Статьи
Безопасность на расстоянии

Международные форум и выставка “Безопасность и охрана труда” прошли онлайн

Безопасность на расстоянии

С 8 по 11 декабря проходила 24-я ежегодная международная выставка и форум “Безопасность и охрана труда” - причем впервые в онлайн-формате. “Солидарность” приводит обзор мероприятия.

НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ

Распространение коронавирусной инфекции по миру радикально изменило рынок труда, и в том числе существенно повлияло на вопросы безопасности и охраны труда. К старым проблемам добавились новые, требующие нестандартных решений. В то же время по крупицам накопился положительный опыт работы в условиях эпидемии. Он обсуждался 8 - 11 декабря на крупнейшем в России и Европе форуме “Безопасность и охрана труда” (БиОТ-2020). Мероприятие включало выставку и обширную деловую программу по разным направлениям охраны и безопасности труда.

Его организовали Минтруд России и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация “СИЗ”) при поддержке многих федеральных и других структур, в том числе медиахолдинга РБК - генерального информационного партнера форума.

Специализированная международная выставка БиОТ имеет славную историю и в этом году проводилась 24-й раз. Мероприятие этого года отличилось тем, что впервые в своей истории прошло в онлайн-формате на платформе biotexpo.online. Это было обусловлено требованиями безопасности в условиях борьбы с распространением COVID-19.

Глава Европейской федерации безопасности Хэнк Фанхаутте считает, что “организаторы БиОТ-2020 приняли мудрое и смелое решение - организовать это важное мероприятие полностью онлайн”, при том что из-за пандемии COVID-19 многие форумы переносятся или отменяются.

Форум был специфичным - с экспонентами, спикерами и участниками деловой программы нельзя было общаться вживую. Но умелое использование современных технологий и телекоммуникаций давало возможность прямых контактов и получения необходимой информации.

БИЗНЕС И ПРАВИТЕЛЬСТВО НАГОТОВЕ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в приветствии участникам форума отметил: “Сегодня, когда весь мир борется с новой коронавирусной инфекцией, вопросы охраны труда требуют повышенного внимания. И, конечно, особое значение приобретают производители и поставщики средств индивидуальной защиты. Важно, что вы смогли оперативно перестроиться, увеличить объем выпускаемой продукции, благодаря чему спасли тысячи жизней”.

Следует сказать, что, несмотря на ряд сложностей, члены Ассоциации “СИЗ” - основные производители широкого спектра средств защиты - сумели удержать на плаву свои производства, а в ряде случаев и оперативно перепрофилировать их, наладив выпуск продукции для защиты работников и населения от коронавирусной инфекции.

В числе самых авторитетных спикеров форума был министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он первым выступил на панельной сессии и поведал, что 2020 год стал насыщенным для Минтруда в сфере нормотворчества: “В министерстве подготовлены и прошли согласования изменения [для внесения] в 10 главу Трудового кодекса, регулирующие условия охраны труда, и в ближайшее время их внесут в Государственную думу ФС РФ”. Также министр сообщил, что в рамках изменений федерального законодательства и “регуляторной гильотины” ведомством подготовлен 41 нормативный правовой акт в виде Правил по охране труда по основным видам деятельности и отраслям экономики. Все они адаптированы к запросам времени и будут подспорьем для работодателей в создании работникам здоровых, безопасных и комфортных условий труда. Большая часть этих документов уже в Министерстве юстиции РФ, где они проходят правовую экспертизу и государственную регистрацию.

Обращаясь к участникам форума, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что пандемия затронула многие отрасли экономики и создала работодателям сложности и проблемы. Но в целом бизнес с пониманием отнесся к введению ограничений. Бизнес также оказал помощь многим медучреждениям, поддерживает волонтеров, решает другие социально значимые вопросы, включая такие затратные, как обеспечение работников средствами защиты, смывающими и обезвреживающими веществами, приборами изменения температуры или оплата тестирования персонала на COVID-19 и т.д.

Шохин также сообщил, что правительство РФ поддержало ряд инициатив РСПП, направленных не только на поддержку бизнеса, но и на сохранение трудовых коллективов, вынужденных в связи с ограничительными мерами приостановить или ограничить свою деятельность. Так, решается вопрос о выплате одного минимального размера оплаты труда работникам, которые из-за COVID-19 оказались временно не востребованными.

Основная нагрузка в организации форума легла на плечи Ассоциации “СИЗ”. Ее президент Владимир Котов, в частности, сказал: “Мы сделали все возможное, чтобы на одной площадке, несмотря на ограничительные меры, вызванные коронавирусной инфекцией, собрать максимум экспонентов и большое количество интересных спикеров… Да, форум был организован в непривычном онлайн-формате, но, по мнению большинства его участников, он прошел успешно и, как подобные мероприятия прежних лет, будет содействовать решению актуальных вопросов обеспечения безопасного труда на российских предприятиях”.

В ТРЕНДЕ ИННОВАЦИИ

СИЗ оказались трендом в текущем году. Этот термин стал всем понятным и часто употребляемым. Поэтому неслучайно деловая программа мероприятия во многом была посвящена проблемам охраны труда и безопасности в период распространения коронавирусной инфекции. Эти вопросы параллельно с пленарной сессией рассматривались в другом виртуальном зале, где состоялся круглый стол “Актуальные вопросы профилактики, санитарно-гигиенических правил допуска к трудовой деятельности, медико-социальной экспертизы и реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе вследствие COVID-19”.

Переход значительной части работников в дистанционный (удаленный) формат сделал более важными и актуальными вопросы цифровизации, в том числе в сфере охраны труда. Новые информационные технологии применяются при маркировке СИЗ, при обучении работодателей и работников требованиям охраны труда, при независимой оценке квалификации специалистов по охране труда. А кроме того - при ведении различных видов учета, в том числе предварительных, последующих и предрейсовых медицинских осмотров. При обсуждении разных аспектов этой темы остро встал вопрос о повышении компьютерной грамотности специалистов по охране труда и более частом применении информационных технологий и программного обеспечения в повседневной жизни.

Активными участниками деловой программы были должностные лица Федеральной инспекции труда (Роструда). Ее руководитель Михаил Иванков рассказал о предстоящих изменениях в деятельности Роструда в связи с требованиями ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ” от 31.07.2020 № 248-ФЗ, вступающего в силу с 01.07.2021. Появление такой формы работы, как профилактический визит, позволит государственным инспекторам труда сделать упор на оказании предупредительной, консультационной помощи…

МАСШТАБНЫЙ ОБМЕН ОПЫТОМ

Всего на форуме прошло около 100 сессий, дискуссий, конференций, семинаров и мастер-классов. Они были посвящены цифровой трансформации социально-трудовых отношений, оценке профессиональных рисков на рабочем месте, обмену передовым опытом, воспитанию культуры безопасности, системе добровольной сертификации СИЗ и другим темам. Параллельное ведение мероприятий в трех виртуальных залах позволяло каждому посетителю найти нужную тему и получить информацию.

Участники деловой программы - представители НИИ труда, НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, IT-компании “Крок”, холдинга “Швабе”, ритейлера “Леруа Мерлен”, Выксунского металлургического завода и других организаций - рассказали о своем опыте работы в сфере охраны труда.

Инновационные разработки и решения в сфере средств защиты и обеспечения безопасных условий труда представили российские и иностранные производители и поставщики СИЗ и материалов для их производства, а также фирмы со смежными с охраной труда направлениями деятельности. Это такие брендовые компании, как “Восток-Сервис”, “Энергоконтракт”, “Медпроф” “Зелинский групп”, “Русхимхолдинг”, “Русская кожа”, “Чайковский текстиль” и многие другие. На виртуальном стенде компании “Техноавиа” демонстрировалось комплексное решение: вендинговое оборудование (торговые автоматы) по автоматическому обеспечению СИЗ, контролю их выдачи, сдаче в стирку, дезинфекции спецодежды и спецобуви, информированию работников о нормах выдачи и сроках носки СИЗ.

*   *   *

В завершение пленарной сессии министр труда Антон Котяков пообещал, что все наиболее важные и интересные вопросы, затронутые спикерами на форуме, будут внимательно рассмотрены и учтены в деятельности ведомства. Это вселяет надежду, что совместными усилиями государства, предпринимателей и общества удастся преодолеть многие сложности.

Автор материала:
Александр Тудос - Безопасность на расстоянии
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика