Статьи
Артист, человек, личность

В Петербурге открыли бюст артиста Кирилла Лаврова

Артист, человек, личность

Скульптурный портрет Народного артиста СССР Кирилла Лаврова – выдающегося актера, который на сцене и в кино не играл: жил в образах светлых целеустремленных персонажей, – открыли в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов 15 сентября. В этот день Кириллу Юрьевичу исполнилось бы 95 лет.

ВОПЛОЩАЯ ИДЕАЛЫ

Оживший в бронзе, Почетный доктор СПбГУП расположился в творческой среде – напротив кафедры режиссуры и актерского искусства, рядом с бюстом одного из лучших театральных педагогов XX века Зиновия Корогодского, руководившего кафедрой с 1993 года и до ухода из жизни в 2004 году.

– Очень приятно, что в нашем университете теперь рядышком стоят портреты двух моих коллег, товарищей и просто замечательных людей, – улыбнулся автор скульптуры и близкий друг Лаврова, академик Российской академии художеств, Народный художник России Григорий Ястребенецкий.

В день юбилея Лаврова в стенах кафедры собрались студенты и выпускники.

– Кирилл Юрьевич воплощал на сцене и в кино замечательные образы, на которых воспитывались целые поколения: в его времена поведение таких артистов, как Панин и Ефремов, было совершенно невозможно, ведь у театральной среды был духовный стержень, – открыл церемонию ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий. – Кирилл Юрьевич всегда был эталоном отношения к искусству и зрителю, требовательности к себе. Во всех ипостасях он вел себя достойно и стал для нас и наших студентов персонифицированным воплощение идеалов.

ОТ СТАНКА – НА СЦЕНУ

Кирилл Лавров родился в Ленинграде в актерской семье. Когда грянула война, Лавров – выпускник седьмого класса – покинул Ленинград вместе с матерью и младшей сестренкой. Чтобы прокормить семью в эвакуации, будущему артисту пришлось поработать и грузчиком, и токарем. В 1943-ем он добровольцем ушел в армию, а в 1945-го в течение пяти лет прослужил на Дальнем Востоке.

Путь блестящего артиста Лавров начал в труппе Киевского академического театра русской драмы, а позднее – в БДТ имени Горького (ныне – Товстоногова).

– Накануне появления Товстоногова в БДТ царил абсолютный кризис, началась основательная «чистка» труппы: новому режиссеру нужны были лучшие, – вспоминает Почетный профессор СПбГУП, Заслуженный деятель искусств РФ Дженни Катышева. – Но молодого Лаврова от ухода Товстоногов остановил и дал ему год. Спустя год это были два единомышленника, которые вместе выстраивали новый – великий – БДТ.

В числе пронзительных ролей Лаврова в театре и в кино – и Молчалин в «Горе от ума», и Иван Карамазов, и многие другие.

– Лавров принадлежит к редким артистам, где слово «артист» только первое: дальше идут «человек», «мощная и неравнодушная личность», – добавил профессор кафедры режиссуры и актерского искусства, Народный артист РФ Юрий Лазарев. – Он играл сердцем и стремился достучаться до сердца зрителя. И, даже будучи артистом, он был лидером театра.

ИКОНА ДУХОВНОСТИ

После смерти Товстоногова руководителем театра единогласно избрали Лаврова.

– Только он мог вытянуть театр в сложнейший период, чтобы тот не развалился, – отмечает профессор кафедры режиссуры и актерского искусства, Заслуженный артист РФ Александр Исаков. – Театр – это место, где не работают, не выстраивают карьеру: в театре служат. И Лавров был олицетворением этого.

Самоотверженность и неравнодушие – те качества, которые сделали Лаврова-артиста и Лаврова-руководителя еще и общественным деятелем: депутатом, членом комитета по Государственным премиям при Президенте России, членом комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, президентом Международной конфедерации театральных союзов.

– Нам не повезло, что мы не застали Кирилла Юрьевича, – сказал студент четвертого курса кафедры режиссуры и актерского искусства Максим Чечель. – Но у нас есть многочисленные записи спектаклей и огромная фильмография: просматривая их, мы обогащаемся и берем с него пример.

Наконец, со скульптуры артиста сняли белую атласную ткань, а к ее подножию возложили цветы.

– Пройдет время. На смену нынешней молодежи придут новые поколения студентов. И меня греет мысль о том, что они, находясь на факультете искусств, будут вспоминать о Кирилле Юрьевиче, – заключил Александр Запесоцкий. – Знаете, в русских домах всегда были образа. И скульптурный портрет Лаврова стал для нас таким духовно-нравственным образом.

5 ФАКТОВ О КИРИЛЛЕ ЛАВРОВЕ:

– Сыграл 57 ролей в театре;

– Снимался в 77 фильмах;

– Награжден 50 медалями, орденами, премиями и званиями;

– Имя артиста носит малая планета 6764;

– Почетный доктор СПбГУП с 1999 года.

Автор материала:
Анна Послянова - Артист, человек, личность
Анна Послянова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика