Статьи
1
Березовый софт и неудержимый пиар

На что находятся деньги, когда населению надо потуже затянуть пояса

Березовый софт и неудержимый пиар

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Необходимость: послать автобусы в Никарагуа, продвигать изучение русского языка в Танзании, дать непопулярному телеканалу субсидию побольше, заменить в школах программное обеспечение на платное отечественное при имеющемся бесплатном аналоге… Это неполный список важных государственных трат, в которых индексация пенсий работающим пенсионерам и социальная помощь населению - последние в списке важности.

Продолжаются баталии на тему возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам, которых у нас в стране около 10 млн человек. Споры ведутся и о том, как возвращать “задолженность” - целым куском или по частям? При этом конкретных цифр ни одно ведомство так и не называет. Последним определенную сумму оглашал в 2019 году глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов - тогда он говорил, что на восстановление индексации пенсий этой категории россиян в 2020 году понадобится порядка 368 млн рублей:

- Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют, - говорил Дроздов в Госдуме.

Нам и сейчас туманно намекают, что денег на это дело до сих пор не очень-то много. Непонятно только, сколько именно денег “нет”. А мы пока решили посмотреть, на что они есть.

АВТОБУСЫ В НИКАРАГУА - 1,3 МЛРД РУБЛЕЙ

Курганский автобусный завод сделает для Никарагуа 250 автобусов, а Минпромторг в рамках безвозмездной технической помощи республике оплатит этот транспорт. Автобусы носят гордое имя “Аврора”, а общая сумма закупки - 1,3 млрд рублей.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА - 7,4 МЛРД РУБЛЕЙ

В период 2019 - 2025 годов 7,4 млрд рублей будет направлено на программу популяризации русского языка “в государствах - участниках СНГ, республиках Абхазия и Южная Осетия, а также в иностранных государствах” (среди которых, к примеру, Танзания). Программа гласит, что предполагается “формирование единого электронного образовательного пространства” с “целью изучения и совершенствования русского языка как родного, как неродного, как иностранного для граждан независимо от места их проживания”.

ОПОВЕЩЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ - 1 МЛРД РУБЛЕЙ

В прошлом году Департамент информационных технологий Москвы сообщил, что намерен потратить 1 млрд рублей на информационные рассылки горожанам через СМС, “ВКонтакте” и Viber. Оповещать собирались об услугах ЖКХ, здравоохранения, штрафах и статусе заявлений о предоставлении услуг.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - 103 МЛРД

Расходы федерального бюджета в 2021 году на поддержку СМИ могут составить почти 102,8 млрд рублей. При этом на организацию вещания в малонаселенных пунктах будет направлено в 2021 и 2022 годах по 7,2 млрд рублей. Отметим, что техническая сторона вопроса существенно подорожала. Так, обеспечение аналогового вещания обходилось примерно 500 млн рублей в год. В прошлом году Россия почти целиком перешла-таки на цифровое вещание. Процесс длился больше десяти лет. На смену технологий по программе “Развитие телерадиовещания” было потрачено 174 млрд рублей, из них 97 млрд - из федерального бюджета. После этого обеспечение вещания стало обходиться в 1,3 млрд рублей в год.

Как ожидалось, перевод на цифровое вещание должен был повысить привлекательность и популярность отечественных телеканалов. Однако этого не случилось. Компания Mediascope, главный российский “телеизмеритель”, приводит данные, согласно которым среднесуточная доля “Общественного телевидения России” (ОТР) в 2019 году составляла лишь 0,8% всего объема времени, затраченного на телепросмотр в стране. Ниже показатели были только у “Муз-ТВ” (0,7%) и православного “Спаса” (0,4%). Причем именно телеканалам-аутсайдерам, которые почти никто не смотрит, государство помогало больше всего. Тот же канал “Спас” в 2019 году получил от государства 1,1 млрд рублей, ОТР на производственные нужды ежегодно выделяется 3 млрд рублей.

При этом на днях появились заявления такого рода: дескать, проблема в том, что люди перестали смотреть новости и передачи центральных каналов. И немедленно была найдена причина такой “популярности” - люди “сидят в интернете и смартфонах”. Значит, надо эти новости и передачи “гнать” туда. И тратить, соответственно, бюджетные средства еще и на это. То есть государство пытается денежными вливаниями заставить непопулярный контент казаться популярным.

Добавим, что в долях бюджета Россия тратит на иностранное вещание в 10 раз больше, чем США. И если Штаты эту долю снижают, то у нас расходы лишь растут.

ПИАР - СУММА НЕИЗВЕСТНА

Сколько тратится на стране на пиар органов власти - оценить практически невозможно. На это тратит деньги не только правительство страны, но и министерства, субъекты Федерации, муниципалитеты. Вот, к примеру, данные о подобных тендерах, привлекших внимание СМИ, лишь за февраль-март 2021 года:

- Ростовская область - 20 млн рублей на пиар в газетах и журналах деятельности областного правительства, 19 млн - на пиар в интернете, 4,5 млн - на пиар по радио;

- Волгоградская область - 33 млн рублей на закупку автофургона, который может становиться сценической площадкой, - для выступлений представителей властей, агитационных мероприятий и т.д.;

- больше 11 млн рублей намерена потратить Воронежская область на пиар работы властей - по телевидению, в интернете, соцсетях, мессенджерах и т.д.;

- Брянская область выделяет 6,4 млн рублей на проведение видеоконференций губернатора (с закупкой, установкой и настройкой современного видеосервера);

- Иркутская область - на пиар выделено 8,5 млн рублей;

- Забайкалье - 5,2 млн рублей на пиар в газетах, интернете и по телевидению.

То есть миллионы льются рекой, только чтобы рассказать, как хорошо работают власти. И иногда этот пиар непонятен вовсе. Например, в Астрахани ГБУ АО “Центр профессиональной компетенции молодежи” объявляло тендер на 3 млн рублей на “популяризацию предпринимательства”. Какая в этом нужда? Лучше бы на эти деньги создали работающую организацию и рабочие места.

БЕЗДОННАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ - 3,5 ТРЛН МИНИМУМ

Во сколько нам обходится национальная программа “Цифровая экономика”? На ее финансирование запланировано направить в 2019 - 2024 годах триллионы рублей, а именно:

- Федеральный проект “Кадры для цифровой экономики” - 139 млрд рублей;

- Федеральный проект “Нормативное регулирование цифровой среды” - 1,7 млрд рублей;

- Федеральный проект “Информационная инфраструктура” - 768 млрд рублей;

- Федеральный проект “Информационная безопасность” - 30 млрд рублей;

- Федеральный проект “Цифровое государственное управление” - 235 млрд рублей;

- Федеральный проект “Цифровые технологии”, по информации CNews, к маю 2020 года увеличил запланированные расходы в полтора раза - до 632 млрд рублей;

- Федеральный проект “Искусственный интеллект” имеет финансирование в сумме 25 млрд рублей.

Часть этих средств планируется вложить в странные бюрократические решения. Так, недавно зампред правительства Дмитрий Чернышенко поручил Министерству образования ввести во всех российских вузах должность проректора по цифровизации. И посулил тем, кто активно включится в цифровизацию, значительное финансирование. При этом в рамках нацпроекта “Цифровая экономика” уже выделено 2,59 млрд рублей для РАНХиГС, университету “Иннополис” - 1,23 млрд, Высшей школе экономики - 907,6 млн, Уральскому федеральному университету - 603,9 млн, Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ - 561,4 млн, Томскому госуниверситету - 554 млн, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики - 341 млн.

И все эти проекты предусматривают вливания еще и в пиар. В начале прошлого года Федеральное государственное бюджетное учреждение “Центр экспертизы и координации информатизации” размещало тендер на 123 млн рублей на популяризацию программы “Цифровая экономика” по телевидению, в интернете и по радио.

Но может быть, все эти вложения оправданны? Сэкономим на покупке лицензионного софта? Или отечественные разработки будут намного производительнее? Увы, пока то, что мы видим, скорее противоречит идеям экономии или повышения производительности. Итак…

“НАДО ЭКОНОМИТЬ”

Довольно смешной опрос провел на днях ВЦИОМ об отечественном программном обеспечении (ПО). По данным опроса, отечественные программы и приложения вызывают больше доверия, чем зарубежные аналоги, у 45% опрошенных россиян (большинство из них в возрасте 45 - 59 лет). Еще 40% считают, что отечественное ПО будет дешевле зарубежного. И почти половина готова поменять операционную систему (ОС), “если в России создадут отечественную”.

Примечательно то, что отечественные операционные системы есть, их уже больше 30. Деньги тратятся на них много лет, причем немалые - только в этом году Минцифры раздаст 7,1 млрд рублей в виде грантов “для проектов по разработке и внедрению российских ИТ-решений”. А какова отдача? О результатах этой работы не в курсе даже ВЦИОМ, формулировавший вопросы для исследования.

Между тем первая попытка создания отечественной операционки была предпринята еще в 2011 году. Тогда ее необходимость обосновывалась финансово: на лицензионные импортные ОС тратится 1,7 трлн рублей, надо экономить. И было решено выделить компании “Пингвин софтвер” 490 млн рублей (в рамках госпрограммы “Информационное сообщество”) на создание “российской Windows”. Инициаторы подсчитали, что уже через пару лет после создания 5% пользователей перейдут на нее. Не перешли.

Затем создавали отечественный поисковик “Спутник” - с 2012 года (разработкой занималось ООО “ПП “Спутник”, дочернее предприятие Ростелекома). Запустили в 2014 году. Но он толком ничего не искал - доступны были в основном сайты госорганов, погода, карты и т.п. Наверное, чтобы люди не нашли ничего вредного. К большому “удивлению”, поклонников у поисковика, который ничего не искал, не оказалось, и проект закрыли. По подсчетам экспертов, затраты на него к тому моменту превысили 2 млрд рублей (без учета расходов на аренду площадей для разработчиков).

“Как поисковик он полный хлам, и я год назад пытался ради спортивного интереса использовать его при написании дипломной работы, но, сделав пару запросов через него, сразу же закрыл, потому как вообще какую-то левую инфу ищет, мало источников использует для поиска и фактически находит не требуемую тебе информацию, а больше смежную”, - примерно такие комментарии оставили пользователи в интернете.

“НАДО ЗАЩИЩАТЬСЯ”

Затем в 2014 году заговорили о том, что нам нужен “цифровой суверенитет”, и стали обосновывать создание отечественных разработок соображениями безопасности. Поэтому в национальной программе “Цифровая экономика” заданы цели, согласно которым к 2024 году доля российского ПО в госструктурах должна быть не меньше 70%, а в госкомпаниях - не меньше 50%. На отечественное ПО должны перейти также крупные промышленные и финансовые компании, подпадающие под действие закона “О безопасности критической информационной инфраструктуры”. Российские софтверные компании поддерживаются грантами, для них налог на прибыль снижен с 20 до 3%, а страховые взносы - с 14 до 7,6%.

Что мы имеем сейчас? Как уже говорилось, есть около 30 отечественных операционных систем. Из них большинство работает на базе Linux, доступной бесплатно. Многие из отечественных разработок бесплатны для физических лиц, а юридические лица должны приобрести лицензию. Сама дешевая лицензия, к примеру “Альт - рабочая станция”, стоит 4000 рублей (на стационарный компьютер), и туда входит техническая поддержка в течение года. Как же обосновывается платность лицензии, если система просто собрана из чужих бесплатных исходников? А так - дороговизной лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и техподдержкой в дальнейшем.

Как заявлял директор “Базальт СПО” Алексей Смирнов, в 2020 году было поставлено больше 110 тысяч лицензий российской операционной системы “Альт”. Среди ее пользователей - РЖД, ФНС, МЧС, Пенсионный фонд, Гознак, “Газпром”. Учитывая стоимость этой лицензии, прибыль - 440 млн рублей. Для нужд образования Московской области, например, было закуплено 40 тысяч лицензий. Получается, на сумму 160 млн рублей. Отметим, что аналогичная ОС на базе Linux, а также подходящий к ней “офис” и образовательные программы можно скачать бесплатно.

ОАО “РЖД” сообщило о том, что переводит информационную инфраструктуру холдинга на отечественное ПО - уже этой весной будут созданы первые 70 автоматизированных рабочих мест сотрудников на Astra Linux. Холдинг уже приобрел 22 тысячи лицензий на отечественную операционку. Еще одна отечественная система, “Ред ОС”, внедрена более чем в 50 регионах страны в различных компаниях и медучреждениях.

На днях стало известно, что врачей скорой помощи и учителей обеспечат планшетами на основе российской мобильной операционной системы “Аврора” (принадлежит Ростелекому) на сумму 19,4 млрд рублей. При этом прошлым летом Минкомсвязи предложило направить на разработку и внедрение российской мобильной ОС “Аврора” 8,2 млрд рублей. Кроме того, уже решено, что “Аврора” будет установлена на планшетах, изготовленных на заводах российских компаний “Аквариус” и “БайтЭрг” и предназначенных для переписчиков во время Всероссийской переписи населения. Всего для переписи будет выпущено 360 тысяч устройств.

Ростех и РЖД заключили контракт на поставку тысячи компьютеров на базе российских процессоров “Эльбрус” и 14 тысяч на базе процессоров “Байкал”. На всех этих компьютерах будет установлена операционная система “Альт - рабочая станция”. Общая сумма контракта - 1,08 млрд рублей.

- Отечественные ОС сегодня зачастую рождаются не в конкурентной борьбе, а являются результатом административных инициатив и запросов. В этой связи они обладают довольно узким функционалом, разработанным под требования определенных отраслей, и распространяются в первую очередь в госкомпаниях, а также в организациях с повышенными требованиями к безопасности. Нельзя сказать, что они полностью неприменимы в качестве пользовательской ОС, но при их разработке чаще всего такой задачи не ставится, - высказывался на эту тему в прессе Дмитрий Рогов, директор по техническому развитию компании “АйДи - Технологии управления” (ID-Management Technologies).

“Для потребительского рынка это никому не нужный продукт, обреченный на провал. Но для государевых нужд, в качестве закрытой встраиваемой системы и на всякие технические планшеты для использования и проверки по всевозможным базам данных полицией, почтовыми работниками, на всяких производствах и тому подобном - отлично. Кроме того еще есть перспектива для разработки аппаратной части под это дело. Понятно, что 9/10 финансирования этого дела осядет в карманах родственников чиновья, но где у нас иначе”, - такого рода комментарии оставляют пользователи в интернете.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВЕЛОСИПЕДА

12 марта государственным органам, корпорациям, учреждениям запретили использовать популярные американские шрифты - Times New Roman, Arial, Courier New и другие. Дело в том, что они доступны только пользователям Windows, а не тем, у кого стоят отечественные операционные системы. Передавать в другие госорганизации или пересылать между компьютерами документы, в которых используются иностранные шрифты, теперь запрещено. Помимо этого, их нельзя использовать для создания PDF-файлов. Полным ходом идет создание и распространение “Моего офиса”, ожидается, что на него переведут все почтовые отделения страны.

А в прошлом августе государство решило выделить в период с 2020 по 2024 год 46,3 млрд рублей на создание отечественных аналогов Zoom, Microsoft Teams, платформы для онлайн-образования и здравоохранения, а также системы распознавания на основе искусственного интеллекта. При этом у “Яндекса” уже есть “Яндекс-телемост”, у “Мэйла” - “Видеозвонки Mail.ru”.

Теперь еще заговорили о создании отечественного видеохостинга. У наших властей, режиссеров и представителей телеканалов много претензий к YouTube. Сводится это к тому, что их видеоролики не пользуются такой популярностью, как хотелось бы. Поэтому видеохостинг обвиняют в цензуре (что смешно, ведь Роскомнадзор требует от видеоплатформы выполнять его цензурные указания) и в ущемлении прав российского видеоконтента. На днях, после очередного скандала, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил: “Сейчас мы находимся в стадии проработки законопроекта, который установит требования к иностранным технологическим компаниям для работы на территории РФ”, и если к требованиям России не прислушаются, надо будет, мол, создавать новую отечественную видеоплатформу, чтобы людям было что смотреть. Правда, она уже есть - это Rutube, и этот хостинг настолько непопулярен, что о нем забыл даже сам депутат Хинштейн.

*   *   *

Неизвестно, сколько еще денег нашим правителям не жалко потратить на создание невостребованных, но зато отечественных программных продуктов. Этих средств словно и не считают вовсе. Зато их почему-то считают, когда необходима индексация законно заработанных пенсий. Когда нужно провести в отдаленные населенные пункты газ и сделать водопровод. Когда в этих же населенных пунктах из экономии ликвидируют школы и поликлиники. Когда надо оплатить дорогостоящие лекарства больным орфанными заболеваниями. У нас больше 3000 школ без теплых туалетов, но зато есть деньги на телепередачи о достижениях министерства образования и местных властей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Березовый софт и неудержимый пиар
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:30 от 25.03.2021
Когда поклонники ручного управления начнут свои песни о том, что наш всенародно избранный президент - самый лучший и курс его самый правильный, им стоит почитать эту публикацию.
Неэффективность управления во всех сферах жизни (от внешней политики до социальной защиты) на протяжении двух десятилетий - это главный признак (или. если хотите, диагноз) действующего режима.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet