Top.Mail.Ru
Статьи
1
Кокса будет не хватать

Кузбасские шахтеры просят сохранить предприятие

Кокса будет не хватать

Фото РИА Новости

В редакцию “Солидарности” поступило обращение от работников ООО “Шахта Коксовая-2” (г. Прокопьевск, Кемеровская область). В письме, адресованном также председателю ФНПР Михаилу Шмакову, они выражают недовольство процедурой увольнения с ликвидируемого предприятия и просят содействия в сохранении работоспособности шахты. Они также считают, что если уж увольнять, то не “по ликвидации” шахты, а “по сокращению численности и (или) штата, с предоставлением новых рабочих мест”...

Шахту “Коксовую”, одну из старейших в Кузбассе, приобрело в июне 2012 года ООО “Шахта Коксовая-2”. Новым хозяином через московскую фирму ООО “УгольПроектСервис”, стал Борис Якубук, владелец еще двух шахт - “Зенковской” и “Шахты им. Дзержинского”. В месяц на этих предприятиях добывается, в общей сложности, 20 - 25 тысяч тонн угля. На каждом работает около 1500 человек.

С 1 января 2013 года, сообщают работники “Коксовой” в письме на имя Михаила Шмакова, их шахта не работает “по вине работодателя”. Сам Борис Якубук на прошедшем 14 марта заседании областного штаба по финансовому мониторингу сообщил о закрытии шахты. Среди причин были названы задолженность по уплате основных налогов, неконкурентоспособность выпускаемой продукции и невозможность дальнейшей отработки крутопадающих пластов. (Наличие крутопадающих пластов является одной из особенностей шахты, что требует определенных технологических условий.)

“Предложений среди институтов РФ по более эффективному способу отработки не дано. Поэтому на шахте преобладает ручной труд и нет никакой механизации, что объясняет большую численность (работников - Прим. ред.) и маленький объем добычи”, - цитирует выступление Якубука агентство экономической информации “Бизнес-ТАСС”. Кроме того, сообщил бизнесмен, уже к следующему году может быть закрыта “Зенковская”, а к 2016 - 2018 годам и “Шахта им. Дзержинского”.

На два последних предприятия и предложено устроиться увольняемым из-за ликвидации производства работникам “Коксовой”. Авторы обращения, однако, не согласны ни с таким переходом, ни с формулировкой увольнения, ни с самой необходимостью закрытия производства.

“Люди не согласны с такой формулировкой, так как нет решения на ликвидацию, отсутствуют ликвидационные документы (нет проекта, решения Арбитражного суда). На предприятии разрабатывается новое штатное расписание. Поэтому мы считаем, что увольнять работников нужно по сокращению численности и (или) штата, с предоставлением новых рабочих мест. Увольняемым людям предлагают устроиться на ООО “Шахта им. Дзержинского”, ООО “Шахта Зенковская”, где также задерживается выплата заработной платы, не перечисляются взносы в Пенсионный фонд. Многим работникам до пенсии осталось 1 - 2 года, их не берут на новые предприятия, а идти на шахты им. Дзержинского и Зенковскую нет смысла, так как не идет льготный стаж”, - пишут рабочие.

- Если работники уволены по ликвидации, то им как раз выплатят все, что положено, - комментирует ситуацию председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - То же самое и в случае увольнения по сокращению штата. Что по ликвидации, что по сокращению - это, в принципе, одно и то же. Одна и та же процедура, одни и те же компенсации, льготы и выплаты. Они так же имеют право требовать у властей предоставления новых рабочих мест. При ликвидации шахты все должно делаться в рамках закона и тарифного соглашения. И если шахтер работал под землей на одной шахте и переходит на другую (тоже под землю), то априори сохраняется “подземный” стаж и все льготы, дающие право выхода на пенсию. Никаких исключений там нет. Другое дело, если из-под земли человек идет работать на другую шахту на поверхности: тогда льготный стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию, теряется. То есть если шахтерам остается год-два до пенсии, то они могут доработать свой стаж на тех предприятиях, куда им предлагают устроиться.

Рабочие также утверждают, что в данный момент оборудование на шахте находится в рабочем состоянии, и просят Михаила Шмакова помочь некоему новому инвестору, который якобы “сейчас появился”. Видимо, речь идет о помощи в покупке шахты.

- Что же касается того, что работники готовы добывать уголь и дальше, то сейчас на складах Кузбасса лежит порядка 22 млн тонн угля. По той цене, за которую уголь сегодня можно добыть на данной шахте (затраты на добычу одной тонны угля), продать его невозможно, - говорит Иван Мохначук. - Помимо зарплат, предприятию как минимум нужно еще выплачивать налоги. Проблема с закрытием шахты как раз и возникла из-за того, что цены на уголь упали. Источников финансирования развития шахты у предприятия нет. Плюс собственники напортачили с лицензией: не внесли вовремя поправки в проект отработки шахты, исходя из новых требований по лицензированию.

“Наше обращение в администрацию Кемеровской области не дало положительного результата”, - сообщают рабочие в конце своего обращения. Тем временем замгубернатора области Валентин Мазикин отчитался о создании комиссии по дальнейшему трудоустройству бывших работников ООО “Шахта Коксовая-2”. Иван Мохначук также подтвердил, что проблемой шахты занялись во властных структурах.

Пока же шахта “Коксовая-2” должна областному бюджету 200 млн рублей, а задолженность всех трех шахт Бориса Якубука по заработной плате составляет 31,5 млн рублей. Впрочем, полностью рассчитаться с рабочими предприниматель пообещал уже до 10 апреля.

Автор материала:
Павел Осипов - Кокса будет не хватать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ирина
05:35 от 03.04.2013
к сожалению, это только начало для шахт Прокопьевска. Уже было объявлено о консервации шахты им. Ворошилова. А там недалеко и до закрытия других шахт. Учитывая, что Прокопьевск является моногородом, то получается, что сейчас судьбы многих семей зависят от шахт. Областные власти прокомментировали эту ситуацию так: Профсоюзы сгущают краски.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2