Top.Mail.Ru
Статьи
1
Хамством, судом и эпоксидкой

Окружной совет МФП пытаются заставить покинуть помещение

Хамством, судом и эпоксидкой

Песочный переулок, 3 на сервисе Яндекс-Карты

Более пяти лет Окружной совет Московской федерации профсоюзов в Восточном административном округе занимал небольшое помещение в бывшем “ведомственном” здании. Делали ремонт, исправно платили аренду... Пока не появились недобры молодцы и не заявили, что они - новые хозяева помещения и пришли помогать собирать вещи. В ситуации разбиралась корреспондент “Солидарности”.

Все окружные советы МФП базируются на арендованных площадях. В соответствии с Московским трехсторонним соглашением в 2007 году для размещения Окружного совета в ВАО Москвы было выделено помещение площадью 55,5 кв. м по адресу: Песочный переулок, 3. Это небольшое помещение, с двухкомнатную квартиру, в цокольном этаже. Выделил помещение Департамент имущества города Москвы, с ним же был заключен договор аренды - на длительный срок, а затем пролонгирован. Арендная ставка была достаточно низкой, как и предусмотрено для общественных организаций. По словам зампреда МФП Юрия Павлова, Совет располагался в этом помещении более пяти лет.

И вдруг в ноябре прошлого года Окружному совету сообщают, что его работники должны проследовать “с вещами на выход”. Причем заявление сделал не Департамент имущества г. Москвы, а совсем другая организация - Федеральное госпредприятие “Ремонтно-эксплуатационное объединение” (ФГП “РЭО”), зарегистрированное, между прочим, аж в Твери. Эта тверская компания сообщила в письме, что ей по праву собственности принадлежит помещение, занимаемое Окружным советом. Со ссылкой на свои документы РЭО заявило, что договор аренды Окружного совета “является ничтожным с момента его заключения”, поэтому организации необходимо освободить нежилые помещения. “В противном случае, ФГП “РЭО” оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании неосновательного обогащения, соответствующего рыночной ставке арендной платы за все время пользования нежилыми помещениями, согласно сложившейся судебной практике”.

Причем ФГП “РЭО” сослалось на решения Арбитражного суда города Москвы от 20.07.2011 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2012, где право собственности на данное помещение было признано за РФ, а не за Департаментом имущества города Москвы. А также на указание Министерства путей сообщения от 13.01.2000, согласно которому эти помещения были закреплены за РЭО на праве хозяйственного ведения.

- Дом был когда-то “ведомственный”, железнодорожный, - рассказывает Павлов. - Квартиры были приватизированы, жильцы создали ТСЖ. А эта организация решила забрать себе весь цокольный этаж площадью примерно 600 квадратных метров. Между тем это ФГП “РЭО” давно не имеет никакого отношения ни к ремонтам, ни к железной дороге. Мы спрашивали у правительства города, как же можно было проиграть суды такой сомнительной организации. В ответ лишь разводили руками...

И действительно, основной вид деятельности ФГП “РЭО” - управление эксплуатацией жилищного фонда. Вспомогательные - управление недвижимостью, продажа недвижимости, сдача внаем недвижимости, оценка недвижимости...

Полученное письмо было более чем неожиданным. У Совета был законный договор аренды, арендные платежи оплачивались своевременно. О “смене” хозяина помещения никто не извещал, хотя, если верить письму, прошло более года со времени окончания первого суда. Более того, на суд представителей Окружного совета не вызывали, хотя должны были - исход процесса напрямую затрагивает его интересы. А 19 ноября 2012 года сотрудники РЭО предприняли попытку силового захвата помещения, предотвращенную благодаря сотрудникам отделения ОМВД РФ по району Сокольники. “Пришли мордовороты, начали запугивать двух женщин, - рассказывает Павлов. - Действовали в стиле 90-х годов. Пришлось после этого охрану ставить”.

- Раздался звонок, мы открыли дверь. Думали, что пришли посетители, а ввалились четверо мужчин, - рассказывает администратор Московского правового центра “Защита” Валентина Силаенкова. - Заявили, что пришли нас выселять. Один назвал свою должность, но документов не представил. Мы (и Наталья Кондрушина, председатель Окружного совета. - П.С.) просили их уйти. Они ответили, что не уйдут, пока нас не выселят. Физически нас не трогали, давили морально: фотографировали помещение, сообщали, что готовы “помочь собрать вещи”. Мы вызвали полицию. Они смеялись и говорили, что да, нужно вызвать участкового, и он поможет нас выселить. Приехали полицейские, и нас всех забрали в отделение ОМВД по району Сокольники. Там мы написали заявление.

На этом история не завершилась. 30 ноября 2012 года в адрес Окружного совета поступило очередное письмо: “В случае, если до указанного срока помещения не будут освобождены, то после 06 декабря 2012 года доступ сотрудников МФП в указанные нежилые помещения будет прекращен, а материальные ценности будут описаны и переданы на ответственное хранение в специализированную организацию на возмездной основе и могут быть возвращены законному владельцу только после предоставления документов, подтверждающих их принадлежность, и оплаты услуг по хранению”. Выселяться никто не стал, но однажды сотрудники Совета, придя на работу, обнаружили, что замок залит эпоксидной смолой...

- Сейчас в суде два иска. В одном требуют выселения Совета, в другом - обвиняют его в необоснованном обогащении, - рассказывает Анатолий Вальковой, начальник управления юридической службы МФП. - Рассмотрение дела назначено на 28 марта. Мы считаем, что помещение предоставлял орган власти, объект собственности - государственный. Госсобственность управляется как федерацией, так и регионами. Из-за того, что нет четких реестров, где было бы зафиксировано, в чьем ведении какая собственность находится, происходят такие ситуации. И фактически мы пострадали из-за того, что государство само с собой борется. У нас договор был с одной из ветвей власти, в соответствии с Московским трехсторонним соглашением...

Мы считаем, что решение Арбитражного суда города Москвы прямо влияет на законные права и интересы МФП, как арендатора спорного имущества, - продолжает Вальковой. - Поэтому мы подали в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу, которая принята к рассмотрению. Но пока жалоба лежит без движения, дата рассмотрения не назначена.

Учитывая затяжной характер судебного разбирательства и неопределенность окончательного решения, МФП попросила правительство города предоставить другое помещение для размещения Окружного совета МФП в ВАО столицы.

Автор материала:
Полина Самойлова - Хамством, судом и эпоксидкой
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Паленов
13:15 от 02.04.2013
Как ни говорите, но чем больше знакомишься с подобными случаями, тем больше убеждаешься в том, что "лихие 90-е" не в прошлом. Размах хамства и вседозволенности потрясает! А самое главное, что при всех "ответственных заявлениях" первых лиц о борьбе с коррупцией (а без коррупционных "крыш" такие нападки не происходят), не видно перспектив изменения ситуации в стране. Вот и задумаешься "Как жить в этой стране?"...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2