Статьи
Августейшие законы

Что подарил нам парламент в новом месяце

Августейшие законы

Фото: lentachel.ru

Каждый месяц в стране начинают работать новые законы, и какие-то из них относятся к социально-трудовой тематике. Но памятуя, что читатели «Солидарности» - не только профактивисты, но и «обычные россияне», мы выбрали законодательные инициативы из разных сфер. И попытаемся рассказать вам о них коротко и по-человечески.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЧЕСТНОСТИ

Вообще-то, по закону чиновники (и депутаты!) всех уровней должны подавать налоговые декларации за прошедший год до 1 апреля года текущего. Но из-за всех этих вирусных событий и недобровольных самоизоляций президент издал специальный указ, продлевающий срок подачи деклараций до 1 августа. Так что кому интересно отлавливать блох в карманах чиновников – «берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш». Но хочется пожелать, чтобы вы ничего не нашли, и вовсе не потому, что кто-то слишком хорошо спрятал.

НА ПЯТЬ КАПЕЛЬ БОЛЬШЕ

Новость, которая может обрадовать, если вы ей обманетесь: в августе правительство проведет «корректировку» (как выражаются на сайте Госдумы) пенсий работающим пенсионерам. Может показаться, что речь идет о долгожданной индексации – но нет. Как поясняет РИА Новости со ссылкой на Пенсионный фонд, это будет ежегодное повышение пенсий «не более чем на три пенсионных балла». В этом году, в переводе на деньги, повышение составит максимум 279 рублей.

А вот выплаты по накопительным пенсиям вырастут уже на 9,13%, что примерно вдвое больше прогнозируемой инфляции. Также прибавку почти в 8% получат участники программы софинансирования пенсий.

БИГ БЭНК

Большой Банк следит за тобой. С 3 августа нельзя будет анонимно перевести деньги на электронный кошелек (если вы лицо физическое). Отныне нужно будет пройти идентификацию личности или использовать свой банковский счет, что, как вы понимаете, почти одно и то же. Власти говорят, это нужно для борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма. Но не лучше ли тогда запретить переводы на Кипр и Виргинские острова?

СТУДИОЗУС РАБОТИКУС

С августа этого года иностранным студентам будет проще устроиться на работу в России. Судя по пояснительной записке к соответствующему закону, до этого они могли работать только в своих вузах, их филиалах или учрежденных ими хозяйственных обществах (привет промоутерам-иностранцам, раздающим флаеры у метро). По данным МВД, в 2018 году официально трудоустроиться пожелали только 859 таких студентов из 210 тысяч. В общем, принятие закона кажется следствием провала регулирования работы студентов-иностранцев.

Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин, один из авторов закона, считает иначе: «Закон позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, – увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах. Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время».

РАСПЛАТА ЗА СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

Пик безработицы, сообщает Минтруд, придется на август-сентябрь. И как раз с 13 августа работники, уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, смогут получить среднюю месячную зарплату «за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц». Причем раскошелиться работодатель должен будет еще до фактической ликвидации организации. А работник – проработать у него до этого не менее месяца.

Автор материала:
Павел Осипов - Августейшие законы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика