренных случаях, и есть ли шанс получить за это хоть частично некоторые из гарантий для педагогов?
“Здравствуйте, уважаемый юрист! Увидела этот адрес в газете “Солидарность”. Надеюсь получить ответ на свой вопрос. Квитанцию об уплате профвзносов за январь 2013 прилагаю во вложенном файле.
Прошу дать разъяснения по следующему вопросу. Я работаю в школе зав. библиотекой. Эта должность не относится к педагогическим работникам, я не имею удлиненного отпуска, права на компенсацию на отдых и оздоровление, педстажа и т.д. В должностных обязанностях у меня записано только, что в экстренных случаях меня могут привлекать к замене временно отсутствующих учителей с соответствующей оплатой замещений уроков.
Однако, когда администрации выгодно, меня привлекают и к другой работе, которая не входит в мои обязанности, например к участию в работе на приеме ЕГЭ в качестве организатора, мотивируя это тем, что я работаю с детьми. В этом году на базе нашей школы будет организован районный летний лагерь; из высказываний директора я поняла, что она собирается задействовать меня в качестве воспитателя в этом лагере.
Однако воспитатель - это должность педагогического работника с соответствующими ей преимуществами, и в моих обязанностях не прописана работа воспитателем даже в экстренных случаях.
Вопрос 1. Имеет ли право администрация обязать меня выполнять эту работу?
Вопрос 2. Я понимаю, что мой категорический отказ грозит мне же конфликтной ситуацией, поэтому, в случае согласия, имею ли я право получить хотя бы несколько дополнительных дней к отпуску за выполнение обязанностей педагогического работника?”
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 5.05.2008 № 216н утверждены профессиональные квалификационные группы должностей работников образования.
К профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников отнесены следующие: инструктор по труду; инструктор по физической культуре; музыкальный руководитель; старший вожатый, инструктор-методист; концертмейстер; педагог дополнительного образования; педагог-организатор; социальный педагог; тренер-преподаватель; воспитатель; мастер производственного обучения; методист; педагог-психолог; старший инструктор-методист; старший педагог дополнительного образования; старший тренер-преподаватель; педагог-библиотекарь; преподаватель; преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности; руководитель физического воспитания; старший воспитатель; старший методист; тьютор; учитель; учитель-дефектолог; учитель-логопед (логопед).
Должность заведующего библиотекой относится к профессиональной квалификационной группе должностей руководителей структурных подразделений. Таким образом, заведующий библиотекой не является педагогическим работником и относится к администрации образовательного учреждения.
В соответствии с п. 44 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 196) участниками образовательного процесса в общеобразовательном учреждении являются обучающиеся, педагогические работники этого учреждения, родители (законные представители) обучающихся. Таким образом, руководители структурных подразделений образовательных учреждений, в том числе заведующий библиотекой, не отнесены к участникам образовательного процесса.
Согласно ч. 1 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых правительством РФ. Пункт 62 этого Типового положения предусматривает, что на педагогическую работу принимаются лица, которые имеют необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности и подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
Для замещения должности руководителя структурного подразделения, в том числе заведующего библиотекой, таких требований законодательством не установлено. Следовательно, включение в должностные обязанности заведующего библиотекой замещения временно отсутствующего учителя, являющегося педагогическим работником, представляется необоснованным. Заведующий библиотекой может не иметь необходимого образовательного ценза и, следовательно, не может быть допущен к педагогической деятельности.
То же касается и выполнения заведующим библиотекой обязанностей воспитателя, который также относится к педагогическим работникам (за исключением младших воспитателей, относящихся к учебно-вспомогательному персоналу).
Трудовые отношения между общеобразовательным учреждением и его работниками регулируются трудовым договором, условия которого не могут противоречить нормам трудового законодательства РФ.
Работодателю запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой ему работы) не может быть изменена работодателем в одностороннем порядке.
Постоянное или временное изменение трудовой функции работника, а также изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) являются переводом на другую работу и возможны только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Исключение составляют случаи катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и любые другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. А также - случаи простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если указанные простой или необходимость вызваны чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными выше. В таких исключительных случаях работодатель вправе без согласия работника перевести его на не обусловленную трудовым договором работу, но только на срок до одного месяца и только в целях предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
В соответствии со ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность для различных категорий работников определяется правительством РФ. В настоящее время применяется постановление правительства РФ от 1.10.2002 № 724. Для целей указанного постановления руководители структурных подразделений общеобразовательных учреждений отнесены к педагогическим работникам, что порождает определенные противоречия с упоминавшимся выше приказом Минздравсоцразвития РФ от 5.05.2008 № 216н.
В то же время, как указано в постановлении, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется руководителям структурных подразделений общеобразовательных учреждений только в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. Библиотека общеобразовательной школы является ее структурным подразделением. Но при этом заведующий библиотекой не выполняет функции по руководству образовательным процессом и не ведет методическую работу, поэтому не имеет права на предоставление удлиненного основного отпуска.
Из норм действующего законодательства возможность предоставлять удлиненный отпуск работникам, временно выполнявшим обязанности педагогического работника, не вытекает. Предоставление удлиненного основного отпуска педагогическим работникам зависит прежде всего от наименования должности работника в соответствии со штатным расписанием конкретного образовательного учреждения и трудовым договором. На момент предоставления удлиненного отпуска работник должен находиться в должности, предусматривающей право на удлиненный отпуск, а также иметь стаж работы, дающей право на предоставление такого отпуска, то есть педагогической работы в соответствующем образовательном учреждении.
В случае временного исполнения обязанностей педагогического работника ни одно из этих условий не выполняется, поэтому удлиненный отпуск не может быть предоставлен.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно