Top.Mail.Ru
Статьи
29

Ответы Дмитрию Чуйкову и другим товарищам

Попробую ответить на заданные вопросы с двумя оговорками: это мое личное мнение, и реальные решения рабочей группы, которая приступила к рассмотрению предложений о поправках к уставу, могут расходиться с этим личным мнением.

С середины марта пришлось немного поездить. В частности, в Санкт-Петербург и Карелию. Но в культурной столице темы были, кроме чисто профсоюзных, еще и общегуманитарные. Журнал “Человек” на площадке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов провел круглый стол по проблемам труда в России. Участники четко поделились на два ранжира - ученые-философы и практикующие профсоюзники. Соответственно, каждый говорил о своем: либо об имманентно присущих людям божественных категориях, либо о нерегулярно присутствующей у людей приниженной, небольшой зарплате. Таким образом слушатели получили полный спектр мнений...

Но вот профсоюзная часть встреч была более однородна. Поскольку тема возможных изменений устава ФНПР обсуждается сейчас на страницах газеты достаточно активно, аудиторию - что в Питере, что в Петрозаводске - интересовало примерно одно и то же: что будет? для чего? и во что это обойдется? Как ни странно, почти все содержательные заданные вопросы уже сформулировал на страницах своего блога на сайте “Солидарности” Дмитрий Чуйков - заворг Астраханского профобъединения, председатель Молодежного совета ЮФО. Поэтому попробую ответить на них, с двумя оговорками: это мое личное мнение, и реальные решения рабочей группы, которая приступила к рассмотрению предложений о поправках к уставу, могут расходиться с этим личным мнением.

Так вот, вопросы от Чуйкова и мои ответы на уровне “как было бы правильно”:

Вопрос: Означает ли все это, что мы возвращаемся к системе совпрофов, которые непосредственно организовывали, руководили и контролировали работу областных (краевых, республиканских) комитетов на местах?

Ответ: “Руководили” или “организовывали” - нет. Это функция отраслевых профсоюзов. А вот координация работы с элементами контроля, на мой взгляд, должна иметь место.

Вопрос: Останутся ли ЦК самостоятельными субъектами профсоюзной деятельности, либо будут номинально юридическими лицами или вообще лишатся самостоятельности?

Ответ: Останутся. Более того, их роль усилится. Другое дело, что усиление этой роли должно сопровождаться усилением работы отраслевых профсоюзов. Не секрет, что определенная часть ЦК либо слабо помогает своим территориальным организациям, либо помогает формально.

Вопрос: Как будет ускорен процесс укрупнения средних и мелких профсоюзов, какие профсоюзы подпадут под него в первую очередь и что будет предложено “освобождающимся” лидерам из руководителей ЦК и территориальных комитетов?

Ответ: По данным, приведенным в исследованиях профсоюзных аналитиков (см. “Солидарность” № 11, 2013), минимальная численность дееспособного общероссийского профсоюза - 400 тысяч человек. Я считаю, что высший орган ФНПР - съезд - должен предложить профсоюзам “дорожную карту” объединения. Направления объединения изложены в упомянутом исследовании. Предположим, что линии объединения могут пройти по уже имеющимся ассоциациям профсоюзов. Мне кажется, что на этапе объединения дееспособные профсоюзные руководители должны продолжить работу в профсоюзах. Название должности вполне можно найти.

Вопрос: Как предполагается перераспределять членские взносы в формирующейся новой структуре профсоюзов?

Ответ: Перефразируя Булгакова, “вопрос взносов всех испортил”. Мне кажется, что на данном этапе важно решить структурный вопрос. Уже сейчас ясно, что вопрос перераспределения взносов крайне щекотлив. Но то, что под конкретные проекты необходима централизация средств, по-моему, никем под сомнение не ставится.

Вопрос: Какой процент руководителей территориальных профобъединений поддерживает идею “представительств ФНПР”?

Ответ: Всероссийского опроса не проводил. Общался со многими, и только один руководитель - активный противник этой идеи.

Вопрос: Руководители представительств или ЦК профсоюзов будут назначаться или согласовываться ФНПР при избрании? А что на уровне территории?

Ответ: Относительно региональных профобъединений мне представляется, что необходимо передать вопрос о выборах руководителя на уровень коллегиального органа ФНПР - в Исполком или Генсовет. Относительно отраслевого профсоюза ответить сейчас не готов.

Вопрос: Какое будет иметь продолжение и реальное воплощение программа ФНПР “Кадровый резерв”?

Ответ: Реальное воплощение программа получит только в момент, когда структура, реализующая программу обучения, получит возможность реализации кадровой политики. Практика показала: простое обучение не гарантирует кадрового роста.

Вопрос: Готовы ли ФНПР и ее членские организации предложить радикальную смену имиджа организации, включающую в себя количественное и качественное улучшение правозащитной работы в первую очередь на местах, повышение привлекательности для людей, грамотную кадровую политику?

Ответ: Улучшение имиджа возможно только через некоторое время после улучшения работы. Банальный пиар - лишь временная припарка. Есть много профструктур, у которых вполне современный имидж. Но улучшить общую ситуацию можно, по-моему, только масштабными мерами. О которых мы, собственно, сейчас и говорим.

И еще один вопрос, который мне задавали в на сайте газеты и во время личных встреч: “Как скажется изменение устава ФНПР на жизни и работе рядового члена профсоюза?” Отвечу так: это должно сказаться на эффективности работы профсоюзов всех уровней. И центрального аппарата ФНПР, кстати, тоже. Логика следующая: только эффективная профструктура может эффективно помогать работнику. Наша задача сделать ее такой. И здесь, кстати, важно, чтобы усилия на уровне ФНПР были поддержаны отладкой работы на уровне отраслевых профсоюзов. Без этого замена двух кресел на одно кресло - не сработает.

Автор материала:
Александр Шершуков - Ответы Дмитрию Чуйкову и другим товарищам
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

borisst64
10:07 от 29.03.2013
Ясно одно, ФНПР хочет подмять под себя НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы. И когда речь идет о взносах, то касается это в первую очередь организаций с хорошей зарплатой и высокми членством профсоюза. Вопрос - какой смысл помощи и контроля для таких профорганизаций. Помогайте слабым, контролируйте ситуацию в неразвитых предпритятиях и отраслях. Но кому ж это интересно, поиметь то с них нечего!
Варвара
10:44 от 29.03.2013
Вот это правильно - в точку!

А представьте себе , если ввести 2-уровневую структуру ФНПР (мое видение):
1-ый - отраслевые профсоюзы с централизацией профсоюзных активов (взносы, собственность)
2-ой - ФНПР с представителями отраслевых профсоюзов и процентным содержанием (от отраслевых сборов).

Вот будет и модернизация, и ответственность, и эффективность работы каждого "этажа" в ИНТЕРЕСАХ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ!
Главное, это ПРОЗРАЧНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬ за деятельностью профсоюзных структур со стороны членов профсоюза, чего нет сегодня...
Настолько все сложно, запутано, хитро перемешано и сдобрено соусом "профсоюзной идеологии", что без "бутыли" (не то, что стакана) не разберешься!
Если вернуть первоначальный смысл ПРОФСОЮЗА (ЗАЩИТА, ЗАНЯТОСТЬ, ЗАРПЛАТА) наемных работников, то за "бортом" остается профсоюзный бизнес (все активы работают ТОЛЬКО НА ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ).
При такой системе отпадут профсоюзные "клопы", т.к. не будет возможности бесконтрольно (неэффективно) распоряжаться людскими взносами.
Надеюсь, профсоюзионеры "отомрут" в условиях нового Устава и потери личного (шкурного) интереса.

Наверное, утопия, но вот мечтаю...
Артем
10:02 от 29.03.2013
А почему в рабочей группе по внесению изменений в Устав нет А.В. Шершукова, продвигателя реформ?
Варвара
10:49 от 29.03.2013
Александр, это так?
Мне тоже интересно, кто же эти специалисты, и почему главного идеолога нет во главе группы?
Полемика идет именно с Вами...
Александр Шершуков
10:45 от 29.03.2013
Слав-богу, двигать что-либо можно и без формального статуса.
Потому что это считаешь правильным ))
Варвара
06:53 от 30.03.2013
Уважаю Вашу позицию...
Но!!!!
Узнать мнение тех, у кого есть ФОРМАЛЬНЫЙ СТАТУС, было бы интересно.
Что они намерены "ДВИГАТЬ"???
Артем
11:07 от 29.03.2013
Планируется внеочередной съезд ФНПР?
Артему
16:53 от 29.03.2013
28 ноября 2013 года
Александр Шершуков
17:57 от 29.03.2013
Какие все информированные ))
Александр Шершуков
14:47 от 29.03.2013
Кем планируется?
Съезд созывается либо планово, либо внепланово - Генсоветом или членским организациями.
Пока что ни по одной линии об этом ничего не звучало.
Дмитрий Чуйков
11:02 от 27.03.2013
Александр, спасибо за ответы!
Я их очень ждал 2 недели!!! Но вынужден сказать, что они меня несколько разочаровали своей неконкретностью... Чуть позже напишу свои мысли по поводу... Единственное что меня продолжает беспокоить - малое количество участников обсуждения этих важных предложений....
Валентина
10:22 от 29.03.2013
Не волнуйтесь, Дмитрий. Основное обсуждение начнется, когда будут готовы проекты Устава и др. документы. Во тогда и узнаем, что думают "избранники" и, главное, как будут голосовать на генсовете. А мнение у них есть, поверьте. Изменения волнуют ВСЕХ! История знает много примеров, когда проводились и непопулярные решения, и просто дурные.
Раиса
04:56 от 30.03.2013
Валентина, когда будет готов Устав и тд - поздняк метатся будет. Сейчас надо волноваться и обсуждать.
Валентина
21:21 от 30.03.2013
А что обсуждать? Догадки блогеров? И Александр у нас молодчина, ни одной завесы над тайнами не открыл. Как бы вы его не пытали. А ведь знаааааааает. В разведку можно. Уважаю. Я так понимаю развал территориальных образований - 1 ступенька. Хотелось бы услышать территориалов. Кто в регионе будет разговаривать не с избранным человеком, а с поставленным? Какой губернатор?. НИ ОДИН! Вот ступеньку и сломали. У нас профсоюзы между собой так "дружат", что , Боже мой, что мы получим на выходе из колоды территории. Их в кучу некому будет собрать. Вот тогда и начнут проявляться собственнические интересы отраслей. Была участником эксперимента АТиСО по общей учебы бюджетников и нефтяников. Да врачи и учителя нас чуть не поубивали там. Мы для них (а мы простые председатели) зажравшиеся олигархи. И проблем у нас, ну уж ни как не меньше чем в бюджете. Нашим работникам с их тяжелейшим трудом платят, как откупаются. Ну, это уж меня понесло.
Хо-хо!
11:24 от 31.03.2013
"Кто в регионе будет разговаривать не с избранным человеком, а с поставленным? Какой губернатор?. НИ ОДИН!"
А то губернаторы у нас все как один избранные)
Александр Шершуков
15:57 от 31.03.2013
Я так понимаю, что по вашем мнению сила председателя избранного на региональной конференции в том. что в случае любых проблем вся региональная профсоюзная структура начинает его действенно поддерживать. Раз уж она его избрала.
Если я понял правильно, то хочу вас разочаровать.
Сейчас такое встречается не очень часто (
Землянин
16:45 от 31.03.2013
Зря, Александр, Вы так думаете. Избранного руководителя всегда поддерживают, если он выступает в интересах, избравших его членов профсоюза. Да и не один руководитель не пойдёт на обострение с властью, если не будет чувствовать поддержки снизу. Как правило, у демократично выбранных руководителей, есть авторитет и доверие. Другой вопрос: "Сейчас такое встречается не очень часто" Это результат вмешательства в избирательный процесс вышестоящих профсоюзных и властных структур. А вот, когда представители на региональном уровне будут назначаться, то уж точно они не будут интересны не только губернаторам и их свите, но и профсоюзным организациям. Сейчас, хоть они правдами или неправдами, считаются избранными и обязанны выражать интересы их избравших, а при назначении они будут выслуживаться перед теми, кто их назначил. Как выслуживаются, мы все знаем. Ничего хорошего в этом не вижу.
Варвара
08:14 от 02.04.2013
Цитата:
"...Сейчас, хоть они правдами или неправдами, считаются избранными и обязанны выражать интересы их избравших, а при назначении они будут выслуживаться перед теми, кто их назначил"...

Они и сейчас фактически это делают.
Как их "избирают", согласовывая с ФНПР (или отраслевым ЦК), ВСЕ ЗНАЮТ.
Оттого и "загибаются" профсоюзы, люди выходят, глядя на беспомощность или откровенное предательство профкомов (я о согласии профкома на сокращения).
Те, кто остается "в живых", видят позицию "защитников" и перестают платить взносы, прекращают членство в профсоюзе.
Так, "в рамках социального партнерства" уничтожаются профсоюзы...
Так, "в рамках социального партнерства" действуют профсоюзные делегаты от ЕР...
Так, "в рамках социального партнерства" продолжает действовать ФНПР...

Не поленилась так расписать, чтобы ярче показать ПРОДУМАННУЮ ПОЛИТИКУ ФНПР.
Так стоит дальше ИГРАТЬ в такую игру?
Люди раздражены, чувствуют обман, не верят в ЗАЩИТУ их прав и интересов...
Это - результат работы таких вот "избранных" и "согласованных"!
А кто будет менять эту ситуацию, если СИСТЕМА СОХРАНЯЕТСЯ И "ПОДПИТЫВАЕТСЯ" СВЕРХУ, уничтожая всеми способами (ложью, увольнением - это не проблема "в рамках социального партнерства") "буйных" и недовольных?!
Особенно это касается умных и "зрелых"...
Валерия
10:13 от 02.04.2013
Согласование с ФНПР носит очень формальный характер. Квалификационного (иного конкурсного) отбора претендентов на должность председателя не проводится. Обязательного требования к образованию, стажу работы и т.д. -нет. Для самой конференции мнение ФНПР никакого значения не имеет, то есть если проходит предварительно согласованная кандидатура- это уже, как правило, предвиденный результат. Исключения единичные.
Александр Шершуков
00:39 от 01.04.2013
Я это не "думаю", а вижу.
То есть это не вопрос моих предположений...
Варвара
06:09 от 31.03.2013
Валентина, поясните...
Цитата:
"У нас профсоюзы между собой так "дружат", что , Боже мой, что мы получим на выходе из колоды территории. Их в кучу некому будет собрать. Вот тогда и начнут проявляться собственнические интересы отраслей"...

А ФНПР - это не организация, объединяющая (по идее) отраслевые профсоюзы для решения ОБЩИХ ПРОБЛЕМ?
О каких собственнических интересах Вы говорите?
Есть проблемы отрасли и работников в ней.
Отраслевые профсоюзы ОБЯЗАНЫ их решать - для того и существуют!
Александр Шершуков
00:23 от 31.03.2013
Валентина,
пока что никто ничего не знает.
Потому что процесс обсуждения даже в рабочей группе только начался.
Александр Шершуков
10:45 от 29.03.2013
Валентина, вы совершенно правы!
И обсуждение думаю будет очень интересным.
Варвара
09:31 от 30.03.2013
"...И обсуждение думаю будет очень интересным"...
Александр, обсуждение в кулуарах?
А здесь, на форуме, только в Вашем "исполнении"?
Мы узнаем, что "на уме" членов рабочей группы?
Александр Шершуков
09:49 от 30.03.2013
Почему в кулуарах?
Я думаю вполне публично.
Варвара
06:00 от 31.03.2013
Вы - да!
А члены рабочей группы???
Александр Шершуков
11:28 от 31.03.2013
По моему нужно у них спрашивать, нет?
Варвара
17:13 от 31.03.2013
А кто они?
Уж передайте им, Александр - Вы там ближе...
Александр Шершуков
11:21 от 27.03.2013
Дмитрий, если бы я знал ответы на все вопросы - уже скончался бы от огорчения ))

Ситуация следующая: мы с вами принимаем участие в обсуждении проблемы и возможных решений. В этом смысле ваше мнение столь же ценно, как и мое. Тем паче что оба мы - люди назначаемые, а не выборные ))

А какой вариант изберет коллегиальный разум - зависит и от этого (заочного) и от других (очных) обсуждений.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал