Статьи

Без суда и следствия

Из НАО “Центр “Омега” уволен еще один член профкома

Фото: www.center-omega.ru

Давление на членов профсоюзной организации непубличного акционерного общества “Центр “Омега” (г. Сочи) продолжается. По мнению активистов, компания стремится избавиться от профсоюза. Работников обвиняют в прогулах, распространении конфиденциальной информации, угрожают увольнением и даже пытаются подкупить.

“А”-СПРАВКА

По данным с официального сайта НАО “Центр “Омега”, основные объекты, находящиеся в его управлении, - крытый конькобежный центр “Адлер-Арена” и город-отель “Бархатные сезоны” (на фото). Единственным акционером центра является Краснодарский край. Численность работников НАО “Центр “Омега” - около 1,5 тыс. человек. На конец 2018 года в профсоюзе состояли 110 работников.

В конце апреля 2019 года из сочинской компании НАО “Центр “Омега” был уволен заместитель председателя ППО Александр Сороколетов. Профактивиста обвинили в распространении конфиденциальной информации. Сороколетов якобы переправил на адрес электронной почты профкома письмо, содержащее персональные данные руководителей “Омеги” - их ФИО и адреса проживания.

Для служебного разбирательства по приказу генерального директора компании Станислава Лобачева была создана комиссия. Согласно служебной записке, комиссией был подтвержден факт нахождения Сороколетова на рабочем месте в момент отправки письма. Это, по заключению инспектора, говорит о причастности к “делу”. Больше никаких доказательств вины профсоюзника комиссия не представила. “Расследование” продолжалось четыре дня, а “приговор” был вынесен через неделю после начала разбирательства.

Председатель первичной профсоюзной организации Игорь Кулдышев считает обвинения, выдвинутые против Сороколетова, абсурдными. У членов профкома есть собственный чат в WhatsApp и договоренность, согласно которой они все важные документы пересылают через него. Председатель утверждает, что Сороколетов не стал бы отправлять по почте даже самую безобидную информацию.

- Ему было бы проще подойти ко мне или любому другому члену профкома и передать ксерокопии найденных документов. Тем более мы неоднократно встречаемся за день, - рассказывает Кулдышев.

Он считает, что для отправки письма с почты Сороколетова использовался удаленный доступ. Кто-то из IT-службы подключился к компьютеру его зама и отправил документ. По словам самого Сороколетова, пароль на его компьютере стоит “по умолчанию” и вход происходит автоматически. Эти показания фигурировали и в служебной записке, но комиссия отнеслась к ним критически. Вплели показания системного администратора, который утверждает, что на всех рабочих компьютерах “Омеги” установлены пароли и “войти автоматически” невозможно. Видимо, администрация “Омеги” не знает об опции автологина, хотя на сайте Windows даже есть инструкция по его установке. Во внимание комиссия не приняла и заявление Сороколетова о том, что электронная подпись на документе - не его. Зампредседателя сообщил, что подпись подделали. Кто это мог сделать, комиссию мало интересовало.

Профком намерен обратиться в суд с иском против НАО “Центр “Омега” и подать заявление в полицию. Профсоюзники обвиняют компанию в использовании административных ресурсов для фальсификации материалов с целью увольнения. Поддержку активистам готовы оказать городская и краевая организации профсоюза работников АПК. Председатель горкома в Сочи Татьяна Монастырская считает, что шансы восстановить Сороколетова в должности есть, и профсоюзы будут бороться.

В настоящее время из компании уволены два члена профкома - Лидия Щербинина и Александр Сороколетов. Дело Щербиной, несправедливо лишенной места за прогул, находится в Верховном суде. Ранее адлеровский и краевой суды вынесли решение в пользу “Омеги”.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Систематические преследования членов профсоюза начались в январе 2016 года, через месяц после того, как активисты известили администрацию Центра “Омега” о создании первички. Руководство препятствовало работе профкома - изымало оргтехнику, выселяло работников из служебного жилья, дискредитировало профлидеров. Долгое время компания не предоставляла профкому помещение и место для информационного стенда. Первичка получила их только в начале 2019 года.

В 2016 году руководство центра попыталось подвести первичку под сокращение. Были уволены все члены профкома за исключением председателя Кулдышева и его заместителя Сороколетова. Чтобы уволить двоих последних, необходимо было получить мотивированное мнение городской профорганизации, куда входит первичка. Горком выступил категорически против увольнения профлидеров, и администрации пришлось их оставить. Совместно с профсоюзом работников АПК Кулдышев и Сороколетов обратились в суд с иском к НАО “Центр “Омега” и выиграли тяжбу: сокращение было признано незаконным, уволенных восстановили в должностях.

Но преследования не закончились. Как рассказал Кулдышев, осенью 2018 года поступило негласное распоряжение: уволить либо председателя профкома, либо его заместителя. Лучше - обоих сразу. Чтобы выполнить задуманное, администрация решила уличить активистов в прогуле. Это - единственный способ расторгнуть трудовые отношения, не испрашивая мнение профсоюза. Так, в октябре Сороколетова попросили объяснить, где он был месяц назад в определенные дни и время. Он ответил, что был на работе, и руководство не смогло доказать обратное. Несмотря на это, замечание за отсутствие на рабочем месте Сороколетов все же получил.

Следом за Сороколетовым администрация попыталась устранить самого Кулдышева. Председатель ППО должен был уходить в отпуск с 15 октября, но так и не ушел. На протяжении месяца ему вместо уведомления о начале отпуска выдавали приказ о переносе даты. Кулдышев не решился поехать отдыхать, не имея на руках соответствующего документа. Председатель понимал: его тоже хотят обвинить в прогуле.

В декабре 2018 года профком направил президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой принудить НАО “Центр “Омега” соблюдать федеральный закон “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” и обязать прекратить преследование членов профсоюза. В январе 2019 года с представителями профкома встретился заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Кирилл Мавриди. После встречи с ним напор руководства центра немного ослаб, но через месяц притеснения возобновились с новой силой.

НА ПОЛСТАВКИ И БЕЗ ЖИЛЬЯ

Работа по разрушению профсоюзной организации ведется и сейчас. Не так давно администрация Центра “Омега” стала проводить “беседы” с работниками, рассказывает предпрофкома. Руководители отделов объясняют подчиненным, что членство в профсоюзе может обернуться для них потерей половины ставки и служебного жилья. По словам Кулдышева, сотрудникам “Омеги” выдают бланки на “открепление” от организации, в результате люди уходят из профсоюза:

- Заявление о прекращении удержания профвзносов многие несут прямо в бухгалтерию, не ставя в известность профком. Мы не знаем, сколько работников числится в профсоюзе сегодня. Сверка будет только в июле.

Вдобавок администрация готовит документы о переводе на полставки членов профкома. Теперь вместо 40 тысяч рублей профсоюзники будут получать 20 тысяч.

- Нас пытаются прижать материально, рассчитывая, что мы уволимся и профсоюз распадется сам собой. Я думаю, это не последняя акция. В течение нескольких месяцев ситуация осложнится, - с грустью отметил Кулдышев.

КОММЕНТАРИЙ

- Для меня эта история совершенно непонятна. Как так можно поступать с человеком? Увольнение было неправомерным, а доказательства надуманные. В деле слишком много несовпадений, поэтому я считаю, что шанс восстановить Сороколетова есть, - говорит председатель горкома профсоюза работников АПК Сочи Татьяна Монастырская.

*   *   *

“Солидарность” отправила официальный запрос руководству НАО “Центр “Омега”, на момент сдачи материала в печать ответ не был получен.

Автор материала:
Полина Волохова - Без суда и следствия
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте