Top.Mail.Ru
Статьи
Безграничные возможности с профсоюзом

Воспитанница центра братьев Знаменских стала бронзовым призером Паралимпиады в Париже

Безграничные возможности с профсоюзом

Фото: пресс-служба МФП

Путь к паралимпийской медали в толкании ядра у Ирины Вертинской был непростой. У спортсменки левостороннее ДЦП, мышечная атрофия и вообще не работает мелкая моторика. Девушка перенесла не одну операцию, а в спорт попала случайно. Именно в Олимпийском центре братьев Знаменских МФП Ирине помогли поверить в себя и воспитали будущую чемпионку.

- Ирина, вы очень долго шли к своей цели и на Олимпиаде в Токио в 2020 году практически ее достигли - заняли 4-е место.

- Вы знаете, я считаю, что 4-е место для спортсмена - это самое обидное место. Потому что ты понимаешь, что тебе не хватило буквально чуть-чуть, чтобы войти в тройку призеров. Я тогда была очень сильно расстроена и два месяца приходила в себя, анализировала, какие ошибки допустила. Вместе с тренером мы пришли к выводу, что просто не хватило именно международных стартов. Потому что в России мои соперники толкают 9 метров, а я - 13, и это прям большая разница в этом виде спорта. Нет того адреналина, который получаешь на международной арене - и из-за этого расслабляешься. Думаю, это все в том числе повлияло на результат в Токио.

- Было ли волнение перед стартом Паралимпиады в Париже?

- Волнения в принципе не было, потому что у меня уже был старт до этого на чемпионате мира, и практически через два месяца была Паралимпиада. Соответственно, я уже плюс-минус была готова и к соперникам, видела их в деле, понимала, что меня ждет и над чем мне самой нужно поработать.

- Расскажите, как проходили соревнования?

- Сначала мы разминаемся, нам дают три пробных попытки. После чего, когда подходит время, спортсмена выводят на манеж, и здесь у нас уже есть шесть попыток у каждого. Из них судьи выбирают лучший результат, и от него будет зависеть, какое место займет спортсмен.

- Давайте вернемся в тот момент, когда вы поняли, что теперь вы бронзовый призер Паралимпиады. Какие у вас были эмоции?

- Если честно, сначала я немного расстроилась, что не золото. (Смеется.) Потому что я такой человек: вижу цель - не вижу препятствий, и во что бы то ни стало стараюсь ее достигать. Плюс у меня были все шансы обойти соперниц - потому что разница в толкании ядра у нас была минимальная. Но в целом я, конечно, счастлива! Попасть в тройку призеров на Паралимпиаде, когда перед тобой встает огромный стадион и аплодирует (только представьте: 80 тысяч человек - и все аплодируют тебе!), - такие эмоции нельзя сравнить вообще ни с чем. А после, когда мы делали круг почета, я шла без флага и просто аплодировала и кланялась, а люди начали вставать. Мне потом рассказывали друзья, которые приехали за меня поболеть, что у них мурашки шли по коже от такой картины. Я шла последняя из-за того, что у меня уже отказывала нога - было больно на нее наступать, сказывалась сильная усталость, и, когда я проходила мимо трибун, люди вставали и аплодировали. Это было очень круто.

- Вы не раз говорили о том, какую большую роль в вашей жизни и карьере сыграл Олимпийский центр братьев Знаменских МФП и ваш тренер Виктор Супрунов.

- Да, если бы не этот центр, я вообще не знаю, где бы я сейчас была. Когда я только пришла в спорт, многие пытались заработать на инвалиде. А я круглая сирота, у меня кроме желания заниматься и силы воли ничего не было тогда. И мне посоветовали обратиться к Виктору Ивановичу. Он не просто разрешил мне заниматься здесь, в Олимпийском центре имени братьев Знаменских, но и стал моим тренером. Он же сам десятиборец, а сейчас действительно хороших тренеров в таких видах, как ядро, копье или диск, немного.

И я помню, еще тогда подумала: ничего себе, сам гендиректор будет меня тренировать, надо стараться и выкладываться по полной. А поскольку я сирота, он мне заменил родного отца - тренировалась я бесплатно, и с экипировкой он мне помогал и никогда ничего не просил взамен. И я очень благодарна, что такие люди попадаются на моем пути, я за это буду всю жизнь благодарна.

А насчет самого Олимпийского центра хочу еще сказать, что в Москве это единственное настолько комфортное место для занятий, где есть и крытый манеж, и стадион, и можно тренироваться круглогодично, и никуда не нужно ехать и искать что-то дополнительно.

- Какие у вас дальнейшие планы в спорте?

- На данный момент у меня не закрыт, конечно, гештальт по поводу золотой медали. (Улыбается.) Я такой человек, через столько прошла, что даже если мне будет очень тяжело, я буду идти к своей цели, не смогу идти - буду ползти, а если совсем упаду - как говорится, буду лежать в нужном мне направлении. И я верю, что вот такая моя целеустремленность поможет завоевать золото Паралимпиады.

Прямая речь

Павел Лаптев, заместитель председателя МФП:

- Олимпийский центр имени братьев Знаменских - один из самых знаковых профсоюзных объектов. Мы стараемся постоянно заниматься обновлением оборудования и инвентаря, делаем все, чтобы нашим спортсменам было комфортно здесь тренироваться. Несколько сотен чемпионов по легкой атлетике росли и шли к победам именно в Олимпийском центре имени братьев Знаменских, это мастера спорта международного класса, чемпионы мира и Европы.

Из интервью Виктора Супрунова (2022 год):

- В 2014 году в кабинет ко мне зашла девочка. Инвалид. Левая сторона - ДЦП. Вся в слезах была. Никто ее не брал, а она хотела тренироваться. Я сказал - давай пробовать. И мы начали заниматься, а через полгода эта девочка - Ирина Вертинская - стала чемпионкой России. Еще через какое-то время вошла в паралимпийскую сборную. Среди недавних достижений у нас - чемпионат в Чебоксарах, где она поставила рекорд России в метании ядра. Я вообще всегда тренирую своих спортсменов как здоровых. Их положение и так давит на них, а если я еще буду акцентировать на этом внимание, ничего хорошего не выйдет.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Безграничные возможности с профсоюзом
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика