Фото Николая Федорова
1 апреля закончилось действие Федерального отраслевого соглашения в угольной отрасли. Ранее оно уже было продлено - с 31 декабря 2012 года на три месяца. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов.
1 апреля закончилось действие Федерального отраслевого соглашения в угольной отрасли. Ранее оно уже было продлено - с 31 декабря 2012 года на три месяца. Однако представители профсоюза работников угольной промышленности - Росуглепрофа и работодателей за это время не смогли прийти к единому мнению, как должен выглядеть окончательный вариант соглашения. Прежний ФОС по факту уже не действует, а переговоры продолжаются. Очередной их раунд назначен на 5 апреля.
Как такового официального списка разногласий между профсоюзом и работодателями не существует: Росуглепроф не согласен с его формированием. Есть ключевые неурегулированные пункты, касающиеся тарифных ставок, индексации заработной платы, минимальной оплаты труда.
- Цифры сейчас назвать я не готов, потому что сами разногласия не оформлены, есть разные позиции сторон, - поясняет первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов. - Работодатель предлагает просто проиндексировать текущие тарифные ставки. Мы же считаем, что должно быть их шаговое увеличение от 7 до 10%. В принципе, это происходило при заключении каждого отраслевого соглашения, за исключением последнего, которое подписывалось в кризисный период. Сейчас такой ситуации, как в кризис, нет. В любом случае, проводя индексацию исходя из роста индекса цен, указанного Госкомстатом - а это средняя температура по больнице, мы несколько отстаем от фактического роста цен и удорожания рабочей силы. Поэтому мы считаем, что нужно проводить шаговое увеличение, тем более что в прошлый раз этого не делали. Работодатели пока категорически возражают.
В Росуглепрофе рассчитывают на то, что действие нового соглашения будет охватывать период с 1 апреля, и “периода непонятности” не будет. Тем более что региональные соглашения, коллективные договоры и иные документы, регулирующие отношения угольщиков с работодателями, сейчас действуют.
- Период до подписания нового ФОС мы “перекрываем”, трагедии нет, - уверен Рубен Бадалов. - Другое дело, что в этот период могут появиться какие-то проблемы, при решении которых нельзя будет опереться на ФОС. Роструд предлагал нам свою помощь в решении вопроса. Я думаю, что мы сами, без административного ресурса, разрешим ситуацию. Шахтеры умеют это делать.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно