Статьи
Без зарплат и медстраховок

Сотрудники GM требуют остановить реорганизацию производства

Без зарплат и медстраховок

Скриншот видео: MLive / Youtube.com

Вторую неделю сотрудники крупнейшего американского автоконцерна General Motors проводят общенациональную забастовку. Во главе с профсоюзом UAW они выступают против закрытия в США ряда предприятий в рамках международной реструктуризации производства. Работники требуют гарантию занятости, сохранения льгот и повышения зарплаты. О ходе протеста и позициях сторон рассказывает “Солидарность”.

НЕ ДАДИМ СОКРАТИТЬ

Всеобщая забастовка на предприятиях GM началась 16 сентября. Ее инициатором выступил профсоюз работников автомобильной отрасли США (United Auto Workers - UAW), членами которого является большинство сотрудников GM. Этот протест, по оценкам правозащитников, - крупнейший за последние 12 лет в автомобильной отрасли страны.

В ходе забастовки в США были закрыты 33 производственных предприятия в 9 штатах страны и 22 распределительных склада. GM также вынуждена была остановить работу на сборочных заводах в Канаде и сократить объем закупок автомобильных деталей у иностранных поставщиков. К началу второй недели число бастующих превысило 49 тыс. человек. Среди них есть коллеги из Ford и Fiat Chrysler Automobiles.

UAW выступает против планов корпорации по закрытию четырех заводов в США в рамках реорганизации производства. Профсоюз требует гарантировать работникам занятость в ближайшие четыре года, сохранить существующие льготы и повысить заработную плату. Во время предыдущих переговоров (до забастовки) General Motors предлагала повысить зарплаты и инвестировать в американские автомобильные производства 7 млрд долларов. Это привело бы к созданию 5,4 тыс. новых рабочих мест. Профсоюз отверг предложение, отметив, что на фоне рекордной годовой прибыли этого недостаточно.

На прошлой неделе сотрудники GM получили свои последние зарплаты. Теперь профсоюз обязан выплачивать им пособие в размере 250 долларов в неделю из забастовочного фонда. UAW также будет оплачивать медицинскую страховку работников во время коллективных действий. Эту обязанность GM передала профсоюзу на прошлой неделе. По оценкам CNN, средств у профсоюза хватит практически на год протеста. Забастовочный фонд UAW имеет в своем распоряжении порядка 800 млн долларов.

В настоящее время корпорация продолжает переговоры с профсоюзом. По словам представителя GM Дэвида Барнаса, общая задача сосредоточена на том, чтобы достигнуть соглашения, которое обеспечит стабильное будущее. По состоянию на 23 сентября в обсуждениях были отмечены определенные сдвиги, добавил Барнас.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

В планах GM - закрыть четыре сборочных завода в США, что обернется потерей более трех тысяч рабочих мест. Вместо них будут построены предприятия по производству аккумуляторов для электромобилей. Первый завод появится в Лордстауне (штат Огайо). На нем GM готова трудоустроить 2,3 тыс. человек. Предполагается, что их зарплата будет существенно ниже, чем сейчас. На аккумуляторных заводах работники в среднем будут получать 30, а не 50 долларов в час. Сокращение зарплат необходимо для того, чтобы запустить производство, обеспечить его успешное функционирование и быть конкурентоспособным на рынке, объясняют в GM.

По прогнозам GM, массовые сокращения неизбежны. На изготовление элементов аккумуляторных батарей, блоков питания и электродвигателей потребуется всего от 25% до 50% нынешней рабочей силы. Для сборки и технического обслуживания машин еще будут нужны высококвалифицированные рабочие, но значительную часть вспомогательного персонала сократят. Кроме того, часть работ корпорация планирует отдавать на аутсорсинг, что поможет сократить расходы на зарплаты сотрудников GM.

По словам генерального директора General Motors Мэри Барра, корпорация переживает болезненную реструктуризацию. Основная задача - собрать средства для разработки 20 новых моделей электрических автомобилей, производство которых должно быть запущено к 2030 году. Она пообещала работникам “полностью электрическое будущее”. Сегодня электромобили занимают лишь 1,5% от общего объема продаж нового транспорта в США. К 2030 году этот показатель достигнет 7,5%, а к 2049 составит половину всего оборота.

Автор материала:
Полина Волохова - Без зарплат и медстраховок
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика