Статьи

Быть в контексте

В Ростовской области прошел окружной этап “Стратегического резерва”

Фото: Василина Куклина / "Солидарность"

С 11 по 16 сентября на юге России прошел молодежный форум “Ростов X”, организатором которого выступает Росмолодежь. В этом году впервые на форуме была представлена профсоюзная площадка, которая являлась окружным этапом Всероссийского молодежного форума “Стратегический резерв 2019: мотивация”. Участниками от профсоюзной стороны стали 40 человек со всего Южного федерального округа.

13 сентября в рамках профплощадки “Профсоюзный поток” состоялась дискуссия “Роль молодежи в модернизации деятельности профсоюзов”. В дискуссии, в частности, участвовали Александр Шершуков, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России, Андрей Шпалов, заместитель председателя Ростовского профобъединения, и Даниел Гузун, председатель молодежного совета профсоюзов ЮФО.

Александр Шершуков во вступительном слове рассказал о тех проблемах, которые, на его взгляд, сейчас есть в профсоюзной молодежной среде. Так, по его мнению, для избранных молодежных лидеров - это проблема кадрового роста, для работающих в профсоюзных структурах - проблема контроля со стороны “старших товарищей”, для профактивистов первичек - вопрос денег. Среди проблем и то, что молодежь не ассоциирует себя с профсоюзом, а также незнание информационной повестки.

- К сожалению, сейчас не все в курсе того, что находится в тренде трудовых отношений в стране, не в курсе трудовых проблем, которые имеют место, - сказал профсоюзный лидер. - В стране пятый год падают реально располагаемые доходы граждан, у людей все меньше денег. Это напрямую относится к нашей деятельности. Является ли эта тема главной на федеральных телеканалах? Или какие-то другие профсоюзные темы? Нет. Это означает, что вы собственными усилиями должны поддерживать себя в курсе основных проблем, того, что происходит за пределами ваших предприятий, вашего региона, а зачастую и за пределами отрасти. Для чего это нужно? Для того чтобы быть в контексте. Если у вас есть знания, то вы можете принимать рациональные решения и дальше объяснять окружающим, что происходит и что профсоюзы об этом думают и делают.

В ходе дискуссии представители молодежи южного региона России смогли задать интересующие их вопросы. В том числе о будущем политической партии “Союз Труда”, о профсоюзном образовании, о работе газеты “Солидарность” и информационной политике ФНПР в целом. А также - о взаимодействия молодежи с работодателями.

О тех проблемах, о которых говорит сама молодежь, рассказал Дмитрий Чуйков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе:

- Молодежь активная, хочет развиваться, хочет быть в профсоюзе, заинтересована в том, чтобы помогать ему, но производственные отношения не всегда позволяют ей это делать. В то же время некоторые работодатели не соблюдают гарантированных трудовым законодательством прав профсоюзных лидеров: на обучение, на участие в заседаниях в коллегиальных органах. И мы, конечно, должны с этим бороться. Ребята говорят и о социально-экономических проблемах, которые волнуют всех: зарплаты, проблемы с доступом к учреждениям здравоохранения, пенсионные вопросы. А главное, что молодежь готова эти проблемы не только озвучивать, но и подключаться к их решению.

Автор материала:
Василина Куклина - Быть в контексте
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте