Top.Mail.Ru
Статьи
Уволили за профактивность

“Ульяновское карьероуправление” давит на профсоюз

Уволили за профактивность

Фото с сайта www.eurocement.ru

Очередной трудовой конфликт, косвенно связанный с реорганизацией предприятия, разворачивается в ООО “Ульяновское карьероуправление”. После реорганизации, повлекшей распад старой первички, группа активистов продолжила отстаивать свои права, но когда они решились на создание новой, то встретили ожесточенное сопротивление работодателя. В конце марта председатель нового профкома и несколько активистов были уволены “по сокращению штата”.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛАСЬ

ОАО “Ульяновскцемент” (г. Новоульяновск, ОАО входит в “Евроцемент груп”, Москва) было реорганизовано в 2010 году. В результате появились два новых предприятия: ЗАО “Ульяновскцемент” и ООО “Ульяновское карьероуправление”. Всем рабочим пришлось написать заявления - сначала об увольнении из ОАО “по собственному желанию”, затем о трудоустройстве на новые предприятия. Было не очень ясно, зачем это нужно, поскольку реорганизация предприятия не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. (Об этом говорит, в частности, п. 5 ст. 75 ТК РФ.) Соответственно, многие переживали, что в “Ульяновскцементе” и Карьероуправлении им мест не хватит. Как оказалось, напрасно. Практически всех на работу приняли.

Председатель бывшей первички ОАО “Ульяновскцемент” Николай Репин, по нашей информации, был принят на работу в одноименное ЗАО, а позже баллотировался от предприятия в местное законодательное собрание. “Общая” первичка, к слову, перестала существовать еще раньше, когда решением обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Репин был смещен с должности за внушительные долги по отчислениям профвзносов. А тут еще реорганизация, люди увольнялись и снова принимались на работу... Но необходимость в профсоюзной защите, естественно, никуда не делась.

- В первый раз мы встречались с работодателем по поводу разрядов по нашей профессии, - вспоминает экскаваторщик и предпрофкома Ульяновского карьероуправления Алексей Чавкин. - Мы узнали, что у нас, то есть при работе на наших экскаваторах, должны быть седьмые-восьмые разряды. А на тот момент максимальным был шестой. Мы с этим вопросом подошли к гендиректору Артуру Чеботареву, он обещал проверить все, посмотреть и дать ответ.

Ответа не последовало и месяц спустя, после чего группа рабочих обратилась в Госинспекцию труда. Там согласились с тем, что разряды экскаваторщиков должны быть повышены, но в “Евроцемент груп” для машинистов экскаваторов их, дескать, только шесть. Тогда рабочие обратились в прокуратуру, и уже при ее содействии вожделенные седьмые и восьмые разряды были им присвоены.

- Но добивались мы этого, испытывая на себе угрозы, унижения, оскорбления. Вплоть до того, что главный инженер (он уже не работает) говорил: “Федеральные законы у нас здесь ничего не значат. Есть волевое решение директора и непосредственного начальника в Москве. Как он скажет, так все и будет. Все, что вы пишете, - это туфта”. Говорил: “Евроцемент” - это концлагерь, и все вы в нем рабы”. У нас есть запись той беседы, - утверждает Чавкин.

Добиться своего группа активистов смогла, но большими трудами и все равно не до конца. Ведь повышение разрядов им было нужно не для красивой записи в трудовой книжке, а для соответственного повышения зарплаты. Дело в том, что экскаваторщик в Ульяновском карьероуправлении получает на руки 18 - 20 тысяч рублей. (Для сравнения, коллеги в соседней Мордовии зарабатывают при прочих равных от 45 тысяч рублей в месяц, сообщил нам председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой.) Плюс сомнительные условия труда: умыться и переодеться негде, пообедать негде. Разве только в экскаваторе - в грязи, шуме и при тряске. Последнее означает, что порой перекусывать приходится “на ходу”, фактически без перерыва при 12-часовой смене (это касается занятых на погрузке мела).

- Мы не хотим заоблачных зарплат, - говорит Чавкин. - Хотя бы тысяч 35 на руки. А нас еще заставляют выполнять обязанности, не прописанные в должностной инструкции, и не платят за это.

ПОГОВОРИМ?

Неудивительно, что Алексей Чавкин, рассказывающий обо всем этом, в конце концов решился на создание профорганизации в Ульяновском карьероуправлении. Произошло это в сентябре 2012 года. Пятого числа провели собрание, потом зарегистрировали свою организацию, уведомили об этом работодателя. На тот момент в штате Карьероуправления состояли 85 человек, и 45 из них (больше половины) вступили в профсоюз. Но это, рассказывает Чавкин, работодателю не понравилось:

- Люди говорили, что их вызывали по одному к главному инженеру, запугивали увольнением их и их родственников. Угрожали даже отцу одного из членов профсоюза: “Усмири своего сына, если не хочешь вылететь вместе с ним”. Мы писали работодателю много писем, чтобы прекратили преследование профсоюза, просили перейти к заключению нового колдоговора.

О том, как происходило общение первички с руководством предприятия, подробно сообщает председатель ФОПУО Виктор Служивой, который и обратился в “Солидарность” по поводу ситуации в Ульяновском карьероуправлении:

“Руководитель предприятия Артур Чеботарев выступил против создания первичной профсоюзной организации в ООО “Ульяновское карьероуправление”. Это выражалось следующими противозаконными действиями со стороны руководителя:

1. Должностными лицами проводилась работа среди работников против создания первичной профсоюзной организации.

2. Были сорваны объявления о проведении собрания по созданию профсоюзной организации.

3. Каждого работника приглашали на беседу и требовали не вступать в профсоюз. В случае отказа угрожали увольнением как самим работникам, так и их родственникам.

4. Был получен отказ в предоставлении помещения работникам для проведения собрания по созданию первичной профсоюзной организации.

5. В день проведения собрания был выставлен милицейский пост, чтобы не пропустить на территорию предприятия председателя областной организации профсоюза работников строительства и ПСМ Анатолия Поляйкина и зампредседателя Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Ирину Лабзину”.

- Членов профсоюза преследуют за малейшие проступки выговорами и понижением коэффициента трудового участия. После вступления в профсоюз сотрудников, которые были на хорошем счету у руководителя и отмечались занесением на Доску почета, называют лодырями и тунеядцами, - негодует Виктор Служивой.

Интересно, что осенью 2012 года, несмотря на описанные факты, руководство Карьероуправления обращалось в профком за мотивированным мнением по поводу утверждения графика работ. Правда, после того как профком выразил несогласие с некоторыми пунктами документа, работодатель от дальнейшего общения, как следует из слов Чавкина, зарекся.

УВОЛИЛИ “ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ”

Но еще как минимум раз пообщаться пришлось. В январе от руководства поступил новый запрос на мотивированное мнение. На этот раз - о неожиданном сокращении штата на девять человек, под которое подпал и сам председатель профкома. О разногласиях по этому вопросу можно даже не говорить. 29 марта корреспондент “Солидарности” общался с только что уволенным Чавкиным.

- Руководитель предприятия с целью избавления от профлидеров провел реорганизацию карьера, разделив его на три подразделения, и этим людям были направлены уведомления об их сокращении с 29 марта, - объясняет председатель ФОПУО.

Кстати, несмотря на то, что предпрофкома является экскаваторщиком высшего разряда, ему, как сообщает Служивой, не предлагают никакой вакансии, в то же время для работы в карьере привлекают работников с других участков. Вакансия машиниста на момент увольнения, таким образом, была в наличии. В похожей ситуации оказались еще шесть человек (двое, в том числе один из замов Чавкина, в результате не были уволены).

- С целью борьбы с этим беспределом по отношению к профсоюзной организации и с целью защиты своих трудовых прав ее лидеров профком и областная организация отраслевого профсоюза письменно и устно обращались к прокурору района и области, к губернатору Сергею Морозову, в областную трехстороннюю комиссию, в Центральную общественную приемную председателя “Единой России” Дмитрия Медведева, - перечисляет Служивой. - Но никаких действенных мер по улучшению положения не было принято.

Теперь уволенные по “немотивированному” сокращению работники Ульяновского карьероуправления во главе с председателем профкома намерены добиваться восстановления через суд. Исковые документы уже почти собраны, с чем помог председатель обкома профсоюза строителей Анатолий Поляйкин. Кроме того, на 2 апреля назначено рассмотрение исковых заявлений рабочих о взыскании с работодателя четырехпроцентных надбавок за вредные условия труда за 2012 год. Претензии по этому поводу к руководству Карьероуправления имеют около десяти человек.

Естественно, у “Солидарности” возникли вопросы к работодателю. Например, насколько целесообразно для успешного ведения бизнеса сокращать рабочих основной профессии, не говоря уже о подтверждении или опровержении описанных профсоюзной стороной фактов? Но, к сожалению, на момент написания материала дозвониться до Артура Чеботарева нам не удалось. Мы приглашаем руководство ООО “Ульяновское карьероуправление” высказать свою позицию.

Автор материала:
Павел Осипов - Уволили за профактивность
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2