Статьи
2

Заводу нужны инвесторы

Заводу нужны инвесторы

“Солидарности” стало известно, что 28 марта псковские профсоюзы проведут пикет за сохранение на “Плескаве” рабочих мест. В 10 утра на площади Ленина в Пскове профсоюзники выразят протест против позиции руководства предприятия, которое намерено именно 28 марта сократить штат почти на 50 человек.

Предыстория:

В 2010 году в ОАО “Псковский завод радиодеталей “Плескава” сменился собственник, и новый владелец в дополнение к существующим долгам взял кредит в 100 млн рублей, который тяжелым грузом лег на предприятие. Причем кредит был взят без одобрения акционеров, которые подали заявление в правоохранительные органы. В июне решениями Межрайонной инспекции ФНС № 1 по Псковской области были приостановлены операции по счетам “Плескавы”. Спустя месяц завод прекратил выпуск нескольких видов продукции - руководство обосновало это нерентабельностью, не предъявив в доказательство никаких расчетов. На предприятии была запущена процедура банкротства.

“Солидарность” № 47-48, 2011; №№ 17, 31, 38, 47, 2012

Профсоюзы пытаются достучаться до руководства области

Псковские профсоюзы и профком “Плескавы” неоднократно обращались к местным властям с просьбами содействовать в сохранении предприятия. На последнее обращение председателя профкома Нины Мухиной к губернатору области Андрею Турчаку ответил 31 января его заместитель Геннадий Безлобенко. В ответном письме было, в частности, сказано, что “в рамках своих полномочий администрация области не имеет возможности, в соответствии с действующим законодательством, повлиять на процедуру банкротства и пересмотр плана внешнего управления, утвержденного судом”.

20 марта к губернатору области Андрею Турчаку обратилась председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Как говорится в ее обращении, производство по делу о признании предприятия банкротом было прекращено 12 февраля текущего года. То есть теперь ничто не мешает областной администрации снова включиться в поиск новых инвесторов для “Плескавы”. Напомним, ранее большие надежды были связаны с ГК “Ростехнологии”.

“Считаю необходимым уведомить Вас о том, что производство по делу о признании ОАО “ПЗР “Плескава” несостоятельным (банкротом) прекращено вследствие утверждения мирового соглашения, заключенного 24.12.2012 г. между должником и кредиторами”, - пишет Михайлова в своем обращении. И предлагает губернатору области посодействовать в привлечении ГК “Ростехнологии” и иных потенциальных инвесторов с целью продолжения производственной деятельности “Плескавы”.

По действующему законодательству у областной администрации есть месяц на ответ. За это время его как раз можно наполнить конструктивным содержанием.

Между тем, когда верстался номер, “Солидарности” стало известно, что 28 марта псковские профсоюзы проведут пикет за сохранение на “Плескаве” более 40 рабочих мест. В 10 утра на площади Ленина в Пскове профсоюзники выразят протест против позиции руководства предприятия, которое намерено именно 28 марта сократить штат почти на 50 человек. Приказ о сокращении был издан еще 10 декабря прошлого года, однако с тех пор ситуация на заводе изменилась: 12 февраля дело о банкротстве “Плескавы” было прекращено. Следовательно, отмечают в Псковском облсовпрофе, прекращено и действие плана внешнего управления, согласно которому был издан декабрьский приказ. “Мы будем бороться за каждое рабочее место, с каждым, кто нарушает трудовые права членов профсоюзов”, - заявила председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова.

26 марта, по сообщению председателя профкома “Плескавы” Нины Мухиной, срок исполнения злополучного приказа был перенесен на месяц - на 28 апреля. Соответствующее решение подписано и.о. гендиректора Александром Шерыхановым. На планы профсоюзников по проведению пикета это не повлияет, т.к. приказ о сокращении все равно не отменен. Как пояснила Мухина, принятое 26 марта решение связано только с необходимостью полного завершения производства.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Павел Осипов - Заводу нужны инвесторы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
11:40 от 30.03.2013
В 10 утра на площади Ленина в Пскове профсоюзники выразят протест против позиции - только мы не "профсоюзники", а профсоюз!!!
Павел Осипов
19:01 от 30.03.2013
Приведите свой синоним "членам профсоюза" в одно слово. Обогатите мой словарь, заранее спасибо.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика