Статьи
«Пестрый» кабинет Джо Байдена

Профсоюзный лидер стал министром труда США

«Пестрый» кабинет Джо Байдена

Фото: bostonherald.com

22 марта в Сенате США состоялось последнее голосование по утверждению кандидатуры в администрацию нового президента США. На должность министра труда был утвержден бывший профсоюзный лидер Мартин Уолш. «Солидарность» проанализировала все важные для профсоюзного движения США назначения, чтобы понять, ожидает ли американских трудящихся возрождение, которое обещал Байден в ходе своей предвыборной кампании.

МИНИСТР ТРУДА

Ключевая должность в списке – конечно, министр труда. Это место занял бывший мэр Бостона Мартин Уолш. Кандидат получил двухпартийную поддержку и был утвержден 68 голосами против 29.

В 21 год Уолш присоединился к местному отделению (№ 223) Международного союза рабочих Северной Америки. Его политическая и общественная карьера началась с того, что он возглавил профсоюзное отделение. Заручившись поддержкой коллег, он стал во главе Бостонского совета строительных профессий, который объединяет два десятка строительных профсоюзов Бостона. Следующей ступенью стало кресло мэра – на этом этапе ему пришлось расстаться с профсоюзной деятельностью.

Это назначение было с энтузиазмом воспринято американскими профсоюзами, более того, Американская федерация труда (AFL-CIO) оказывала ему поддержку. Сам же Уолш в речи после подтверждения его кандидатуры Сенатом сделал особый упор на том, что его профсоюзное прошлое и то, что он выходец из «синих воротничков», сформировали его взгляды на ту роль, которую выполняет министр труда, и на то, с какими тяготами ежедневно сталкиваются трудящиеся и их семьи.

Одним из основных приоритетов нового министра будет активизация Управления по здоровью и охране труда и увеличение числа инспекторов. Управление в последнее время подвергалось критике за неспособность защитить рабочих во время пандемии, поэтому по заданию Байдена недавно оно выпустило новое руководство для работодателей по защите от COVID-19 и рассматривает новое правило, предписывающее меры безопасности, отклоненные администрацией предыдущего президента Дональда Трампа.

Второй приоритет Уолша, не считая PROAct, о котором уже шла речь в одном из предыдущих материалов «Солидарности», – поднять федеральную ставку минимальной оплаты труда до 15 долларов в час. Это хорошие новости для общественного движения, тесно сотрудничающего с профсоюзами, известного как Fightfor $15 (FF$15 – «Борись за $15»), которое уже несколько лет проводит акции, призывая ввести минимальную ставку оплаты труда на отметке в 15 долларов. Наиболее известно противостояние FF$15 и сети ресторанов быстрого питания McDonald’s.

АФФИЛИРОВАННЫЕ ПРОФСОЮЗАМИ

Назначение министром сельского хозяйства Тома Вилсака не стало сюрпризом: он занимал эту должность и при Обаме с 2009 по 2017 год, так что в Сенате его кандидатура прошла уверенно: 92 против 7. Кандидатура Вилсака нашла поддержку как у ассоциаций производителей, так у сельскохозяйственных профсоюзов и объединений фермеров.

Президент Национального союза фермеров Роб Ларю сказал, что «нет никого более квалифицированного, чтобы возглавить Министерство сельского хозяйства». Конечно, среди приоритетных задач Вилсака, как и других назначенцев в администрации Байдена, называют восстановление экономики (в этом случае сельского хозяйства) после пандемии COVID-19. Однако у отрасли немало и других проблем, с которыми придется разбираться новому-старому министру: усиление корпоративной власти, избыток предложения, институциональный расизм и многое другое. В частности, от него ждут реформ, которые бы возродили старое доброе семейное фермерство.

Хавьер Бассера возглавит Министерство здравоохранения и социальных служб. У AFL-CIO он на хорошем счету – будучи представителем от штата Калифорния, он почти всегда (в 97% случаев) голосовал в угоду трудящимся. Когда его выбирали генеральным прокурором Калифорнии (именно с этой должности его забрали в Вашингтон), профсоюзы учителей дали ему на предвыборную кампанию более 50 тыс. долларов.

Вообще ему часто «вменяются в вину» полюбовные отношения с профсоюзами: он известен весьма свободной трактовкой решения Верховного суда в деле Янус против Американской федерации служащих штата, округов и муниципалитетов. Тогда ВС США вынес постановление в духе законов «О защите права на труд» (однако Калифорния не является штатом, где эти законы действуют), что работников, даже тех, кого касаются коллективные переговоры, нельзя принуждать платить профсоюзные взносы. Доводы профсоюза о «безбилетном» пользовании благами судом не были услышаны, но у Бассера на этот счет свое мнение. Проблемой может стать то, что он большой друг полицейских профсоюзов и может помешать реальному реформированию органов, которые столь важны сейчас в США в свете прошлогодней повестки.

Бывший член профсоюза «Американская федерация учителей» Мигель Кардона прошел путь, подобный пути Уолша: учитель, директор школы, администратор школьного округа, комиссар образования штата Коннектикут. Работники образования уверены, что он как один из профессиональных учителей будет куда лучшим управленцем, чем те, кто не понимает их насущных проблем.

Пит Буттиджич, бывший мэр небольшого городке в штате Индиана, был соперником Байдена на демократических праймериз. Кандидатом на пост президента он не стал, однако его политическому капиталу нашлось применение в новой администрации – он возглавил Министерство транспорта. Его кампания включала «джентльменский набор» демократического кандидата, обращающегося к трудовому населению: поддержка PROAct и подъем минимальной ставки оплаты труда на федеральном уровне до 15 долларов.

СУПРОТИВ

Пара назначений – одно министерское, а второе министерского уровня – должны чисто прагматически принести какое-то равновесие в администрацию Байдена, чтобы у той не было слишком протрудового крена.

Ведомство коммерции возглавит Джина Раймондо, которая известна сокращением пенсий, когда она была казначеем штата Род-Айленд. Профсоюзы штата в 2011 году оспаривали законность этого действия (закон был одобрен обеими палатами штата при двухпартийной поддержке, и его подписал губернатор). В 2014 году ее избрали губернатором Род-Айленда. Результаты неоднозначные. С одной стороны, она увеличила минимальную ставку оплаты труда до 11,5 доллара в час, сократила налоги, ввела право на отпуск по болезни, создала программу бесплатного образования в местных колледжах. Однако при ней был самый высокий уровень безработицы в штате. Сама Раймондо сказала, что одной из важнейших задач будет поддержка малого предпринимательства – стало быть, совместная работа с Изабель Гусман, которая занимается администрированием малого бизнеса в кабинете Байдена.

Известный трудовой экономист Сесилия Роуз назначена председателем Совета экономических консультантов. Ей хорошо знакома работа в этом совете – она входила в него при Обаме в 2009–2011 годах. При Клинтоне в 1998–1999 годах они работала в Национальном экономическом совете, созданном им для определения экономической политики Соединенных Штатов. Трудно сказать, какую позицию в отношении профсоюзов займет Роуз – ее отношения с ними чисто исследовательские, они должны быть непредвзятыми. Тем не менее ее политическая карьера развивалась при демократах, которые традиционно опираются на рабочий класс.

ПЛЮРАЛИЗМ И РАСКОЛ

Последнее, что стоит отметить: в отличие от команды предыдущего президента, бросается в глаза плюрализм команды Байдена. Если при Трампе в самом конце его срока кабинет состоял преимущественно из белых мужчин (только две женщины, одна из них выросла в семье иммигрантов из Мексики, и один чернокожий), то у Байдена белых мужчин – всего 9 из 25 (надо учесть, что номинантка на одно места отозвала кандидатуру). 11 мест занимают женщины. Министр внутренних дел, что немаловажно, – представительница коренных американцев, а министр внутренней безопасности – кубинский эмигрант. Мигель Кардона и Кэтрин Тай (торгпред США) – дети иммигрантов. Пит Буттиджич – открытый гей.

Очевидно, что после внутренних событий 2020 года Байден и его команда делают ставку на плюрализм и хотят достучаться до всех слоев американского общества, про которые забыл Трамп. Другое дело, что часть электората Трампа, чуждая либеральным веяниям и активно недовольная поражением их лидера, не будет слишком рад такому разношерстному составу президентской администрации. Приведет ли это к расколу в американском обществе? Ну, позвольте, а когда вы его в последний раз видели единым?

Автор материала:
Камиль Айсин - «Пестрый» кабинет Джо Байдена
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet